中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 中国人权:唱响中国梦的时代主旋律 > 七、中国梦,世界梦
外报解读习李执政思路:民字开启中国梦新时代
 
作者:    发布时间: 2013-05-27 13:57:54   来源: 中国网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

 

  3月15日上午,十二届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议,会议表决决定李克强为中华人民共和国国务院总理。图为习近平与李克强握手。

  法国《欧洲时报》18日发表社论《“中国梦”绽放“民本”光彩》说,从习近平和李克强的“讲话”中,可以窥见“习李时代”开启的脉络。习李所言,如出一辙:一个“民”字贯穿当今新一代中国领导人的治国、发展思路。习李上述“民本主义”思想,既是本体论也是方法论。

  文章摘编如下:

  北京两会落幕之际,习近平在人大闭幕会上的讲话,实际就是其新任国家元首“昭告天下”的“开场白”;而李克强在总理记者会上的宣示,也成为其就职演说词。从这两个“讲话”中,可以窥见“习李时代”开启的脉络。

  从数月前中共十八大确立习近平地位之后,“中国梦”这个词,就频繁出现在他各种场合的讲话中间,将全体炎黄子孙的视线聚焦在“中华民族伟大复兴”的圆梦憧憬之中。这个词,无可争议地成为中国今年两会的关键词。

  当两会接近尾声,当中国领导层平稳交接完成,中国未来5年各项改革战略确立,习近平的“开场白”再次将“中国梦”推到举世瞩目的舞台中央。习近平完整阐释的“中国梦”概念,最令人印象深刻的,莫过于这个“梦”的“高而可攀”;这个“梦”的“深而不晦”;这个“梦”的“美且朴实”。而这些似乎与“梦”之通常的“素质”不相符的特点,实际上是来自于一以贯之的“民本主义”思想。

  习近平说:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”,“中国人民共同享有人生出彩、梦想成真的机会”。

  李克强说:“行大道、民为本、利天下”,“将忠诚于宪法,忠实于人民,以民之所望为施政所向。把努力实现人民对未来生活的期盼作为神圣使命,以对法律的敬畏、对人民的敬重、敢于担当、勇于作为的政府,去造福全体人民,建设强盛国家”。

  习李所言,如出一辙:一个“民”字贯穿当今新一代中国领导人的治国、发展思路。习李上述“民本主义”思想,既是本体论也是方法论。也就是说,“民本主义”既是中华民族伟大复兴这一“中国梦”的终极关怀,也是实现这一目标的具体路径―“中国梦”圆,要靠一个个实实在在的民生问题的改善,一个个人民福祉的玉成来实现。

  中国新领导人对“中国梦”的阐释,也引起了外媒以及西方政治家的兴趣。法国参议院副议长拉法兰描述“中国梦”是“个人幸福与集体幸福之间的一种平衡”,从另一个角度,概括了“中国梦”的民本主义。中国梦并不抽象,她与具体的每一个中国人的个人梦想相连接。

  可以预见,习李时代的“中国梦”,将始于对当前一个个民生难题的破解、一个个改革领域的攻坚。“中国梦归根到底是人民的梦”,“行大道、民为本、利天下”,这两句话的指向与份量,将引领中国新执政团队,脚踏实地,在中国自己选择的道路上,依法治国,执政为民,展开逐梦之旅,圆梦之旅。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 外国前驻华大使畅谈眼中中国梦 称具有世界意义2013/05/27
  • 用“中国梦”凝聚强大精神能量2013/05/27
  • 媒体称“中国梦”是前行路上的“维生素”2013/05/27
  • 京华时报:中国梦送福中国风出彩2013/05/27
  • 当代青年的价值追梦2013/05/27
  • 中国青年与《中国梦》2013/05/27
  • 教育时论:青年是实现中国梦的重要力量2013/05/27
  • 习近平:在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想2013/05/27
  • 新华时评:实干成就“中国梦”2013/05/27
  • 人民日报:筑就民族复兴的“中国梦”2013/05/27
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号