中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2012年 > 八二宪法30年:诠释法治理念 保障人权
八二宪法:全民讨论持续四月之久 几亿人参与其中 发扬民主
 
作者: 谢文英   发布时间: 2012-12-05 13:18:04   来源: 正义网-检察日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  有人认为,宪法的一些规定是原则性条款,和老百姓关系不大;也有人说,宪法明确了公民的基本权利和义务,与每一个人息息相关。宪法离我们究竟有多远?曾亲身体验八二宪法制定和修改的我国著名法学家郭道晖近日接受本报记者采访时表示,宪法的本质在于保障公民的权利,制约国家权力。宪法,来自于人民。

  全民讨论持续四个月之久,几亿人参与其中

  1982年4月26日,第五届人大常委会第二十三次会议通过了《关于公布宪法修改草案的决议》,会后,全国人大常委会向社会公布了宪法修改草案,交付全国各族人民讨论。 

  据著名宪法学家、中国人民大学教授许崇德回忆,这次全民讨论,有几亿人参加,持续的时间比五四宪法草案的全民讨论还长了1个月,达四个月之久,规模之大、群众热情之高,前所未有。仅在西南边陲的贵州省,就组织了2286次讨论。 

  许崇德认为,八二宪法是新中国成立以来民众参与修法程度最高的一次。他在《中华人民共和国宪法史》一书中对这次全民大讨论作了详细记载:“除了有地方统一汇总寄来的意见之外,还有许多民众单独寄来自己的意见。我记得,江西省原省委书记杨尚奎提的意见,是用毛笔写的,字体工工整整,而且篇幅很长。” 

  今天读来,当年的有些建议仍能给人不小的触动。 

  比如北京的李俊生建议规定“法律面前人人平等”;河北邢台的刘丙生建议规定“在法律(真理)面前人人平等,不允许有特殊公民”;广东的梁煜春建议规定废除“领导终身制”…… 

  中央和国务院各部门、人民解放军、各民主党派和各人民团体共91个单位都报来了材料,29个省、自治区、直辖市报了两次材料。宪法修改委员会秘书处把各方面的修改意见编成《全民讨论宪法修改草案意见汇集》(共五集),分送宪法修改委员会各位委员。秘书处根据全民讨论中提出的意见,经过认真研究,对草案进行了修改。许多重要的好的意见都被采纳了,对近百处具体规定作了补充和修改。 

  其中有一个小插曲,许崇德印象很深。就在草案送至全国人大准备审议通过的时候,内蒙古有个叫王银祥的工人给全国人大写信,提出了有关土地利用问题的四点建议。信寄出之后,他又怕邮递行程太慢,错过时间,第二天便赶到邮局,用月工资的四分之一发了一封近200字的电报阐述自己的建议。 

  全国人大宪法工作小组收到王银祥的建议后,决定采纳他意见中的一点,把宪法草案第9条第2款的“国家保障自然资源的合理利用”修改为“国家保障自然资源和土地的合理利用”。 

  经过充分审议,1982年12月4日,五届全国人大五次会议听取了彭真所作的宪法修改草案的报告,并以无记名投票方式表决通过了宪法。到会代表3040人,赞成票3037张,弃权票3张,反对票0张。当天,这一表决结果即向社会公布。许崇德说,这是全国人大会议第一次公布通过法律的票数。 

  据郭道晖回忆,当时有人曾顾虑公布有三票弃权,会透露我们人大意见不一致,“影响不好”。事实上,香港有个报纸第二天就发表《为三张弃权票欢呼》的短评,称赞人大的民主性和公开性。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号