中国人权网
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2011年 > 《国家人权行动计划》评估总结会
汶川县:一段真实的汶川故事
 
作者: 张通荣   发布时间: 2011-07-13 09:05:29   来源: 人民网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

 

四川省汶川县县委副书记、县长 张通荣(摄影:郭研)

 

一段真实的汶川故事

——在“《国家人权行动计划(2009-2010年)》评估总结会议”上的发言

 

    汶川县只有10万人口,但大地震中,就有3万多同胞伤亡,平均每3个人中就有一个受伤或死亡。

    直到今天,那些伤口都还没有完全愈合。不过,崭新的家园已经建起来了,废墟上已经长出绿色的小草,新的希望、新的生活正在向我们走来。

    在距离汶川县城10多公里的布瓦村里,有个藏族妇女叫马德琼,8年前我就认识她了。

    大地震让这个贫穷的村子雪上加霜,这让我更加担心马德琼这样的群众。

    不过,最让我意外的是,一个月之前,当我再次见到她时,她告诉我,大地震后不到一年,在政府的帮助下,她家就修好了房子,而且村里还修通了通往县城的水泥公路。如今,她去镇上,再也不用走路了,坐车只需要10分钟就可以了。她的三个儿子如今在成都等地方找到了工作。

    她家不仅买了电视、电冰箱,还有洗衣机和太阳能热水器。

    汶川县在短短一年多时间里就帮助老百姓修好了房子,还修了上千公里的道路。新建了20多所小学,100多所乡村卫生站和自来水站。这些设施不仅极大地改善了当地的生活状况,还将先前闭塞的村落和外部世界联系了起来。

    2009年5月,汶川映秀镇的安子坪村村民杨建军的妻子冯群秀产下了一个女婴,杨爱玲。

    她是震后再生育的第一个孩子,是灾区的希望。

    大地震中,杨建军夫妇4岁的女儿杨江玲被压在废墟中再也没有醒来。

    2008年7月25日,震后第78天,四川省人大常委会审议通过《汶川特大地震中有成员伤亡家庭再生育的决定》。

    我们汶川县不仅很快制定了再生育应急预案,还成立了以一个副县长任组长的再生育应急领导小组。我们还做出规定,“再生育”母亲从产前检查、孕期检查、缺陷干预和分娩,不收一分钱。

    为了帮助这家人过上好日子,2009年,政府出资8万元,为杨家搭建了一个养猪场。当年就赚了4万。后来他们还开了小馆和小杂货店。

    一个月前,我再次来到了他们家。他们的新房子已经修好了,家里电器一应俱全,小家伙已经满地跑了,欢笑重新回到了这个家庭。

    在汶川,这样的再生育家庭有289个,在政府的帮助下,他们中绝大部分都有了孩子。

    在汶川,还有一个美丽的村落叫萝卜寨,被人叫做“云朵上的街市”。据考证,它已经有4500多年的历史。

    然而,在汶川大地震中,这座村寨200多幢古老的黄泥建筑几乎全部损毁,还有40多个村民遇难,其中就有一个被誉为羌文化“活化石”的,年逾90岁的老释比张福连。

    释比,是羌民族遗留至今的一大奇特原始的宗教文化现象,是羌族中最权威的文化人和知识集成者,担负着传承民族文化和语言的重要使命。

    我们将传统民族文化的保护当成了灾后重建的一个重要组成部分,国家专门为村寨的恢复重建划拨了2000万元资金。今天,当你走进汶川,你会发现,在萝卜寨这样的村寨里,不仅建筑得到了修复,而且一些之前濒临灭绝的非物质文化遗产也得到了保护……

    地震后,可供人居住的土地非常有限,不少地方只能选择集中安置。

    首先,我们找来专门的勘测和规划队伍,确定了房屋集中建设的地点和范围,然后又找来建筑设计单位,设计了10来种建筑形式,并交给老百姓。

    至于最终选择什么样式,找哪家施工单位,用什么建筑材料,完全由老百姓自己来决定。

    实践证明,让老百姓充分表达自己的意见,把涉及他们自身利益的事情交给他们自己做主,不仅提高了重建资金的透明度,也大大加快了重建的进程。

    这就是我所理解的人权,它们也是汶川故事的全部内涵:活着,幸福地活着!(汶川县人民政府 县长 张通荣)

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 汶川多处道路因泥石流等灾害中断 7千辆车滞留2011/07/04
  • 汶川1.88亿元重建资金被违规使用 涉36个项目2011/06/19
  • 审计署:汶川灾后重建跟踪审计未发现重大问题2011/05/17
  • 官员谈汶川文化重建 称中国式抢救获国际好评2011/05/13
  • 发改委原则同意《汶川地震灾区发展振兴规划》2011/05/12
  • 汶川地震致残学生走出阴影 家长成心灵支柱2011/05/12
  • 汶川地震三周年大事记2011/05/12
  • 汶川地震三周年:“5.12”抗震救灾纪念馆开馆2011/05/11
  • 汶川上万家庭重获幸福 爱在相濡以沫中重生2011/05/11
  • 汶川地震三周年灾区震后再生育诞生2864名婴儿2011/05/06
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备05067868号