中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 中央一号文件 连续十年关注“三农” > 相关
城乡改革联动,政策又有哪些突破?
 
作者:    发布时间: 2010-02-01 15:57:29   来源: 人民网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  推进城镇化发展的制度创新,是今年一号文件的一大亮点。

  陈锡文说,在相当一段时间内,城镇化是滞后的,在认识上也有偏差。一些地方搞的是土地的城镇化和城市的美化,与农村人口的城镇化关系并不紧密。资源要素从农村大量流失了,可是农村人口并没有同步转化为城镇人口。目前农民工已经成为产业工人的主体,但他们依然很难融入城市生活。

  2009年中央经济工作会议在稳步推进城镇化方面有新突破,提出了新要求,今年一号文件进一步明确:加快落实放宽中小城市、小城镇特别是县城和中心镇落户条件的政策,促进符合条件的农业转移人口在城镇落户,并享有与当地城镇居民同等的权益。这意味着农民工在“农转非”和就业、社保、子女就学等方面将更快实现他们的愿望。

  一号文件还提到,改善农民工居住条件,鼓励有条件的城市将有稳定职业并在城市居住一定年限的农民工纳入城镇住房保障体系。这意味着经济适用房、廉租房等将成为农民工的安家之所,他们将逐步告别常年住在简易工棚里的生活。

  “新生代农民工”的提法首次在中央文件中出现。“80后”、“90后”农民工将得到更多的政策关注。完善加快小城镇发展的财税、投融资配套政策,安排年度土地利用计划要支持中小城市和小城镇发展……制约城镇化发展的资源要素瓶颈也有望逐渐破除,小城镇对农村人口的吸纳能力将逐步增强。

  统筹城乡发展,最终目的是要实现城乡双赢。但在城乡发展长期失衡,“三农”仍是“短板”的背景下,相当长的时间内应当让农村“多赢”一些。

  陈锡文说,即使城镇人口比重达到70%,还有相当多的农民生活在农村。当前加快“三农”发展,必须在积极稳妥推进城镇化的同时,加强社会主义新农村建设。通过深化改革,让农村发展的活力进一步迸发。

  针对目前村级公益事业建设资金来源不足的现状,一号文件提出,一事一议财政奖补试点范围将扩大,奖补力度将进一步加大。对服务能力强、民主管理好的农民合作社将给予补助。有条件的合作社兴办农村资金互助社、自办农产品加工企业也将获得支持。

  确保农村现有土地承包关系保持稳定并长久不变;有序推进农村土地管理制度改革,对基本农田实行永久保护;积极推进林业改革,深化集体林改确权到户。随着各项改革的有序推进,农业农村发展将更加生机勃勃。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 2010年中央财政对三农投入有望超8000亿元2010/02/02
  • “一号文件”凸显 “三农”问题新思维2010/02/02
  • 中央一号文件:夯实农业基础 突出六大亮点2010/02/02
  • 加快改善民生,农民又得哪些实惠?2010/02/01
  • 2010年中央“一号文件”主题为何强调“统筹城乡”“夯实农业农村发展基础”?2010/02/01
  • 连续七个“一号文件”锁定“三农”,传递出什么政策信息?2010/02/01
  • 2004年:《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》2010/02/02
  • 2008年:《中共中央国务院关于切实加强农业基础建设进一步促进农业发展农民增收的若干意见》2010/02/02
  • 2009年:《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》2010/02/02
  • 媒体称解决三农问题须加大城乡统筹2013/01/09
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号