中国人权网
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2010年 > 消除妇女暴力日活动 > 相关
河北省妇联积极完善本土化受暴妇女庇护机制
 
作者: 吴美荣   发布时间: 2010-11-26 11:15:49   来源: 中国人权网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  为响应2008年联合国秘书长潘基文发起的全球倡议行动,全国妇联与联合国驻华系统于11月25日在北京共同举办以“联合起来,制止对妇女的暴力”为主题的国际消除对妇女暴力日纪念活动。

 

 

河北省妇联研究室吴美荣在会上发言


  河北省妇联研究室的吴美荣在此次纪念活动上做了《学习借鉴探索创新 不断完善本土化受暴妇女庇护机制》的发言。全文如下:

 

  为期六年的“中-加妇女法项目”打开了我们学习借鉴国际反家暴经验的视野,尤其是2002年实地参观考察了加拿大的庇护机构之后,当即萌生了在河北省建立受暴妇女庇护所的想法。但是,由于中加两国政治、经济和文化的差异,拿来主义是行不通的。于是,我们结合国情省情,开始了艰难的探索。


  一、发现总结完善推广妇联组织与女企业家合作的庇护模式


  为有的放矢的办好庇护所,我们对全省受暴妇女庇护情况进行了深入了解。结果我们惊喜地发现:我省一些基层妇联组织与当地女企业家合作,从自发到自觉,已经形成了庇护所的雏形。如唐山玉田县妇联依托玉田县刺绣厂建立庇护所,已有48名妇女及其子女得救助,其中21名重组家庭,7名经调解夫妻和好,20名实现了再就业;邯郸磁县妇联依托申玉梅的“三八林果基地”联合建立家庭暴力“避救站”,1993-2002年收留受暴妇女、儿童12名;邢台市妇联与“梅子健身俱乐部”建立的家庭暴力庇护所,共接到家庭暴力求救电话127个,救助家庭暴力受害人18个,安排工作7人;沧州任丘市妇联与市昆仑糖酒有限公司合作,建立了任丘市妇女维权庇护所,先后救助受暴妇女儿童80多人,其中4人在她的资助下办起了门店。这类庇护所的特点是:


  1、形式灵活,程序简便


  民营女企业家大都从事种植、养殖、农产品加工或小商品批发零售等行业,对于庇护时间的长短没有特别的要求,她们不仅能够为受暴妇女提供免费食宿,如果本人愿意,还可以为她们安排力所能及的工作岗位,并给予相对优惠的工资待遇,甚至为她们出资,开门店助其自食其力。为家庭暴力的受害者提供了实实在在的帮助。而且这种形式比较灵活,当地妇联可根据反家暴工作的需要,因地制宜与愿意为家庭暴力的受害者提供物质帮助的有条件的企业家达成合作意向即可,程序比较简便。


  2、妇联与企业感情深厚,合作基础牢固


  基层妇联组织与当地女企业家有着天然的联系,她们的企业绝大多数都是在妇联的鼎力支持和积极帮助下办起来的。她们曾经或家境贫寒,或信息不畅,或本人就是家庭暴力的受害者。是妇联在政策、信息、技术甚至资金上的帮助使企业得以发展 ,因此,回报妇联、回报社会一直是她们的夙愿。当看到或听到与自己当年一样处于困境的妇女姐妹到妇联求助时,常常会主动伸出援助之手。


  3、企业提供就业岗位,妇联维护合法权益


  受暴妇女儿童进入庇护所之后,她们的生活安置和权益维护就会分别得到女企业家和妇联组织的全力帮助。由于这些大多为中小型民营企业,一般科技含量不是很高,多数人学习一段时间就可以工作,如果本人愿意,可以在这里边学边干,很快可以掌握一门实用技术,有助于以后的生存发展。与此同时,妇联组织则根据案情协调有关部门为受暴妇女伸张正义。


