中国人权网
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2011年 > 《国家人权行动计划》评估总结会 > 相关
新华侨报:中国首份国家人权计划不是忽悠人
 
作者: 章文   发布时间: 2009-04-15 09:51:38   来源: 中国新闻网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  中新网4月14日电 《日本新华侨报》14日发表署名文章说,中国出台首份国家人权行动计划,意义颇大,内容有着非常具体的指向,里面少见大话和空话。外界不应把它看作是权宜之策,也不是什么忽悠人的纸上谈兵,而是一个对国家和民族未来负责任的坚定宣言,还是一个让中国人看得见的行动。

  文章摘录如下:

  4月13日,中国大陆政府发布了第一份人权行动计划。这份《国家人权行动计划(2009-2010年)》中,涵盖政治、经济、文化、社会权利等多方面。仔细读来,确觉有不少可圈可点之处。

  前联合国秘书长安南在2004年12月10日 “世界人权日”的致词中,呼吁各国通过加强人权教育促进人权事业。在安南看来,人权包括健康、教育、粮食、居住、婚姻、家庭、参与社会生活以及免遭迫害等各方面的权利,简言之,人权就是免于贫穷和恐惧,就是生活在安全与尊严中。

  人们可以欣慰地看到,中国这份人权行动计划的内容很实在,例如规定:未来两年投入30亿元推进校外教育,保障公民平等受教育权利;到2010年,基本医疗保险参保人数超过4亿,城市居委会50%直选;严禁刑讯逼供、严控并慎用死刑,等等,都有着非常具体的指向,里面少见大话和空话。

  特别值得注意的是,这份计划中说:尊重汶川地震遇难者,将对地震中遇难和失踪人员登记造册并予以公布。这可以看作是针对长时间来外界民意的一种回应。说明这个计划也是来源于民意的。

  或许可以这样认为,中国大陆第一份人权行动计划的最亮点在于最后一章,“中国将结合普法活动,积极依托现有的义务教育、中等教育、高等教育、职业教育体系和国家机关内的培训机构以及广播、电视、报刊、网络等多种媒体,有计划地开展形式多样的人权教育,普及和传播法律知识和人权知识。”

  原联合国秘书长安南曾经说过,人权教育是推动人权事业不断前进的重要组成部分,通过教育,人们可以了解其与生俱来的权利,可以懂得如何行使及捍卫自身的权利。

  如今,在中国大陆中小学逐步增加人权教育内容,让孩子们从小就树立起人权意识,这是非常重要的。在海外的华人经常耳闻目睹国外小孩子在受到老师以及家长侵害时,如何捍卫自己的权利,而在国内听到的故事往往相反,老师和家长是绝对权威,可以完全无视孩子的个人意愿,而伤害到他们的幼小心灵。事实表明,文明环境出生的人将会学会文明待人,暴虐环境里长大的人将往往更容易对他人暴虐。从小成长的环境,对人的一生是多么的重要。

  应该这样认为,今日中国人权状况的“不尽人意”,绝非“由于中国社会仍然处在社会主义初级阶段”所决定。说到底,这是一个是否真正“以人为本”的问题。在过去的年代里,中国曾有偏重“阶级斗争”的社会趋向。

  而今日在世界面临金融危机、中国经济面临困境的时刻,国家出台首份人权行动计划,意义颇大。不应把它看作是基于政治因素的权宜之策,也不是什么忽悠人的纸上谈兵,而是一个对国家和民族未来负责任的坚定宣言,还是一个让中国人看得见的行动。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 美联社:《计划》是有重要意义的一步2009/04/16
  • 埃菲社:《计划》进一步保障经济社会和文化权利2009/04/16
  • 王晨:国家人权行动计划得到全面落实2011/07/12
  • 王晨:国家人权行动计划得到全面落实2011/07/12
  • 王晨:国家人权行动计划得到全面落实2011/07/12
  • 王晨:国家人权行动计划得到全面落实2011/07/12
  • 王晨:国家人权行动计划得到全面落实2011/07/12
  • 王晨:国家人权行动计划得到全面落实2011/07/12
  • 2011年6月中国人权大事记2011/07/05
  • 共产党为什么能保障人权2011/06/21
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备05067868号