中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 在新疆
改善妇女生活 发展维吾尔族传统刺绣产业
作者: 仝昕昕   发布时间: 2014-08-08 13:41:10   来源: 国际在线
 

 

维吾尔族妇女认真地绣着花帽

 

 

维吾尔族妇女认真地绣着花帽

 

 

从简单学起

 

 

心灵手巧的维族妇女

 

 

大家一起来刺绣

 

  家住新疆喀什浩罕乡15村(又名克其克艾热克村)的热比古丽·卡德尔是维吾尔族传统刺绣能手。最近,58岁的她正带领村里200多名维吾尔族妇女,为即将在9月开幕的第四届中国-亚欧博览会赶制一批维吾尔族特色手工花帽。

  热比古丽·卡德尔高兴地告诉记者,本届中国-亚欧博览会向15村订购的450顶维吾尔族男花帽,将作为礼品赠送给外国政要和嘉宾,这是村里收到的第一个大订单,参与制作的妇女们也能因此获得一笔不小的收入。热比古丽说:“通过制作这批‘小花帽’,每人平均能获得约1000元的收入。第一次拿到订单的喜悦,让村里妇女们对刺绣的积极性更高了。”

  一直以来,在15村从事维吾尔族传统手工刺绣的妇女有很多,但都是零散而缺乏统一组织的。由于不了解市场供需的信息、找不到畅通的销售渠道,再加上孤军作战无法形成规模,15村的妇女们很难拿到较大的订单,在刺绣方面的收入并不多。

  2014年3月,来自新疆国际博览事务局的“访民情、惠民生、聚民心”的三民工作组来到15村,展开了驻村帮扶的工作。在入户走访的过程中,工作组挨家挨户进行调研,发现村里许多妇女都擅长维族传统刺绣,于是,决定在15村发展刺绣产业项目,帮助他们把销售渠道搭建起来。

  工作组组长、新疆国际博览局副局长陈季在谈到15村发展刺绣产业的未来规划时说,通过在中国-亚欧博览会上的亮相,要将“小花帽”打造成新疆对外交往的一张名片,借此来促进中国维吾尔族传统刺绣产业的快速成长。

  15村的妇女们之所以能够得到亚欧博览会礼品制作的大单,主要得益于村里组织的刺绣培训。从2010年开始,村委会把喜欢刺绣的妇女们集中起来,从中选出手艺最为精湛的妇女做老师,陆续开展了四期培训,帮助她们掌握绣花帽、绣桌布等多种维吾尔族传统手工艺品的制作方法。作为当地妇女事业的带头人,热比古丽欣慰地告诉记者,通过培训,15村妇女的精神风貌都焕然一新了,“在家里的地位明显提高了,现在村里的妇女快赶上城里的妇女了。”

  热比古丽还告诉记者,当地正在推行一个“靓丽工程”,不仅帮助新疆妇女创业就业,更重要的是鼓励妇女关注自己内在美,增强妇女对自我的认同感。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号