  4、经费、经验不足,人身安全问题需要解决


  首先由于这类庇护所是依托企业成立的,庇护所的运转与企业的经营息息相关,如果企业经营不好或者进行搬迁,庇护所的生存就要受到很大的影响。其次,心理咨询、医疗救助服务不到位,甚至出现过施暴者前来闹事的现象。


  对此,我们一是总结推广基层妇联组织的典型经验,大力表彰女企业家的善之义举,并在省市各大媒体进行宣传报道;二是号召各级妇联组织因地制宜,为受暴妇女提供庇护之所;三是争取到了省市县(区)妇女维权解困资金每年的财政专项拨款,为受暴妇女解决生命救治等燃眉之急;四是依托相关部门建立受暴妇女伤残鉴定中心,对家庭暴力受害者伤残鉴定和医疗服务;五是建立多机构合作机制,为庇护所保驾护航,尤其是积极推动基层公安部门建立反家暴“110”报警中心,并与庇护所建立密切联系,做到随时出警,加强庇护所周边地区的巡逻,有效地保证了企业正常生产和受害妇女的人身安全;六是在各类庇护所成立时,妇联都邀请党委、政府主管领导、政法委和公检法司负责人参与活动,并且为庇护所揭牌,通过媒体大张旗鼓的进行反家暴舆论宣传,对施暴者起到了有效的震慑作用。


  二、立法推动政府履职,“民办”“公立”相得益彰


  经过95世妇会后近十年的不懈努力,2004年7月22日,《河北省预防和制止家庭暴力条例》经河北省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议通过,于9月1日起施行。这是全国第一个以条例形式出现的省级反家暴法规,标志着我省预防和制止家庭暴力工作已经纳入法制化轨道。在推动立法的过程中,我们认真总结了学习借鉴、探索本土化受暴妇女庇护机制的经验,提出了各级政府应当履行庇护职责的立法建议。河北省人大充分肯定了省妇联反家暴庇护所工作经验,并以法律的形式固定下来,明确规定要为受害人提供救助场所,尤其强调了政府的职责即:“地方各级人民政府应当根据实际情况,指定或者建立救助场所,为家庭暴力受害人提供临时紧急救助。鼓励公民、法人和其他组织为家庭暴力受害人提供多种形式的救助”。《条例》颁布实施以后,各级妇联积极协调民政部门建立家庭暴力庇护所,到2006年,全省各种类型的庇护所达48个,公立庇护所凭借优越的庇护条件提供了优质的服务,但是由于庇护时间和入所标准的限制,不能完全满足受暴者的需求,而民营庇护所继续发挥其独特优势,对公立庇护所起到了拾遗补缺的作用,两者优势互补,相得益彰,达到了有求必应,受暴者可以自主选择甚至异地庇护的目的。


  2005年我们协助央视《新闻调查》栏目拍摄了《女子监区调查》,当柴静询问这些开展反家暴工作之前判刑很重的“以暴制暴”者:如果当时这个社会上有一个机构,是专门能够收容受到虐待的妇女的,你们会去吗?大家异口同声地回答:会去。并补充说“要是有那样的地方,可能就不会进入到监狱来了……”,现在,我们可以明确的告诉那些正在受到暴力摧残和暴力威胁的姐妹们,到妇联来吧,“娘家人”会给你提供一个避风港湾。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 妇联/联合国驻华系统开展消除对妇女暴力日活动2010/11/26
  • 蒋月:我国地方反家暴立法的成功经验2010/11/26
  • 山西30%家庭存在家庭暴力 父母打架伤孩子2010/11/25
  • 我国家庭暴力现状及地方反家暴立法的经验2010/11/26
  • 中国妇联开展消除对妇女暴力日活动2010/11/26
  • 河北省妇联完善本土化受暴妇女庇护机制2010/11/26
  • 浏阳市妇联探索多部门合作模式遏制家暴2010/11/26
  • 江苏法院开展人身保护裁定工作严惩家暴2010/11/26
  • 河北省妇联积极完善本土化受暴妇女庇护机制2010/11/26
  • 浏阳市妇联探索多部门合作模式遏制家庭暴力2010/11/26
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备05067868号