中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 健全制度 保障人权 > 依法治国——建设法治中国 保障公民权益
“法治中国”汇聚中国梦想正能量
 
作者: 傅文华   发布时间: 2013-04-07 15:47:37   来源: 中国法院网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  这次会议是党的十八大后召开的第一次全国政法工作会议。会前,中共中央总书记、中央军委主席习近平就做好新形势下政法工作作出重要指示,强调要顺应人民对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,全力推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设。(2013年1月9日 《法制日报》)

  “平安中国”、“法治中国”、“过硬队伍”是此次全国政法工作会议的三大关键词,也是新时期政法工作释放出的新信号。“平安中国”着眼于切实保障人民群众人身财产安全,维护国家安全和社会稳定,创造一个平安稳定的社会环境;“法治中国”则强调要以法治思维和法治方式来认识和解决我们经济社会发展中出现的矛盾和问题,树立法律权威和司法公信;“过硬队伍”则要求包括法院干警在内的全体政法干警拥有过硬的政治素质和业务能力,保持严格的纪律作风,密切联系群众,成长为一支高水平高素质的政法队伍。三大建设各有侧重、齐头并进,共同拉开新时期政法工作的序幕。

  “法治”历来是我们党和国家所倡导的执政理念和治国方略,历来是广大人民群众的殷切期望和不懈追求。党的十八大指出,今后要“全面推进依法治国”、“加快建设社会主义法治国家”、“更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用”,力争在二〇二〇年实现“依法治国基本方略全面落实、法治政府基本建成、司法公信力不断提高”的目标。此次“法治中国”口号的提出恰恰是对“十八大”精神的正面回应和积极贯彻。

  而深刻的社会转型和严峻的社会管理形势,则是“法治中国”提出的现实背景。当前我国正处于社会转型期,国内改革进入深水区,一些涉及民生的关键领域的改革尚未取得实质性突破,改革的成果还没有惠及到全体人民,社会矛盾依然呈现多发、易发和频发态势,社会管理难度依然很大。一些群体性事件的发生,促使社会管理者进一步认识到,法律是加强和改进社会管理的有效手段,法治是社会管理创新成果的重要保障。“十八大”提出今后要加快形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会管理体制,即是证明。“法治中国”建设的提出,顺应了我国社会管理形势发展的迫切需要,遵循了现代社会管理规律。

  “法治中国”的提出,不能只求博大众的耳目一新,更要做到真抓实干。要真抓实干,我们就要放下身去、沉下心来,处理好每一个案件,以一言一行引导身边的人去学法尊法守法用法。要坚持严格执法、公正司法,坚决反对以言代法、有法不依、执法不严、司法不公;要敢于啃硬骨头,迎难而上,直面难题;要注重学习、坚持学习,要学会做新形势下群众工作的能力、学会与媒体舆论打交道的能力、学会运用现代科技信息的能力、增强自身拒腐防变的能力;领导干部和国家公职人员要带头守法,在全社会范围内弘扬法治精神,树立法律权威,形成崇法尚法的良好氛围。

  法治兴则国兴,实现中华民族之复兴是我们的中国梦想,“法治中国”是中华民族复兴梦想的内在要求。我深知,“法治中国”前进之路绝非坦途,但并不乏机遇和实现的可能。可以预见到,只要我们坚持实干精神、汇聚法治正能量,攻坚克难,则“法治中国”必将实现,“中国梦”必将实现!

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号