中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 健全制度 保障人权 > 医保制度——民生健康权的根基
多部委酝酿财税医疗改革方案
 
作者: 欣华   发布时间: 2013-04-03 15:40:32   来源: 劳动报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2013”年会3月24至25日在北京举行。相关部委的负责人在论坛上透露,有关部门正在密集调研,精心设计财税、医疗等重点领域深化改革的方案。


  加强调控尊重市场规律


  国务院有关部门的负责人在论坛上透露,两会后,有关部委将加强调研,设计财税、医疗、对外开放等重点领域深化改革思路和方案。国家发改委副主任朱之鑫说,“国务院已经有了明确的要求,我们也会按照中央的精神坚定不移的来推进改革。把能够交给市场的交给市场,能够交给社会的交给社会,能够交给企业的交给企业。同时,要加强和改善宏观调控,更加尊重市场规律,更好的发挥国家宏观调控的作用。”


  财政部部长楼继伟表示,财税改革是整体改革中的重要内容,需要加强调查研究,理清改革思路,提出发展建议。


  引进来和走出去相结合


  商务部副部长王超表示,为构建全面开放的新格局,将重点做好以下几个方面的工作:坚持沿海、内陆和沿边开放相结合;坚持出口与进口,货物贸易与服务贸易相结合;坚持多边区域和次区域开放合作相结合;坚持“引进来”与“走出去”相结合;坚持将对发达国家和发展中国家开放相结合;坚持多边区域和次区域开放合作相结合。


  王超特别强调,“要加强对‘走出去’的宏观指导和公共服务,提升企业跨国经营的能力和水平。引导和督促‘走出去’的企业开展属地化经营,履行社会责任,与东道国共同发展,推进与有关国家和地区的投资协定谈判,为扩大双向投资营造良好的制度环境。”
  完善医疗卫生管理体制


  国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风表示,中国医疗改革开展至今已四年,成绩显著,但进一步改革的空间仍很大,挑战多,任务艰巨。在公立改革方面,长期形成的不合理的激励机制导致医院过分追求利益,医患冲突矛盾没有得到根本解决,布局不合理、盲目扩张等问题依然存在。葛延风指出,从财政体制来看,现在中央和地方在医疗卫生领域财权和事权关系,对推进公共医疗卫生服务的均等化有较大影响,医疗卫生管理体制也需要进一步改革和完善。


  对于深化改革的路线图,经济学家吴敬琏表示,中国经济改革不管是设计和执行都会很困难,能不能执行下去,一方面需要民众的支持推动,另一方面需要拿出更大的政治勇气推进改革。吴敬琏表示,党的十八大对中国今后向什么方向走的问题已经做出了回答,就是坚持继续深化改革的方向。然而确定目标只是改革三部曲的第一步,确定目标后要制定重点改革的方案和路线图,然后克服必然存在的各种阻力和障碍,把各种改革落到实处。“改革路线图一般是在每一届中央委员会的第三次会议上讨论,因此在明年或者更晚一些时候,我们就可以全面地推进改革。”


  一些参加论坛的国外学者也对中国改革发表了看法。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年表示,体制改革说起来容易,做起来难,每个体制背后都是庞大的既得利益。国有企业、银行、公务员、大学每个背后都是庞大的既得利益,改革还是非常不容易,美国、日本都在改革,不容易都是因为既得利益。他说,“体制改革是最大的红利,体制创新也是最大的红利。”

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号