中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 最新文章
上海多举措关爱服刑人员未成年子女
作者:    发布时间: 2014-08-27 08:43:04   来源: 中国新闻网
 

  “如果可以选择,我不希望生在犯罪的家庭。”一名服刑人员的孩子如是说。

  上海金山区的顾某,因犯合同诈骗罪于2005年被判有期徒刑11年,那时他的大女儿15岁,小女儿才9岁。

  在她们最需要父爱的时候,顾某因违法犯罪走进了“大墙”,孩子的心灵因此蒙上一层阴影,却难于找寻情绪的出路。

  2007年以来,上海开始跨部门协作,关心帮助服刑人员和刑满释放人员的未成年子女的就学、生活、心理情况,促进这类特殊人群的未成年子女的健康成长。

  顾某所在的监区,民警、社工携手对其孩子进行心理引导,并给予孩子爱心助学款,给“特别的她们”以“特别的爱”。

  来自上海市社区矫正管理局的统计,2013年,上海市得到关爱的未成年子女累计有1734人次,得到一对一结对关爱的未成年人1012人,得到学业辅导的未成年人857人次;此外,共计发放助学金25万余元,发放生活困难救助35万余元,得到心理咨询的未成年人共344人。

  据介绍,上海市安帮办每年在各监狱、劳教所、看守所和各街道、乡镇排摸核查,确定未成年子女名单后,由各区县司法局将名单分发至各街镇社工点,社工逐一了解其学习情况、家庭类型、监护情况、家庭经济情况、日常行为表现、是否愿意接受关爱等信息,有针对性地给予关心帮助。

  除了经济援助、学业和心理辅导,帮扶人员还通过亲子互动来帮助服刑人员的未成年子女。社工会指导孩子给正在服刑的父母写信,并鼓励服刑人员积极回复信件。服刑人员回家后,社工定时家访,为服刑人员、刑释解教人员和孩子搭建沟通的桥梁。

  上海市安帮办今年还携手上海交通大学、共青团上海市委员会、上海市新航社区服务总站联合开展“访名校、立志向、圆梦想”专题活动,组织未成年子女访问名牌高校,激发其学习热情和生活信心。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号