中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 健全制度 保障人权 > 依法治国——建设法治中国 保障公民权益
法治中国,助推实现“中国梦”
 
作者:    发布时间: 2013-04-07 15:30:51   来源:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  在今年两会上,建设法治中国,是高度受关注、热烈讨论的议题之一,是代表、委员提交的议案、也是人民群众最关心的重要领域之一。


  政府工作报告提出,要坚持反对腐败,加强廉政建设,从制度上改变权力过分集中而又得不到制约的状况,要建设法治中国。


  习近平总书记“把权力关进制度的笼子里”的阐述,是在从理论与实际的结合上探讨如何把权力关进制度的笼子里,从根本上去反对腐败和推进反腐倡廉的制度建设、法治建设、民主建设。


  的确,正如那就老话“无规矩不成方圆”,我们的社会需要规矩,我们的国家要健全法律,当前中国社会政治制度不仅关不住权力,而且还易孳生特权思想、特权现象。当今中国的腐败是权力寻租的腐败,从某种意义上说,是缺乏有效监督与制约的制度性腐败。因此,从制度改革、制度建设上编织好水泄不通的制度笼子,形成现代市场经济社会所必须的科学的行之有效的制度结构、制度体系、制度机能、制度管理。这才是能把权力关进去的制度笼子。现在相关的讨论出现了一些说法,论及权力,仅局限于政府的权力、行政公权;论及制度仅局限于反腐倡廉制度。显然,这样的说法、看法、提法都有点片面,欠妥当。


  习近平总书记为代表的中央新一代领导人,深感腐败形势非常严峻,以大无畏的勇气,无比坚定的决心、提出要“把权力关进制度的笼子里”,“老虎”“苍蝇”一起打,要建设法治中国。


  综上可见,建设法治中国,首先要从思想观念上打破传统旧意识,树立党政分开、政商分开的宪法观念意识。建立健全人大依法行使最高立法权力,党依法执政,政府依法行政,社会依法对人大、执政党、政府进行民主监督的现代社会主义制度。众所周知,中国唯有根治腐败,才能确保实现“中国梦”,根治腐败的必由之路是建立健全法制的笼子,走法治中国的发展道路。


  无可否认,法社中国将助推我们早日实现“中国梦”。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号