中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 中国人权:唱响中国梦的时代主旋律 > 三、百姓的“中国梦”
郭志武:一位基层工会主席的“中国梦”
 
作者: 孙广军 李爱民 程晓辉   发布时间: 2013-09-22 15:32:26   来源: 中工网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  郭志武:一位基层工会主席的“中国梦”——冀中能源峰峰集团党委副书记、工会主席郭志武

 

 

郭志武慰问困难职工家属

 

  寄语中国工会十六大

 

  中国工会十六大的召开具有里程碑意义。祝愿中国工会十六大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以改革创新的精神,不断加强工会组织自身建设,适应时代要求,把职工当亲人,把基层当重点,建树职工之家新形象,彰显工会组织新作为,当好职工群众娘家人,以解决职工群众和基层实际问题的实际行动,满足职工期盼,实现职工梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚定不移的团结带领广大职工沿着中国特色社会主义工会发展道路奋勇前进。

 

  坐在记者面前的冀中能源峰峰集团党委副书记、工会主席郭志武,既有文人的儒雅,又有煤矿工人的豪爽。他说:“党的十八大之后,十三亿中国人都在畅想美丽的中国梦。他的心中也有一个梦想:那就是将峰峰集团工会打造成领导认可、职工满意的‘中国最美的工会’”。

 

  一封劳模的来信引出一连串感人的故事

 

  8月21日上午,记者在郭志武的办公室采访时,通讯员送来了当天的报纸、信件,其中一封劳模的来信引起了记者的注意。来信者叫李罗海,原在峰峰集团五矿采煤区工作,曾荣获全国煤炭系统劳动模范称号,现退休在家。他在信中感谢郭主席帮他的的儿子调换了工种。

 

  原来,李罗海的儿子在集团公司某地面单位工作,因家庭困难愿将儿子调到工资较高的井下工作。于是,便在8月2日慕名给郭志武写了一封信。郭志武接到来信后在第一时间向集团公司董事长、党委书记陈亚杰进行了汇报,并说:“李罗海曾长期在采煤生产一线工作,为峰峰的跨越发展做出过突出贡献。目前,他的家庭遇到了困难,但他不向组织伸手要照顾,而是让儿子下井一图缓解家庭的拮据状况,我们应当给予支持。”听完郭志武的一席话,陈亚杰当即在李罗海的来信上批示:安排到大淑村煤矿井下工作。现在,李罗海的儿子已成为大淑村矿机电区的一名井下维修工。

 

  2006年,矿工出身的郭志武,担任了峰峰集团工会主席,他常说:“作为一名工会干部,解决矿工父老的衣食冷暖即是责任又是义务。”他告诉记者,“中国有句古话叫‘当官不为民做主,不如回家卖红薯。’我将这句话改为‘工会主席不为民解难,也不如回家卖红薯。’”

 

  黄沙矿职工家属车秀英,丈夫1995年去世,身后留下3个子女,一家人靠每月600元的抚恤金过活。大女儿先天残疾,小女儿何颜荣和儿子何颜华考上大学后面对高额学费一筹莫展。郭志武了解到这个情况后,集团公司和黄沙矿两级工会对其实施金秋助学。目前小女儿和儿子已经毕业,安排了工作。为了帮助像车秀英这样的大学生家庭子女完成学业,2010年9月,在郭志武主持下,集团公司各级工会实施“金秋助学延伸工程”,改一次性救助为年年救助,直到毕业。

 

  “国有企业要主动承担社会责任,作为国有企业的工会,就要担负起为企业党政分忧,为职工群众服务的工作职责。”郭志武告诉记者,峰峰集团工会以建设“满意工会”为载体,解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题,先后组建了“帮扶中心”、“帮扶工作队”、“贴心人服务队”,开展了“金秋助学”、“大病救助”和“扶贫帮困”等送温暖活动,组织并实施了零就业家庭子女就业工程,帮助1078个零就业家庭子女实现就业。

 

  没当第一,就意味着差距

 

  “干事有志气,创新有勇气,实干展特色,凡事争第一。”是郭志武的“座右铭”。

 

