中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 健全制度 保障人权 > 制度反腐——维护人权重中之重
警惕“身家千万考公务员”背后的权力欲望
 
作者: 张静   发布时间: 2013-04-02 14:53:52   来源: 中国共产党新闻网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  已经千万身家的浩宇年近三十,但他因做生意到管理部门办事情时低三下四,生怕说错了话得罪了人,屡屡遭到刁难后还得“意思一下”。受到强烈刺激的他羡慕公务员“高人一等”的身份,想借考公务员来改变以前办事时低声下气的窘状。

  身家千万的浩宇为了能考上公务员离开父母妻儿参加培训班,并誓言一直苦学,不考上就不放弃,这种拼搏的精神还是值得肯定的。但是,从浩宇报考公务员的动机中,笔者强烈建议,即使浩宇真的通过了笔试和面试,也绝不能录用他。因为即使他具备一名公务员应有的能力,也不具备公务员应有的道德和品格。

  对公务员的认识过于片面和主观。由于受个别贪腐官员“风光无限”的表面现象影响,有些公众已经把公务员看成了“荣誉、地位、权势、优越”的代名词。这种看法暴露了对公务员性质认识的扭曲。公务员只是受人民托付,代为行使部分权利,其宗旨是为人民服务。因此,公务员不是享有荣誉、社会地位、权势等“福利”的群体,而是一个在奉献与服务中实现自身价值的群体。如果自身对公务员缺乏正确的定位和认识,自己又怎能成为一名合格的公务员呢?

  对公权力缺乏正确的认识,更不可能正确的行使。浩宇说有时去部门办事还是会受到刁难,最后“意思了一下”才了事。后来,遇到管理部门下来检查,浩宇早早备好中华烟笑脸相迎,有时还会找来一些公务员朋友陪同吃饭。在浩宇眼中,受接待和接受“礼品”已然成为公务员的特权,而送礼和受刁难仿佛也成了老百姓应尽的“义务”。浩宇表示,“如果笔试通过了,我就得为面试做准备了。现在的面试可不是见个面,回答几道题那么简单。得提前疏通关系、铺好路,咱可不能输在面试上。”从浩宇曾经的做事方法和他对面试的看法中,可以看出,他崇拜公权力却又误解公权力,当上公务员也不能做到正确的行使公权力。

  “公务员热”的一个重要原因是权力因素,很多人认为考上公务员就掌握了权力,即便一时手中无权,至少也能受到权力的荫护。这本身就是对公务员和权利的歪曲认识,如果人人都以这种想法和动机考上公务员,那今后如何保证公务员队伍的廉洁性?如何保证人民群众的利益?因此,笔者建议,公务员考试不能只注重智的考察,更要注重德的考察,这种存有错误思想认识的考生决不能录用。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号