中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 三中全会人权法治改革十大看点 > 四、社保改革新探索:渐进式延迟退休
渐进式延迟退休能否别“温水煮青蛙”
 
作者: 醉江南   发布时间: 2013-11-20 10:18:30   来源: 齐鲁网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  11月15日公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,研究制定渐进式延迟退休年龄政策。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文认为:渐进式延迟退休,这样的提法尚属首次,这是社会保障领域改革的一次全新尝试。(《扬子晚报》11月19日)

  说到渐进式,仍然有“急渐进”和“缓渐进”两种路径可供选择。从缓冲大众心理和降低动员成本来说,“缓渐进”之路当然更为稳妥。但有点“温水煮青蛙”的嫌疑,这是为啥?养老金双轨制没有合并,更没有彻底解决,为何首先提出渐进式延迟退休的提法,这是为什么?国人不理解,10年内退休人也不明白。

  笔者愚以为,中央提出在整体渐进式延迟退休的同时,也应该对某些特殊工种加以呵护。然而这中间可能有一个"时不我待"的问题,嗷嗷待哺的养老金账户急需减支增收,而“银发社会”的来临也是脚步迅疾。在急和缓之间要进行一个稳妥的权衡,找到一条未必最好但一定不坏的可行之路。但执行中还是要有一定的灵活性,把可能出现的问题想得细些,充分照顾各方情绪和利益,才能既解决问题又不伤人心。若不能照顾各方情绪和利益,人民大众有意见。

  中国社科院专家认为:渐进式延迟退休,这样的提法尚属首次,这是社会保障领域改革的一次全新尝试。真是一次全新尝试吗?作为传统观念很强的中国人,是否能接受65岁退休?这是一个值得中央和国务院关注的问题:渐进式延迟退休和西方国家和美国接轨,为何不能让中国公务人员养老也和欧洲和美国的公务人员接轨?亿万人员擦亮的眼睛在审视!

  笔至文末,不能不承认,实行延迟退休是一种趋势,毕竟中国已逐步进入老年龄化阶段。但在提出延迟退休方案时,首先要解决好利益集团的养老并轨问题,才能对人民大众养老问题有一定的说话权,否则所谓的这样那样专家只是“砖家”。其实人民大众不想被“温水煮青蛙”,只想公平、公正,让改革开放成果真正回馈到人民大众身上,这样才能真正实现“中国梦”。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号