中国人权网
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2011年 > 《国家人权行动计划》评估总结会
国务院扶贫办:保障生存权利 促进发展权利
 
作者: 王国良   发布时间: 2011-07-13 09:00:57   来源: 中国人权网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

 

国务院扶贫办副主任 王国良(摄影:郭研)

 

保障生存权利  促进发展权利

——《国家人权行动计划(2009-2010年)》扶贫部分执行情况的报告


  中国政府始终把维护和促进人民的生存权和发展权置于人权事业的首位,在普遍提高人民生活水平的同时,高度重视农村贫困人口的生存与发展状况。2009年制定的《国家人权行动计划(2009—2010年)》(以下简称《行动计划》),要求“加大扶贫工作力度,尽快稳定解决扶贫对象温饱问题,并逐步提高其收入水平,实现脱贫致富。加大‘雨露计划’实施力度,每年完成对100万贫困劳动者的转移技能培训和对1000万劳动者的实用技术培训。”两年来,采取有效措施推进农村减贫事业,在如期完成了《行动计划》相关任务的同时,全面实现了《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》(以下简称《扶贫纲要》)的奋斗目标,农村居民生存和温饱问题基本解决,贫困地区面貌发生极大变化,不仅有效保障了人民的生存和发展权利,也为推动全球减贫事业发展做出了重大贡献。

  一、执行《行动计划》的主要措施

  2009年以来,按照《扶贫纲要》的战略部署,结合《行动计划》规定的任务,采取了以下措施:

  第一,提高扶贫标准。2009年,国家将扶贫标准从865元提高至1196元,扶贫开发工作对象从1004万增加至4007万,使更多的贫困人口得到国家政策的扶持。

  第二,加大资金投入。两年来,中央财政安排专项财政扶贫资金420亿,并通过财政贴息带动了681亿元扶贫贷款。地方各级政府扶贫投入达到225亿元。 各部门将贫困地区社会经济发展和贫困农户增收放在工作首要位置,从项目实施和资金投入方面进一步加大向贫困地区和贫困农户倾斜的力度。

  第三,推进重点工作。两年来,在3.78万贫困村实施整村推进规划,其中革命老区、人口较少民族和边境地区贫困村1.8万个。实施雨露计划,对264.3万贫困地区劳动力开展务工技能培训,80%以上实现了转移就业;组织开展“雨露计划”改革试点,以促进就业为导向,对贫困家庭初中、高中毕业后未就业的新生劳动力参加职业教育给予直接补助,取得了积极效果。结合整村推进、连片开发与科技扶贫,扶持龙头企业,建设产业化基地,扶持设施农业,发展农村合作经济,实施贫困村互助资金试点,推动贫困地区产业开发规模化、集约化和专业化,为贫困地区培育优势产业,带动农民脱贫致富。在群众自愿的前提下,对生存条件恶劣、自然资源贫乏地区的139万多人实施易地搬迁扶贫,努力改善贫困群众生产生活条件,促进贫困地区经济与生态协调发展。对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困山区进行重点扶持,加快脱贫致富步伐。对特殊成因集中连片特困地区实施集中力量攻坚,重点解决制约这些地区发展的突出问题。将防灾减灾与灾后恢复重建有机结合,全面推进汶川、玉树地震灾区贫困村灾后恢复重建。

  第四,拓展社会扶贫。两年来,参与定点扶贫的中央单位向定点扶持国家扶贫开发工作重点县(以下简称重点县)共派出挂职干部805人,为重点县培训人员45.1万人次,直接投入钱物25.88亿元。东部援助省市向西部受援省市提供财政无偿援助资金达到13.91亿元,实际完成协议合作投资1566.6亿元,技术培训人员2.89万人次。2010年,以中办、国办名义印发了《关于进一步做好定点扶贫工作的通知》,进一步推动了定点扶贫工作。

  第五,扶持特困群体。继续加强少数民族地区扶贫开发。将“保障妇女获得平等的就业机会和分享经济资源的权利,提高妇女的经济地位”作为奋斗目标,在扶贫开发中制定使妇女直接受益的政策措施,促进贫困妇女公平参与。专项安排康复扶贫贷款和其他资金,在扶贫资金投放和项目实施中采取同等条件下残疾人优先原则,着力帮助贫困残疾人发展。

  二、《行动计划》目标任务如期实现

  在国家宏观社会经济发展政策和农村专项扶贫开发的推动下,两年来,农村扶贫开发取得了明显成效,有力地促进了《行动计划》所定目标的实现。

  农村贫困人口继续减少。到2010年底,我国农村贫困人口为2688万,比2008年底的4007万减少了1319万;同期,农村贫困发生率由4.2%下降到2.8%。2010年,重点县农民人均纯收入达到3273元,比2008年增加662元,增长25.4%,增幅略高于全国农村的平均增长水平。

