中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 中国人权:唱响中国梦的时代主旋律 > 相关链接
文化三自”引领中国梦
 
作者: 马雅昕   发布时间: 2013-05-27 14:07:41   来源: 新疆文明网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  自古以来,中国就有着悠久的文化历程和见证,一代代文化历程蕴含了血脉的延续,引领了不同时期的中国梦。在我们的现在,中国梦显得更为亲民,而这梦于云彬先生的文化三自,即:文化自觉、文化自信、文化自强,是那样相铺相成,一种无形的唯美正能量,不仅引领中国梦,还在成就中国梦,一起走向世界。

  传统的文化基石和文化复兴,再现文化自觉的中国梦

  发展离不开文化,中国悠久而又丰富的传统文化说明了一切。古有《山海经》、《穆天子传》、《楚辞》、《淮南子》、《列子》、《尚书》、《周易》、《礼记》、《吕氏春秋》等书和歌谣,表现古代人民的劳动情景,或表现战争的悲哀与喜悦,和对美好生活的祈求,内容上,紧密联系着最原始的劳动与斗争,表现劳动者的质朴、率真,和追求实现自己梦想的美好心愿。文化自觉中华民族的古老文化很多很多,硕硕精彩的文化成果,都演绎和再现了文化自觉发展趋势的中国梦。

  习近平在参观《复兴之路》展览时指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”中国的伟大复兴根本上是文化和文明的复兴,中国的复兴是有根的复兴,有历史之根、文化之根、文明之根,才能形成参天大树,也才能形成浩瀚林海。“中国梦”就是实现中华文明的进一步演进和深化,中华文明是世界上唯一几千年连续不断、文化自觉传承到至今的文明,为人类文明发展作出了巨大贡献,一直在和中国梦同行。中华民族伟大复兴之路如同万里长征之路,是中国共产党人带领全国人民,艰苦卓绝的世纪长征,红色经典,中国人民将带着民族文化自豪感走向世界、迈向未来,走向中华民族全面的伟大复兴。

  新世纪文化产业的发展,成就文化自信的中国梦

  在建设中国特色的社会主义进程中,中国经历了中华传统文化的洗礼,历经沧桑磨难、风雨坎坷,仍不失本国本色的文化特性,坚强而又自信,伟大而又淳朴。当下,文化产业蓬勃发展的势头,已经显现出强大的生命力,有着广阔的发展空间,是提升幸福指数、传播正能量的社会效果,这都来自于文化自信,文化产业,正在为中国梦凝聚精神动力。

  历史的长河,书写了中国文化产业的发展,来源于文化自信的中国梦。在那个不老的传说中,曾几何时中国一直处于不温不火的状态,有看笑话的,有来侵略的,有给予囊住的,面对种种困境,中国没有低头,鲜血把那一段经典染成了红色的历史,有悲情的壮举,有震撼的心灵,生与死何畏惧,今天,明天,还有未来,中国人用强大的文化自信、民族自信、中华自信告诫历史,我们挺过来了,新鲜的血液在继续沸腾和燃烧,中国梦,人民的梦,成就文化自信的中国梦必将升腾。

  一个国家的文化产业发展,体现着历史遗留下来的种种问题,而在中国,文化发展也弥补了自身的不足,它在以成熟、坚稳的步伐走向世界和未来,一场场文化盛宴、文化中国风,大大彰显了中国文化独有的个性,和平发展是主题,两手都要硬是关键,生产力大幅度的提升,人民生活水平明显提高,政治文化、经济文化、军事文化、教育文化等等的中国文化产业发展链,已通向了国际市场。梦有多大,舞台就有多大,历史见证,中国文化产业的发展,是成就文化自信的中国梦。

  传播文化精髓,让文化自强托举中国梦

  中国梦,是民族复兴之梦,亦是文明复兴之梦,中华文明理应有世界担当,为全人类提供精神财富,传播文化精髓,让文化自强托举中国梦。党的十八大发出了扎实推进社会主义文化强国建设的动员令,增强文化整体实力和竞争力是文化强国建设的重要内涵,时下,正是传播文化精髓的最佳时机,虽还不很完善,但将其推向国际文化市场,已成为中华文化面向世界的一扇窗、一座桥。  

  路在脚下,走的人多了,小路也会成为街道,文化自强源于中国国民对中国文化发展和继承的自强,它不是借助于某个方面来实现,而是自身就有自强不息的中国精神。传播文化精髓,需要文化自强,而真正的文化自强,就是要有强大的精神动力,浩瀚的影响力,灵活的创造力,坚强的实力和魄力,一路向阳,凝聚中国文化正能量,传播文化精髓,让文化自强托举中国梦

  在快速发展的时代,中国用实际的国情,实现文化自强,重点是把握依靠力量、发展新型文化事业,传播文化精髓,让文化自强托举中国梦,人民是文化发展最深厚的力量源泉,充分尊重人民在文化建设中的首创精神,让其成为社会主义文化建设者提供广阔舞台,从人民群众的火热实践中挖掘素材。所以,有人说,中国梦的路径,或者来自于自觉后的清醒,来自于自信后的从容,来自于有了“自强”之念后的归纳。

  几千年的文化历史一再表明,中国的民族是一个可爱的民族,有着自己的梦想,自己的翅膀,传统的中华民族文化彰显了文化三自本有的特性和风采。文化三自也正与一种强大的中国精神,一种无形的唯美正能量,不仅引领中国梦,还在成就中国梦,走向世界和未来。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 解放军报:“中国梦”也是强军梦2013/05/27
  • 外报解读习李执政思路:民字开启中国梦新时代2013/05/27
  • 外国前驻华大使畅谈眼中中国梦 称具有世界意义2013/05/27
  • 用“中国梦”凝聚强大精神能量2013/05/27
  • 媒体称“中国梦”是前行路上的“维生素”2013/05/27
  • 京华时报:中国梦送福中国风出彩2013/05/27
  • 当代青年的价值追梦2013/05/27
  • 中国青年与《中国梦》2013/05/27
  • 教育时论:青年是实现中国梦的重要力量2013/05/27
  • 习近平:在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想2013/05/27
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号