中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 中国人权:唱响中国梦的时代主旋律 > 二、中国梦,中国人民的人权梦
中国梦,融国家尊严、民族尊严与每一个国人尊严于一体的人权梦
 
作者:    发布时间: 2013-09-22 15:01:20   来源:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  中国梦,融国家尊严、民族尊严与每一个国人尊严于一体的人权梦

 

  对于中国人来讲,“为实现民族复兴的中国梦而奋斗”为什么具有那么大的震撼力,那是因为我们在近代即19世纪40年代到20世纪40年代,遭受过整整一个世纪的民族磨难。我们经常讲,中国是在八国联军占领我们的首都北京这样一个历史耻辱的时刻进入20世纪的,是在民族尊严完全被列强践踏的历史时刻进入20世纪的。由此,中国人懂得了一个道理:落后要挨打;由此,中国人形成了一个共同理想:振兴中华。

 

  落后要挨打,就是说落后就会被人踩在脚下丧失尊严;振兴中华,就是要通过自己的奋斗让中华民族在世界上重新赢得尊严。在这个意义上,我们要实现民族复兴的“中国梦”,就是要实现中华民族的尊严梦。

 

  经过一个多世纪的奋斗,毛泽东在新中国成立时自豪地宣布:“占人类四分之一的中国人从此站立起来了”;从那时起到21世纪中叶我们基本实现现代化,我们就可以更加自豪地说:经过又一个多世纪的艰辛奋斗,我们已经不仅是一个政治大国,而且是一个经济大国,巍然屹立在世界民族之林了。现在,离实现这一目标,已经不到40年的时间。民族复兴的中国梦,将在我们这一代和下一代手中实现。

 

  对于遭受过历史磨难的中华民族来讲,实现中国梦,意味着我们不仅要在政治上扬眉吐气,也要在经济上扬眉吐气,要在社会全面发展中让中国人能够过上享有尊严的体面生活。正是在这个意义上,我们说“中国梦”就是我们的人权梦。

 

  需要进一步指出的是,习近平告诉我们,中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。也就是说,我们追求的,不仅是国家的尊严、民族的尊严,也是每一个中国人的尊严。尊严的问题,是人权问题。人权,有集体人权和个人人权两类。我们是集体人权和个人人权的统一论者,我们既反对离开集体人权讲个人人权,也不同意用集体人权否定个人人权。因此,我们讲尊严,既讲国家尊严、民族尊严,也讲每一个中国人的个人的尊严。历史告诉我们,没有国家的尊严、民族的尊严,就不会有个人的尊严;有了国家的尊严、民族的尊严,而不尊重和保护公民个人的尊严,国家、民族在当今世界也没有尊严可言。

 

  习近平关于“中国梦归根到底是人民的梦”的论述,关于中国梦是“每一个中国人的”的论述,深刻地表明了我们所说的中国梦,是融国家尊严、民族尊严与每一个国人尊严于一体的人权梦。(节选自:李君如:中国梦 中国人民的人权梦)

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号