中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 中央一号文件 连续十年关注“三农” > 相关
华媒关注一号文件后习李足迹 频访基层
 
作者:    发布时间: 2013-02-04 14:15:20   来源: 中国新闻网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  原标题:华媒关注一号文件后的习李足迹 频访基层探贫困

 

  2月3日是农历小年,境外媒体关注到习近平与李克强同时选择都在北京之外考察基层。舆论称,这已经不是习李第一次有如此“默契”。元旦前夕,二人也选择同时外出考察,习近平赴河北阜平县;李克强则赴鄂西恩施山区。一号文件公布之后,习李二人此番亲赴基层,传递的深意耐人寻味。

  香港《大公报》4日的评论说,习近平和李克强这两位肩负着带领中国迈向新十年的领导人,将自己的关注目光一再投向贫困村民、农民工等困难群体、弱势阶层。3天之前,2013年“中央一号文件”对外公布,二人再亲赴基层,也是在以实际行动部署、督促“一号文件”的落实。

  文章说,当前中央已经提出大力推进城镇化,作为激发内需潜力和发展动力的抓手。这或许正是习近平、李克强几次三番赴农村基层考察调研所传递的深意。

  英国BBC中文网4日指出,习李二人在临近传统农历春节之际走访贫困地区,继续强调他们的共同富裕理念,显示对解决中国西部更广泛存在的贫困问题的决心,对贫困地区的关注无疑受到中国学界人士的关注与赞赏。

  英国《金融时报》中文网指出,基层村民对习近平等新一届领导人寄予很高期望,他们相信习近平等新领导人在农村的知青经历,会使他们更加理解农民。

  香港《文汇报》称,习近平此次探贫送年货之行,再次引起全社会对贫困地区的关注,再次昭示新中央领导集体扶贫和脱贫的决心。

  香港《明报》注意到,习李二人不约而同提到过去的经历,表示明白基层的困苦。

  台湾《联合报》等台媒4日刊文《习李巡西北 慰问农民工》。注意到习近平忆知青苦日子的表述,以及李克强探望返乡农民工时谈及“我在政府工作,也是给你们打工”。

  新加坡《联合早报》4日的报道还注意,中国官方媒体不等新闻通稿,率先通过微博发布中共中央领导人到地方考察的信息渐成惯例。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 华媒关注一号文件后习李足迹 频访基层2013/02/04
  • 华媒关注一号文件后习李足迹 频访基层2013/02/04
  • 中国集中连片特困地区扶贫攻坚全面启动2013/01/28
  • 中国集中连片特困地区扶贫攻坚全面启动2013/01/28
  • 如何应对新时期的扶贫“大考”2013/01/18
  • 印尼采取措施 望2014年贫困人口占比降至8%2013/01/04
  • 广西探索扶贫新模式编织扶贫“六化工作网”2012/12/28
  • 广西探索扶贫新模式 编织扶贫“六化工作网”2012/12/28
  • 滇西拟到2020年稳定实现扶贫对象不愁吃不愁穿2012/12/10
  • 滇西拟到2020年稳定实现扶贫对象不愁吃不愁穿2012/12/10
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号