中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 健全制度 保障人权 > 消费者权益制度——保护消费者合法权益的盾牌
2013年全国工商系统消费者权益保护工作展望
 
作者:    发布时间: 2013-04-03 14:58:19   来源: 中国工商报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

 创新机制提升效能 服务“五位一体”建设

——2013年全国工商系统消费者权益保护工作展望

  党的十八大明确提出了全面建成小康社会的总体目标,规划了“五位一体”协调发展的总布局,这对新形势下工商机关做好消费维权工作提出了新的更高要求。国家工商总局提出,今年全系统要在四个方面狠下工夫,开拓创新,深化效能建设,努力开创消费者权益保护工作新局面。

  切实在创新消费维权理念和深化消费教育上下功夫,努力提高服务经济科学发展的水平

  各级工商部门要努力提高消费维权与服务科学发展的能力和水平。特别要在深化消费教育上下功夫,创新方式方法,注重实际效果。要紧紧围绕服务科学发展和加快转变经济发展方式的要求,贴近基层、贴近群众,深入广泛地开展消费教育引导工作。要以12315信息化网络和“一会两站”、12315“五进”消费维权基层网络为主阵地,积极有效地开展有特色、受欢迎的群众性消费教育引导活动,教育引导消费者增强自我保护意识和能力。要积极创新消费教育引导的载体和抓手,针对新型消费领域、消费方式的特点和消费者诉求集中的问题,采取组织“消费教育大讲堂”、“消费教育宣讲团”和建立“消费教育基地”等有效形式,不断提升消费者的消费信心,着力提升消费者的安全感和满意度。要深化对消费教育引导工作的理论研究,充分发挥“三消”合作机制的作用和部门之间合作的优势;加强区域经验交流,推动基层消费教育示范点建设,抓点促面,提升工作的整体合力和理论水平。要充分发挥政府有关部门、社会组织、新闻媒体和企业的作用,建立健全全社会共同参与的消费教育引导工作体系,进一步增强工作实效,将消费教育引导成果转化为扩大内需和驱动发展的重要动力,进一步增强消费对经济增长的重要作用,为经济持续健康发展作出新贡献。

  切实在创新消费维权工作方式方法和深化效能建设上下功夫,努力提高服务改善民生和社会和谐稳定的水平

  以维护市场消费安全为重点,积极构建科学规范的消费维权监管执法体系。各级工商部门要继续认真贯彻国务院《质量发展纲要》,结合实际有针对性地开展商品质量专项整治行动。要加大流通领域商品质量监管和监测工作的力度。要强化有关服务领域消费维权工作。

  以引导经营者自觉履行法定责任和义务为重点,积极推进企业诚信自律体系建设。要督促引导消费维权服务站建立和完善处理消费者投诉等制度,落实人员力量,规范运行。同时,要加大对流通领域商品经营者诚信守法经营的监督力度。

  以强化消费维权社会监督为重点,积极构建社会监督体系。要积极争取当地党委和政府的支持,积极会同消协组织,以提高“一会两站”工作实效为重点推进工作深入开展,切实把消费纠纷化解在村镇和社区,把消费矛盾解决在基层,不断提高群众的满意度。要建立健全“一会两站”名录管理登记制度,准确掌握本辖区内“一会两站”工作状况,指导“一会两站”建立和完善投诉受理制度,及时听取消费者诉求热点和对消费维权工作的意见建议,有针对性地研究和改进工作,解决实际问题。要加强“一会两站”负责人的学习培训工作,加强与新闻媒体、行业协会以及社会各界的协作配合。

  切实在创新消费维权制度机制和手段上下功夫,努力提高科学化、规范化和现代化管理的水平

  大力推进消费维权制度创新,进一步健全消费维权长效管理机制。各级工商部门要大兴求真务实和调查研究之风,通过大力推进制度和机制建设,进一步提高消费维权工作效能和水平。要积极完善和创新12315消费维权工作长效机制,建立跨区域消费纠纷调解机制,探索行政协调与人民调解、司法调解联动机制,建立健全消费维权诉求反映机制、问题发现机制、纠纷调解机制、预警防范机制、应急处置机制和工作考核评价机制等。

  加快推进信息化网络和电子化管理建设的步伐,进一步提升消费维权现代化管理水平。要加强省、市两级相对集中受理的12315中心信息化平台建设。要对12315信息化网络消费者的咨询、申诉和举报认真及时受理,依法规范答疑解惑,分流转办,切实做到件件有着落,事事有回音。要强化总局、省局两级12315数据分析中心建设,修订完善全国12315数据标准体系。要及时升级12315数据分析系统,整合“一会两站”和12315“五进”平台数据,为12315数据综合分析利用提供技术保障,更加有效推进12315行政执法体系“四个平台”建设。

  强化消费维权数据综合分析利用,进一步提高监管执法的科学性和针对性。要实时汇总12315数据,及时分析申诉举报热点难点,定期发布12315数据分析报告,按规定发布消费提示和警示,为政府宏观决策、调整经济结构、制定消费政策提供参考。

  切实在创新消费维权能力建设上下功夫,努力提高依法行政的水平

  要强化消费维权法律法规体系建设,积极配合推进立法立规工作;强化消费维权能力建设,不断提高监管执法水平;强化消费维权基层基础建设,努力提高物质保障水平。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号