中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 在新疆
吉回民小吃街——传统饮食文化独具特色
作者: 仝昕昕   发布时间: 2014-08-14 14:58:16   来源: 国际在线
 

  在新疆首府乌鲁木齐西北约40公里的昌吉市,有一条名满天山内外的回民小吃街。在这里,做法考究、飘香四溢的回族传统美食让人垂涎欲滴,具有鲜明回族艺术风情的砖雕古朴传神、意蕴深远,引人驻足流连。平日里,小吃街的生意就十分红火,一到周末,来自四面八方的食客更是络绎不绝,争相来此品尝九碗三行(hàng)子(回族正宗宴席,宴席上的菜全部用九只大小一样的碗来盛,并要把九只碗菜摆成每边三碗的正方形,这样无论从南北或东西方向看,都成三行,故名“九碗三行子”)、椒麻鸡、丸子汤等回族特色小吃。

  主营回族名食九碗三行子的欧麦尔餐厅,已经和小吃街一起走过了六个春秋。老板马福刚是个精明干练的回族小伙儿,记者见到他时,他正在为客人讲述九碗三行子的历史由来。说起这条再熟悉不过的小吃街,他语气里透着亲切和自豪。

  “这个回民街呢,全都是穆斯林开的,全是回族小吃,而且每家一个特色,像我们家就是九碗三行子,像隔壁就是粉汤,一个家一个特色。”

  2008年正式投入运营的昌吉回民小吃街经过近几年的发展,已是商铺林立,人群熙攘,多家老店门前经常排着等候的长队。这里荟萃了回民饮食文化的精华,被食客誉为回族美食“大观园”。但是,在最初筹建时,许多商家都对小吃街的发展前景心存疑虑。

  “这个回民街刚建起来的时候,好多人不敢来,因为这个地方特别偏僻,大家想着这个地方哪能做起来啊。”

  为了打消商家的顾虑、给他们到小吃街投资开店创造一个良好的环境,同时为了促进当地少数民族特色餐饮的规模化发展、带动就业,昌吉市政府在租金、税收以及小额担保贷款等诸多方面施行了一些列优惠政策,鼓励大家来创业。昌吉市人力资源和社会保障局创业指导服务中心的负责人张碧珠告诉记者,“第一年入住的商户,租金是全免的,第二年我们收取25%,第三年收取50%,第四年收取75%,第五年开始全额收取租金。入驻的商户总共有60户,其中餐饮有38户,全都是少数民族,回族、哈萨克族、维吾尔族,全是少数民族来经营。带动就业大概有500多人,其中90%是少数民族。”

  除了政策上的大力扶持,当地政府还特意邀请欧麦尔餐厅、老朋友椒麻鸡、麦客来糕点等在自治区内外获过奖、口碑好的名店带头入驻回民小吃街,通过品牌效应建立商户们对小吃街未来发展的信心。

  在当地政府和商户们的共同努力下,回民小吃街的经营逐渐步入了正轨。2008年10月昌吉回民小吃街被中国烹饪协会评为“中华回民小吃名街”,并成为了“新疆维吾尔自治区创业实训基地”。

  餐饮业要想办得红火、办得长久,干净卫生是最基本的,而回民小吃街最注重的就是就餐环境的卫生和饮食的安全。对这一点,马福刚深有体会。

  “我去过的地方也多,进别人家后厨参观也多,我觉得,我们回民街的后厨和前厅的卫生特别好,卫生这个方面绝对是第一。”

  昌吉回民小吃街遵循穆斯林不抽烟、不喝酒的风俗习惯,而且每家餐厅内不设单独的卫生间。这不仅使环境清新整洁,也避免了一些安全隐患。

  从最初的犹豫不决,到现在的门庭若市,小吃街的生意兴隆给商户们吃了定心丸。

  “现在生意都好了,认可的人越来越多了,因为好多原因吧,饭菜质量、服务问题、卫生问题,这些都有关系。”

  在昌吉回民小吃街,许多店主都像马福刚一样,认认真真做着自己民族的美食,兢兢业业经营着自己不大却宾朋满座的店面。小吃街汇聚的不仅是回族的各色名食,更凝结着昌吉人对回族饮食文化以及民俗传统的坚守和传承。在这里,各族商户以自身的不断发展,带动着小吃街、乃至家乡的兴旺发达。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号