中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 健全制度 保障人权 > 维护司法公正——切实尊重和保障人权
坚持公正司法尊重保障人权
 
作者:    发布时间: 2013-04-03 16:33:45   来源: 法制日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  最高人民法院常务副院长 沈德咏

  宪法是国家根本法。我们隆重纪念现行宪法公布施行三十周年,对于提高全民法治意识,推动学习宣传贯彻党的十八大精神,为全面建成小康社会而团结奋斗,具有十分重大的意义。习近平总书记发表重要讲话,人民法院一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  三十年来,我们立足于司法审判工作,努力做宪法的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者,矢志不渝地推进社会主义民主法治建设,为促进经济社会又好又快发展,维护国家长治久安,作出了应有的贡献。

  一是始终坚持正确的政治方向,坚定不移走中国特色社会主义道路。我国宪法明确规定了社会主义这一国家根本制度,规定了沿着中国特色社会主义道路、集中力量进行社会主义现代化建设这一根本任务,规定了我国的国体、政体,为党和国家各项事业的发展奠定了坚实的法律基础。人民法院按照宪法的要求,牢牢把握正确的政治方向,坚持社会主义法治理念,坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”,坚持为大局服务、为人民司法,坚持中国特色社会主义司法制度,确保了人民司法事业始终沿着中国特色社会主义道路健康发展。

  二是始终坚持严格公正司法,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责。作为宪法规定的国家审判机关,执法办案是人民法院第一要务,公正司法是人民法院第一责任。面对宪法和法律赋予的光荣使命,人民法院坚持依法独立公正行使审判权,努力做到有法必依、执法必严、违法必究;面对案件数量持续增长的严峻形势,人民法院加强审判管理,创新工作机制,强化司法公开,扩大司法民主,审判质量和效率得到有效提升;面对经济社会发展的新要求,人民法院坚持能动司法,紧紧围绕党和国家工作大局,充分发挥审判职能作用,为应对国际金融危机冲击、加快转变经济发展方式、促进社会和谐稳定提供了有力司法保障。

  三是始终坚持尊重和保障人权,切实维护最广大人民根本利益。我国宪法通篇体现了以人为本、执政为民的光辉思想。人民法院认真落实宪法要求,牢记人民性是人民法院的根本属性,不断推出切实可行的司法便民措施,下大力气化解诉讼难、执行难等问题,努力满足人民群众日益增长的司法需求;牢记群众利益无小事,高度重视依法审理各类涉民生案件,坚持调解优先、调判结合、案结事了,努力维护人民群众合法权益;牢记人民法院既是国家审判机关,也是群众工作部门,人民法官既是法律工作者,也是群众工作者,加强民意沟通,广泛听取意见,努力提高人民群众对法院工作的满意度。

  四是始终坚持维护法制统一,推动完善以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系。人民法院作为法律实施部门,在维护社会主义法制统一方面肩负着重要责任。最高人民法院一直高度重视总结司法实践经验,及时向立法机关建言献策,推动健全相关法律制度,积极参与重要法律的制定、修改、完善工作;高度重视司法解释工作,准确把握法律精神和立法本意,针对司法实践中遇到的困难和问题,及时出台相关司法解释;高度重视规范法官自由裁量权,推进量刑规范化,完善案例指导制度,确保准确适用法律,维护社会主义法制的统一、尊严和权威。

  五是始终坚持加强队伍建设,为确保宪法实施提供有力保障。人民法院坚持“从严治院、公信立院、科技强院”工作方针,坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,以开展深入学习实践科学发展观、创先争优、政法干警核心价值观教育实践等活动为载体,着力深化社会主义法治理念教育,强化对宪法和法律的学习,加强法院文化建设,不断提高广大干警的宪法意识和法治观念;着力加强司法能力建设,强化业务培训和实践锻炼,努力提高广大干警适用法律、化解矛盾、做群众工作、解决实际问题的能力;着力加强司法作风建设,开展司法巡查、法官下基层、群众观点大讨论等活动,增进法官与群众感情,努力为群众排忧解难;着力加强反腐倡廉建设,加强警示教育,建立任职回避、审务督察、廉政风险防控等制度,努力维护司法廉洁。

  党的十八大对全面推进依法治国作出重大部署,特别强调法治是治国理政的基本方式,要求推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。人民法院将认真学习贯彻党的十八大精神,更加注重强化宪法意识,坚决维护宪法地位,始终以宪法为根本活动准则,坚持在宪法和法律范围内开展工作,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法;更加注重维护社会公平正义,以司法公正推动以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系建设,保证人民平等参与、平等发展权利;更加注重坚守以人为本的核心立场,坚持尊重和保障人权,统筹兼顾当事人合法权益与社会公共利益,统筹兼顾程序公正与实体公正,统筹兼顾司法工作专业化与坚持群众路线,依法保障人民各项权益;更加注重接受人大监督、政协民主监督、检察机关诉讼监督以及社会各界监督,让人民监督司法权,让司法权在阳光下运行,以公开保公正,以监督促廉洁;更加注重深化司法体制改革,按照党的十八大关于坚持和完善中国特色社会主义司法制度的要求,推进司法领域的改革创新,坚决破除一切妨碍司法公正的思想观念和体制机制弊端,不断提高司法公信力;更加注重弘扬社会主义法治精神,用人民法院的全部活动教育公民学法尊法守法用法,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,推进依法治国基本方略全面落实;更加注重加强人民法院队伍建设,按照党的十八大关于全面提高党的建设科学化水平的新要求,抓好思想理论建设这个根本,抓好党性教育这个核心,抓好道德建设这个基础,教育引导广大干警强化群众观念,提高司法能力,改进司法作风,同时抓好各级法院党组织建设,全面推进人民法院惩治和预防腐败体系建设,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

  我们将紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,认真履行好宪法和法律赋予的光荣使命,不断开创人民司法事业新局面,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利作出新的更大贡献!

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号