  “争不到第一,就意味着差距”,这句郭志武常说的话,也是他工作姿态的生动描述。近年来,郭志武带领集团工会团队走出了一条国有企业工会创新发展之路,获得42项市级以上荣誉称号,16次介绍经验,其中7次是在全国重要会议上。

 

  “志武及他率领的峰峰集团工会的团队,不论获得何种荣誉,但他们就没有满足的时候。”熟悉郭志武的邯郸市总工会的领导说,2011年10月,中华全国总工会在北京为峰峰集团工会在内的十家单位颁发了全国企业工会工作红旗单位荣誉证书,俗称全国企业工会工作十面红旗。按说这对一个基层单位工会来说这是何等的荣誉。但志武并没有满足。

 

  “十个红旗单位,峰峰集团排在第三位,这说明与排名第一的大庆和排名第二的宝钢还有差距。”郭志武告诉记者,如何才能迎头赶上?围绕“全国学峰峰,峰峰怎么办?”的问题组织全体工会干部组织开展了广泛讨论,引领各级工会干部站在全国看峰峰,跳出峰峰看全国,对照全国十面红旗,分析查找了工作中存在的问题和不足,人人谈体会、定措施。在深入思考的基础上,2012年,郭志武提出了建设更具活力、更高水平的全国红旗工会的奋斗目标,作为重要工作举措在全公司组织开展了安全生产班组行、扶贫帮困万家行、文化春风矿山行、创新务实岗位行、跨越领先对标行“五大主题实践活动”。同时对各级工会提出了“十好”、“十更”的要求,要求各级工会组织和工会干部做到从政理念好、组织建设好、作用发挥好、制度机制好、开拓创新好、团结协作好、创先争优好、“三基”建设好、作风形象好、会员评价好的要求“要想做好工会工作,提高工会干部的素质是基础。”据郭志武介绍,峰峰集团工会干部和二级单位的工会主席们,每人都有一个统一制式的大笔记本,里面记录着学习心得,内容涉及工运理论、企业管理、社会科学等等,每过一段时间,就集中收集上来,在工会工作会议上进行评比。

 

  郭志武把保障职工生命安全视为工会维护职工最大的权益,他发挥职工的首创精神,有百余项由职工创造的保安全工作法被推广应用,其中“24小时双掌控工作法”将安全管理的触角延伸到家庭、职工家属,把影响职工安全的思想隐患防患于未然,得到中央和省领导的高度评价。

 

  2013年,郭志武为打造工会工作更加务实、更有作为、更具活力、更高水平的全国红旗工会目标,创造性地开展了基层工会建设年,拨付资金一百万元,让基层车间工会组织更健全,设施更完善,管理更规范,作用更彰显,并制定了考核、奖惩目标,使98%的基层车间工会达到了五好工会标准。

 

  带领职工“我爱我家”建功立业

 

  作为国有大型企业的工会组织,在企业跨越发展、做大做强的进程中,应该如何找准定位,在服务企业发展上有新的作为,是郭志武反复思考的问题。

 

  经过深入思考,郭志武提出了建设特色工会、有为工会、满意工会、品牌工会和安全之家、和谐之家、文化之家、创新之家、小康之家的工作目标,相继建立完善了职工之家建设检查、验收、考核、评比、奖惩和表彰制度,组织开展了职工之家建设观摩和红旗竞赛。各级工会把职工之家建设同促进企业发展结合起来,坚持“建家兴企,建家育人”。“建家就是建企业”,成为峰峰集团矿工的自觉行动。

 

  郭志武把工会工作把融入企业中心,服务发展当作“第一要务”,创新竞赛载体,每年突出一个主题,引导和组织职工开展了多种形式的劳动竞赛,集团公司每年用于劳动竞赛的资金达2000多万元。通过劳动竞赛,培育打造了一批“工人先锋号”、“明星员工”、“技术状元”、“技术能手”等劳动竞赛工作品牌,涌现出一大批先进模范人物,分别奖励了电冰箱、彩色电视机、电动自行车。集团公司为劳动竞赛的先进集体和模范人物照光荣像、吃光荣饭,郭志武亲自为他们披红戴花,合影留念,为他们敬酒。组织劳动模范进北京、登长城、坐飞机、看奥运、观世博,让为煤炭生产做出贡献的职工风光无限。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号