中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 三中全会人权法治改革十大看点 > 三、户改瞄准破除城乡壁垒,大小城市门槛“高低有别”
破除城乡壁垒 户籍制度改革推进加速
 
作者: 梁敏   发布时间: 2013-11-20 11:33:23   来源: 上海证券报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对户籍制度改革进行了明确部署,推进农业转移人口市民化,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。

  对此,北京市社科院综治所副研究员姚兵对上证报记者表示,“人的城镇化”是当前推进新型城镇化的核心问题。实现“人的城镇化”主要有两条途径:一方面是剥离附着在户籍制度上的各种社会福利安排,逐渐缩小直至取消不同户籍身份之间的差别;另一方面是开放户籍迁移和准入通道,直接将流动人口纳入城市社会保障和公共服务体系。

  “从中央决定来看,加快推进城镇化的基本思路已经明确,就是区分不同情况采取差别性的落户政策,鼓励农村富余劳动力向小城镇转移,同时进一步弥合、拉平城市与农村的社会保障差距,为最终取消二元化的城乡户籍制创造条件。”姚兵说。

  值得注意的是,除了明确户籍改革思路,《决定》还一并出台了 “把进城落户农民完全纳入城镇住房和社会保障体系,在农村参加的养老保险和医疗保险(放心保)规范纳入城镇社保体系”等配套制度。

  中国人民公安大学教授王太元称,“这些与户籍相配套,让人们看到推进户籍制度改革是多层次、全方位的。居民不分出身户籍,都应当拥有公平的机会、公平的权利和公平的规则。向着这个目标,应该说我们又迈进了一步。”

  姚兵认为,“建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,也有效解决了人口流入地事权与财权不对等的问题,有助于地方政府加大投入,实现实有人口基本公共服务全覆盖,进一步提升流动人口服务水平。”

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 户籍制度改革还需尊重农民意愿2013/08/12
  • 户籍制度改革就是要淡化户籍的功能2012/02/27
  • 户籍制度改革的政治意义2006/10/26
  • 户籍制度改革的政治意义2006/10/26
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号