  贫困地区基础设施建设成就突出。到2010年,重点县自然村通公路比例为88.1%,通电比例为98%,通电话比例为92.9%,能接收电视节目的比例为95.6%,分别比2008年增加3.7、1.2、5.4、2.7个百分点。

  贫困地区农民生活质量进一步提高。到2010年,重点县农民人均生活消费支出达到2662元,比2008年增加462元,增长21%。农户人均住房面积、每百户拥有彩色电视机、使用旱厕和水冲式厕所的比重等进一步增加。

  贫困地区社会事业进一步发展。2010年,适龄儿童在校率接近全国平均水平,青壮年劳动力平均受教育年限已经达到8年,新型农村合作医疗普及率达到93.3%。

  三、深化《行动计划》后续行动

  到2010年底,《扶贫纲要》和《行动计划》都如期圆满实现了目标任务。我国扶贫开发已经从以解决温饱为主要任务的阶段转入巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段。我国政府将颁布实施《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,提高扶贫标准,加大投入力度,把连片特困地区作为主战场,把稳定解决扶贫对象温饱、尽快实现脱贫致富作为首要任务。在更高的起点上保障人民的生存权利,改善贫困地区、贫困人口的发展环境和条件。

  国家将进一步瞄准工作对象和范围。把扶贫标准以下具备劳动能力的农村人口作为扶贫工作对象。国家将对连片特困地区,加大在教育、卫生、文化、就业、社会保障等民生方面的支持力度,培育壮大特色优势产业,加快区域性重要基础设施建设步伐,加强生态建设和环境保护,着力解决制约发展的瓶颈问题,促进基本公共服务均等化,从根本上改变面貌。同时,继续做好连片特困地区以外重点县和贫困村的扶贫工作。

  国家将以专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫为扶贫开发的三个战略支点。专项扶贫要实施易地扶贫搬迁、整村推进、以工代赈、产业扶贫、就业促进等重点工作,搞好创新性试点工作,对贫困地区的革命老区县,给予重点扶持。行业扶贫要明确部门职责,帮助贫困地区发展特色产业、开展科技扶贫、完善基础设施、发展文教事业、改善公共卫生和人口服务管理、完善社会保障制度、重视能源和生态环境建设,为扶贫对象创造更好的发展条件。社会扶贫要加强定点扶贫工作,推进东西扶贫协作,发挥军队和武警部队的作用,动员企业和社会各界参与扶贫,并积极开展减贫领域的国际合作。

  国家将实施有利于贫困地区、扶贫对象的扶贫战略和政策体系。 强化财税支持、投资倾斜、金融服务、产业扶持、土地使用、生态建设、人才保障等方面的优惠政策,并将少数民族、妇女儿童和残疾人的扶贫开发纳入总体规划,统一组织,同步实施,同等条件下优先安排,加大支持力度。

  国家将加强对扶贫开发工作的领导,强化扶贫开发责任。加强扶贫资金使用管理,创新扶贫资金到户扶持机制,采取多种方式,使扶贫对象得到直接有效扶持。全面推行扶贫资金项目公告公示制,强化审计监督,拓宽监管渠道,杜绝贪污挤占和截留。加快扶贫立法,使扶贫工作尽快走上法制化轨道。

  深入推进扶贫开发,是建设中国特色社会主义的重要任务,是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,是坚持以人为本、执政为民的重要体现,是统筹城乡区域发展、保障和改善民生、缩小发展差距、促进全体人民共享改革发展成果的重大举措,是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的迫切需要,也是维护全体人民基本生存权和发展权的有力保障。我们将以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,打好新一轮扶贫开发攻坚战,确保全国人民共同实现全面小康。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 落实劳动者人权 保护劳动者权益2011/07/13
  • 发挥审判职能 依法保障人权2011/07/13
  • 中国保护人权成就举世瞩目2011/07/13
  • 努力推进中国人权事业全面发展2011/07/13
  • 中国首个人权行动计划目标实现2011/07/13
  • 王晨:中国首个人权国家规划全面落实获四经验2011/07/13
  • 王晨:国家人权行动计划得到全面落实2011/07/12
  • 社会保险个人权益记录不得用于营利活动2011/07/01
  • 温家宝:要保障人权,充分民主2011/06/29
  • 中国法治建设年度报告继续关注人权法治保障2011/06/24
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备05067868号