中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 三中全会人权法治改革十大看点 > 五、深化基层医疗卫生机构改革,“契约服务关系”是亮点
深化医药卫生体制改革 首先要医药分开
 
作者: 吴曼琳   发布时间: 2013-11-21 16:06:34   来源: 人民网-财经频道
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  十八届三中全会提出,必须加快社会事业改革,建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革。深化医药卫生体制改革。国务院城镇居民基本医保评估专家组成员、国务院发展研究中心产业经济研究部研究员魏际刚表示,现在提出深化医药卫生体制改革,首先要做到医药分开,解决以药养医的问题。

 

  魏际刚补充,此次三中全会提出深化改革,重点是要解决好公立医院改革、医药分开、管办分离,放开社会资本进入,多元办医,解决好医疗资源配置不均衡和效率低下、医药创新、提高医保统筹层次等问题。 ”

 

  然而,当前医院的发展模式不符合现代服务业的发展理念。“因为现代服务业是以现代服务意识和理念来满足消费者需求为出发点和落脚点,要为客户创造价值,提供效用,如果医院一直热衷于开大处方,这显然不符合现代服务业的理念。”魏际刚表示。

 

  “其实,一直以来我们的医疗卫生体制改革已经有了比较好的设计,现在提出深化改革,首先是医药分开,解决以药养医的问题。”魏际刚说。现在医院的收入很大一部分来自药品加成,使得一些医生热衷于开大处方,看个感冒能花上千块钱,滥用抗生素、高价药,这些行为对老百姓的健康是非常不利的,长期看,更影响国民的身体健康。

 

  魏际刚认为,实行医药分开,一方面财政补助要提高,另一方面要提高服务性收入,如诊疗费用等。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号