中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2012年 > 八二宪法30年:诠释法治理念 保障人权
八二宪法:4次修宪 限制公权保障人权贯穿始终
 
作者: 田必耀 张宇   发布时间: 2012-12-04 14:10:30   来源: 正义网-检察日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  历经两年多博采众议,数易其稿,1982年12月,五届全国人大五次会议通过新中国第四部宪法。表决通过时,只有3票弃权,没有反对票。1982年宪法继承和发展1954年宪法,将四项基本原则主要内容写进宪法;规定今后国家根本任务是集中力量进行社会主义现代化建设;规定公民在法律面前一律平等;公民基本权利和义务调到国家机构一章的前面。

  回望1982年制宪及后面4次修宪“路线图”,贯穿始终的脉络就是限制公权,保障人权。全国人大先后4次修宪,把党代表大会的理论创新写进宪法,无不传递执政理念的进步与变迁,即转变经济体制,就是确立市场经济制度;下放和限制国家权力,确定依法治国方略;扩大并保障公民权利,培育公民社会和民间资本。党和国家先后按照民主、效率、稳定的政治取向,强壮人大及其常委会的权能;放权分权,精简机构,整合政府职能。

  改革开放二十多年来,现行宪法及其修改,记载着中国宪政制度质量自觉提高,助推并保障国家走向繁荣富强。根据维基百科的统计数据,中国经济总量在世界的排序,从1981年的第16位,上升至2010年的世界第2位,目前依然保持着这一位置。经济增长的同时,宪法确定的公民权利相应彰显,公权侵犯人权、私权的违宪违法行为逐步被控制。1987年7月,浙江苍南农民包郑照不服县有关部门强行拆除其房屋的处罚将县政府告到法庭,成为“我国民告官第一人”。1989年4月行政诉讼法颁布。此后,法院受理的行政案件数量逐年飙升,从1992年受案不足3万件,到2011年我国的“民告官”案突破13.6万件。2002年10月,年逾七旬的包郑照在临终前说:“我因当年这件事而一直受到世人关注和厚爱,我无憾今生。”

  “民告官”案,从不受理到依法受理,再到2003年全国“民告官”胜诉率达到30%(另约有三分之一的案件在民告官时政府自行纠正行政行为),老百姓依法与政府部门对簿公堂,撑腰的后台正是宪法——公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利。

  2006年11月发生在深圳“三沙”地区的福田公安分局对“卖淫女示众”事件,引起社会强烈反响。“公民的人格尊严不受侵犯”。上海律师姚建国给全国人大常委会发出公开信,称“这样的活动违法”。2010年11月,公安部会同人力资源和社会保障部、卫生部、全国妇联下发通知,要求保护卖淫妇女人身权和健康权、名誉权、隐私权,不得采取游街示众、公开曝光等侮辱人格尊严方式羞辱妇女。

  这一年,《大国崛起》热播之际,有人提出,要大国崛起还是要大国之民崛起?有专家指出,“保障公民权利是大国崛起的基础”。2009年1月,由北京大学公民社会研究中心主编的首部《中国公民社会发展蓝皮书》肯定地说,“中国已经从‘单位社会’走入‘公民社会’”。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号