中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2012年 > 中央经济工作会议之“民生”谈
保障低收入群众基本生活,加大特殊群体救助
 
作者: 蒋云龙   发布时间: 2012-12-19 15:23:24   来源: 人民日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  原题:专家建言低收入者生活保障 特殊群体应加大救助


  

清华大学经济管理学院副院长白重恩

    今年的中央经济工作会议给民生工作提出“守住底线,突出重点”的思路。清华大学经济管理学院副院长白重恩认为,“守住底线”就是要保证一般社会成员的生活水平稳中有升。而“突出重点”应该是在“重点保障低收入群众基本生活”方面做工作。

    这项工作可以从四个方面加以推进:

    首先,要加快养老保险的推进速度。目前,我国基本社会养老保险已经实现了制度上的全覆盖,但是要实现人群的全覆盖依然任重道远。对于老年人,尤其是农村老年人而言,要是没有养老保险,老年生活就会比较困难。而且,我国城居保和新农保,现在保障水平依然比较低,随着经济水平的不断发展,政府可以适当予以提高。

    其次,针对没到退休年龄但是失去劳动能力的特殊群体,政府应该推进低保制度的不断完善,并加大对有特殊困难的家庭的救助力度。

    第三,要帮助有劳动能力但是又没到退休年龄的低收入群众,我们需要创造更多的就业。在这方面,政府可以对尤其是雇佣初级劳动力的企业予以税收减免和政策倾斜。这些企业都是中小型企业甚至小微型企业,减轻他们的发展负担,可以促进他们创造更多就业岗位,雇佣更多人。

    第四,要保障低收入群众基本生活,在增加低收入群体的劳动收入之外,也要保障他们不会因为突然的灾难而致贫或者返贫。目前我国医改取得了很大的成绩,医保体系也基本实现了全覆盖,但是保障的水平依然有待提高。对于低收入家庭,成员如果得病,家庭难以负担医药费用。因此,尤其是在推进大病保险方面,政府必须加快步伐。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号