中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 中国人权:唱响中国梦的时代主旋律 > 六、“中国梦”在前行
京华时报:中国梦送福中国风出彩
 
作者: 贾秀东   发布时间: 2013-05-27 13:45:59   来源: 京华时报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  从天寒地冻的莫斯科,到艳阳高照的布拉柴维尔,习近平主席和夫人彭丽媛首访所到之处,演绎中国梦与中国风,吸引着国内和国际舆论的目光。

  习近平在莫斯科国际关系学院的演讲道出了“中国梦”的基本内涵:实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这是“中国梦”三个不可分割的组成要素,是中华民族自1840年鸦片战争以来延续不断的追求。“中国梦”现在又成为中国新一届领导集体凝聚民心、统领发展的重要理念。

  习近平此访向外界传递的另一个信息是:“中国梦”对其他国家不是威胁,我们要实现的“中国梦”,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。“中国梦”的重要外延即包含了让中国的发展惠及周边和世界。习近平在非洲演讲和会谈时特别指出,中非人民要相互支持、相互帮助,努力实现各自的“中国梦”和“非洲梦”。

  要实现各自的梦想,离不开务实合作。习近平访俄期间双方签订了有“世纪合同”之称的32项合作文件,涉及能源、航空航天等战略性大项目;访非时双方签署了以基础设施建设为主的40多个合作文件;出席金砖国家领导人会晤时各方签署了多项合作文件,并就设立金砖国家开发银行等新举措达成共识。

  要实现各自的梦想,更离不开人文交往。习近平在访问中多次提到,“国之交在于民相亲”,“民相亲在于心相知”。习近平在访问中身体力行,发表了20多次演讲和讲话,出席了10多场人文和公共外交活动,同往访国各界民众直接接触和交流,围绕“中国梦”谈理念,摆事实,讲故事,感染了许多民众,赢得了“亲和”、“亲民”的赞誉。

  “第一夫人”陪同出访为元首外交添了彩。彭丽媛以其中国著名艺术家的修养,以身兼慈善大使的背景,以元首夫人的名义参加外交活动,参观公益慈善机构,向外界展示了文雅、端庄、慈爱等良好形象。彭丽媛的着装、举止、谈吐和活动都成为中外媒体津津乐道的话题,无形中掀起了一阵“中国风”,传播了中国文化,也使得中国的形象更加丰富,增添了更多的人性化与亲和力。

  毋庸讳言,在国际话语权的博弈中,“中国梦”会遭到误读甚至曲解,“中国风”会遇到干扰甚至逆流。在习近平首访期间,仍有一些西方舆论和政治势力刻意制造一些话题误导国际舆论。这种手法,我们在北京奥运会和上海世博会期间都见识过,他们看不得中国形象的改善和提升。但“中国梦”和“中国风”不是他们能够阻挡得了的。这正是习近平首访所展示的中国自信。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 当代青年的价值追梦2013/05/27
  • 中国青年与《中国梦》2013/05/27
  • 教育时论:青年是实现中国梦的重要力量2013/05/27
  • 习近平:在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想2013/05/27
  • 新华时评:实干成就“中国梦”2013/05/27
  • 人民日报:筑就民族复兴的“中国梦”2013/05/27
  • 瞭望:用好作风实现“中国梦”2013/05/27
  • 人民日报:中国梦归根到底是人民的梦2013/05/27
  • 追梦 沿着中国特色社会主义道路奋进2013/05/27
  • 人民日报:在党的引领下汇聚圆梦力量2013/05/27
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号