中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 在新疆
新疆推行富民安居工程 哈萨克族民众俱欢颜
作者: 孙亭文   发布时间: 2014-08-13 09:03:43   来源: 中国新闻网
 

  在天山脚下的乌鲁木齐县水西沟镇大庙村,回家省亲的哈萨克族民众再乃甫古丽·利牙斯望着改造后的房屋对中新社记者说:“以前是土房子,我是女孩,和爸爸妈妈住一个房间;三个哥哥挤在一个房间里,还有一间做厨房,真的很拥挤。”“还没有水、也没有电。”

  中新社记者见到其老屋的一张图片,三间土泥房和现在的房屋相比,可谓天壤之别。

  现在,她哥哥努尔木汗·利牙斯的房屋是两层小楼,近300平米,楼下经营餐厅,楼上居住,窗明几净、装修精美,水、电全通。“我们家在哈萨克斯坦也有亲戚,现在也有钱可以让父母去哈萨克斯坦,但是他们不愿意去。”

  努尔木汗·利牙斯是大庙村第一批房屋改造工程的受益者。2007年,大庙村启动房屋改造工程,乌鲁木齐县政府给与补贴5万元(人民币,下同),努尔木汗·利牙斯自己支付17万元,其中10万元是政府提供的无息贷款。

  努尔木汗·利牙斯的房屋的总造价大约22万元。对于当年背负10万元的债务,现在想起来,努尔木汗·利牙斯仍说:“当时压力特别大,不知道该怎么还债。”“从来没有见过那么多钱啊,以前给别人打工,工资也就800多元。”

  当没有想到,房屋建成后的第一年,他就把10万元的债务还清了。现在努尔木汗·利牙斯家中有一辆越野车、一辆小轿车,年收入可达到逾10万元。

  “经营哈萨克族牧家乐(以哈萨克族餐饮为主的餐厅),许多乌鲁木齐市以及内地的游客前来品尝,收入越来越多啦。”努尔木汗·利牙斯说,以前给别人打工,现在他的餐厅也开始雇佣员工,带个村子里的人一起致富。

  妹妹再乃甫古丽·利牙斯说:“现在我们感觉自己就像个宝贝,村委会、县政府都特别关注哈萨克族人的生活,居住、就业等问题。我们还依靠自己的民族特色文化、歌舞、传统的民族仪式等发展旅游,许多以前丢失的东西,我们又开始找回来了。”今年上半年,水西沟镇共接待游客35万人次,旅游收入3800万元。

  据悉,今年8月中旬,大庙村的第二批房屋改造工程将竣工,届时更多的汉族、维吾尔族、哈萨克族民众搬进砖和混凝土结构的楼房,可以抵抗八级地震。

  多年以来,新疆一直在推行抗震安居、棚户区改造、富民安居等工程,主旨是改善当地民众的居住条件,在改善居住环境的同时,还在思量着如何让当地民众致富。仅今年,作为新疆重点民生工程项目之一,新疆将再投资240亿元实施富民安居工程,30万户民众将告别土坯房。

  近日,《新疆维吾尔自治区棚户区(危旧房)改造规划(2014—2020)》通过新疆维吾尔自治区人民政府审批,2014至2020年,新疆将计划改造各类棚户区60.36万户,总投资约1475.88亿元。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号