中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 健全制度 保障人权 > 监督制度:发展与完善监督制度是发展和保障人权之需
完善网络监督是社会发展之需
 
作者:    发布时间: 2013-04-03 16:04:49   来源: 中国乡村网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  近年来,网络发挥了“反腐利器”的作用,多位贪官被网民成功扳倒,显示出网络反腐日益强大的肃贪威力,也印证了微博等新兴媒体正成为举报成本最低的反腐利器。网民,特别是微博等社交网站的强势围观正在改变中国舆论监督和反腐败的格局。

 

  新媒体时代,人人手里都有一个麦克风,每一个人如今都可以上微博发信息,这意味着每一个人都拥有了面向全社会的话筒。互联网能够做到强化、放大单项信息,从而真正做到围绕腐败问题对干部的“一票否决”。这会在一定程度上改变官员所处的安全及升迁环境。网络对各种权力的监督正变得无处不在。互联网的强势加入提供了自下而上的监督力量,而且这个监督网络在越织越密,“杀伤力”也越来越强。

 

  虽然制度化的反腐建设是根本,制度化的关键是要加强源头治理,完善权力监督体系,真正用法治驯服权力,使腐败无处藏身、寻租无空可钻。但是,现阶段网络监督还是不可或缺的,是必须的、可行的、管用的,互联网来自体制外自下而上的监督,也更容易带来杠杆效应。必须肯定网络监督对反腐发挥的特殊正面作用。互联网的监督是对社会负责,也是对官员的个人命运负责,是国家法制建设的大势所趋,也是民心所向。它利国,利民,也利官员本身。现在需要做的是完善网络监督,把网络监督扎扎实实做好、做下去。无数事例证明,巨大权力中的人性高尚往往靠不住,一旦缺少监督,权力被滥用常常是一种本性。只有受到监督的威慑,才能遏制权力的滥用。

 

  互联网作为虚拟社会的自身缺陷,也有片面的时候,具有一定理性上的不确定性。社会要对这些风险开展管理,使互联网对社会治理的正面效应最大化,同时风险最小化。要注重利用大众传播媒介对公众的影响与渗透,加强舆论的引导。互联网的活跃、尖锐和有序都很重要,只要我们完善规范、正确引导、扬长避短,网络监督就会发挥出在经济社会发展中不可估量的积极作用。(作者系山西省晋中市纪委派驻市粮食局纪检组组长)     

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号