中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 三中全会人权法治改革十大看点 > 五、深化基层医疗卫生机构改革,“契约服务关系”是亮点
昌乐深化基层医疗卫生机构改革 八成居民有了“家庭医生”
 
作者: 王勇   发布时间: 2013-11-21 15:28:55   来源: 潍坊传媒网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  潍坊传媒网讯 十八届三中全会改革思路提出“将完善合理分级诊疗模式,建立社区医生和居民契约服务关系”。昌乐县2012年启动“社区家庭医生签约式服务”,一年来,这种便捷的医疗服务,让越来越多的社区居民,享受到国家惠民政策带来的便利。

  刘成祥是昌乐县宝都街道的社区家庭签约医生,作为一名乡镇医生,对于十八届三中全会《决定》中提出的“完善合理诊疗模式,建立社区医生和居民契约服务关系”的表述尤为关注。通过签约家庭医生,让老百姓享受到最便捷的医疗服务,是他一年来最直接的体会。

  64岁的王庆荣,一年前签订了社区家庭医生服务协议,每年他都到社区卫生服务中心进行健康查体,有针对性地预防或治疗。王庆荣说,有了这种‘契约’关系,再也不用去挤大医院了。

  党的十八届三中全会传递出深化基层医疗卫生机构改革的强烈信号,目前,昌乐县共组建医生服务团队110多个,签订服务协议11.5万份,服务人口49万人,建立居民健康档案52万份,覆盖全县80%的群众,社区居民享受到了持续专业的医疗跟踪服务。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号