中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 三中全会人权法治改革十大看点 > 六、营造创业环境,健全促进就业创业体制机制,消除就业歧视
周翔:就业创业 高校还可多“给力”
 
作者: 戴谦 吴楠   发布时间: 2013-11-20 13:55:03   来源: 人民网浙江频道
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出健全促进就业创业体制机制。其中特别提到促进以高校毕业生为重点的青年就业。浙江工商大学毕业生就业办公室主任,全国创业指导师周翔认为,《决定》对于他们今后的工作提出了新要求,对未来学校指导学生就业创业工作有深远影响。

 

  周翔认为,目前在校生的就业创业教育必须进一步加强,尤其是要加强创业教育部分,鼓励更多毕业生敢创业能创业。周翔说,教育形式可以多样化,传统的就业创业教育不一定满足学生的需求,作为教育者需要转变思路,革新就业创业教育方式方法,创新教育机制,突出创业实践,实现更多毕业生成功创业。

 

  在此基础上,学校就业主管部门还可以加强与企业及各级政府部门合作,拓宽毕业生就业创业渠道。多增加和高校毕业生需求比较大的规模以上企业之间的联系,加强校企互动,以见习、实习等方式提升毕业生就业竞争力,让企业招聘到合适人才;另一方面要加强与各级政府部门合作,尤其是人社部门的合作,为毕业生提供就业创业资源和就业创业培训资源,实现毕业生高质量就业和成功创业。

 

  其次,校方还需密切关注就业困难学生,为他们提供全方位服务。长期以来,毕业生毕业离校后,学校就业部门对于毕业生缺乏追踪了解,对毕业未就业学生关注比较少,更谈不上帮扶。《决定》中,中央对毕业未就业学生就业工作进行了专门部署:“实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,把未就业的纳入就业见习、技能培训等就业准备活动之中,对有特殊困难的实行全程就业服务。”周翔称,以后学校将加强对离校未就业毕业生实时追踪,提供就业帮扶,帮助他们实现就业创业。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号