中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 健全制度 保障人权 > 相关链接
旅欧侨胞撰文:“3·28”,世界人权史上的丰碑
 
作者: 张曼新   发布时间: 2013-04-07 16:03:20   来源: 人民日报海外版
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

    1959年3月28日,国务院颁布命令,宣布解散原西藏地方政府。自此,西藏百万农奴暗无天日的生活,随着民主改革的号角而终结,高原大地上迎来了一个人民当家作主的新时代。“3·28”是西藏重获新生的分水岭,也是世界人权史上的一座丰碑!


    我们知道,1959年民主改革前,西藏长期处于政教合一、僧侣和贵族专政的封建农奴制社会,农奴主垄断了地方政权,广大农奴没有丝毫的政治权利。占人口不足5%的农奴主占有了全部生产资料,刑罚包括剜目、割鼻、断手、剁脚、抽筋、投水等,怵目惊心。农奴的命仅值一根草绳,农奴被任意买卖、转让、赠送、抵债和交换。50多年前的旧西藏绝不是什么美妙的“香格里拉”,而是比欧洲中世纪还要黑暗、残酷、野蛮、落后的政教合一的封建农奴制社会…… 


    2009年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议顺应西藏280多万各族人民的强烈呼声和要求,决定把每年3月28日设立为“西藏百万农奴解放纪念日”。


    把3月28日确定为“西藏百万农奴解放纪念日”,是西藏人民政治生活中的一件大事。当年,随着平叛和民主改革的进行,西藏发生了政权性质、所有制、人身地位、经济地位、法律地位、宗教信仰、教育权利等方面的伟大转折!这些伟大转折,结束了占西藏人口95%的农奴和奴隶没有人权的历史,使广大农奴和奴隶彻底翻身解放,当家作了主人。


    然而,对这个具有历史纪念意义的日子,达赖集团以及西方少数国家却不甘寂寞,借机攻击中国政府。美国媒体对此也表现出“异常的热情”。他们污蔑中央政府在西藏执行强制性措施摧毁西藏的地方文化、文明、语言以及迫害那些忠诚于达赖喇嘛的人。但是,对西藏稍有历史常识的人,都会看出这完全是颠倒黑白。众所周知,政教合一的封建农奴制度,严重束缚社会生产力的发展。在西欧,这一制度早在几百年前就已经遭到人们的唾弃。今天,西藏人民在改革开放中获得了进步和幸福,经济社会成就非凡,硕果累累,人民生活得到了根本的改变,这些都是有目共睹的。达赖集团之所以反对设立百万农奴解放纪念日,是因为民主改革使他们失去了高高在上的统治地位,表明他们至今仍然对旧制度抱有幻想和眷恋。


    历史不可抹杀,现实毋庸置疑。“藏独”势力与海外反华势力相互勾结,企图在西藏制造混乱的图谋注定要失败!包括全体西藏人民以及港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞在内的全中国各族人民同属一个中华民族,心连心、手相牵,共同肩负着中华民族伟大复兴的光荣使命,我们要团结不要分裂,要和平不要暴力,要前进不要倒退……


    为了庆祝“西藏百万农奴解放纪念日”设立一周年,我们将于今年6-7月间,组织一个欧洲华侨华人代表团赴西藏考察访问。我们要去看一看一个如梦如幻的西藏,一个山河锦绣的西藏,一个物阜民丰的西藏。我们相信,通过这次“亲藏”之旅,对西藏会有更多的认识和发现,我们要把看到的、听到的、亲历到的事带回欧洲、传播世界。


    西藏的和平与稳定来之不易,西藏的繁荣与发展来之不易!让我们共同珍惜。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号