中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 三中全会人权法治改革十大看点 > 相关链接
十八届三中全会吹响“寻梦”集结号
 
作者: 杨敬东   发布时间: 2013-11-08 09:44:04   来源: 荆楚网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  连日来,一切有关三中全会的“风吹草动”都会成为舆论关注的焦点。这与历次三中全会的历史地位有关,从十一届三中全会到十七届三中全会,每一次三中全会都会锁定发展和改革这个主题,作出一些事关改革全局的重大战略部署,这才是人们为什么如此高度关注三中全会的原因所在。

  因此,对于即将举行的这次具有划时代意义的十八届三中全会,亿万人民更期待中央能绘制清晰的改革“路线图”,并提出明确的改革“时间表”,通过对改革的“顶层设计”,给中国带来新一轮辉煌的“黄金发展期”,给人民带来实实在在看得见、摸得着的实惠。

  当然,新一轮改革的背景非同寻常,冷静观察就会发现:过去长期依赖耗费资源、蚕食土地、廉价劳动力己“风光不在”,摆在新一届中央领导集体面前的大多是难啃的“骨头”,难攻的“山头”,难填的“沟壑”,行政管理、金融体制、财税体制、资源价格、土地制度、户籍制度、收入分配等等,可以说,没有那一样能“改”起来容易,“革”起来顺当。更重要的是,当今的中国社会与30多年前改革初始阶段的社会背景,已不可同日而语,我们正面临着转型与改革集中“交汇期”,以及社会各种矛盾和问题集中“凸显期”……这些都依赖通过改革“找答案”,仰仗通过改革“求出路”,何去何从,将全方位地考验着中国共产党的执政能力。

  “集结号”正在吹响,“路线图”即将问世。尽管改革有风险,但不改革就有危险;尽管调整有阵痛,但不调整就有长痛。触及利益比触及灵魂还难,但我们依然坚信:在习近平为总书记的党中央正确领导下,只要敢于向顽瘴痼疾开刀,中国的明天必将更加辉煌!人人都能出彩的梦想定能实现。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号