中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2012年 > 八二宪法30年:诠释法治理念 保障人权
宪法融入百姓生活 愿宪法的阳光照耀共和国的每个角落
 
作者: 易赛键   发布时间: 2012-12-04 16:10:55   来源: 《人民政坛》
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  82宪法实施30年来,历经四次修改,在保障和维护公民各项基本权利的同时,也改变着公民的生活方式。因为宪法本身就来源于生活,又为了优良的生活而存在。宪法要求国家尊重公民个人的生活方式,也要求国家关心公民的全面发展。宪法所反映的生活方式其实是一种理性的生活方式、个体的生活方式,也是一种自由的生活方式。

  时隔多年,不少人还记得这样一则媒体报道:2003年12月4日,浙江省杭州市市民刘某等人在法制宣传日,身穿上写着“维护宪法”等字的白大褂,站在了区政府的门前。不管此举的真实目的是什么,有一点是可以肯定的,这是公民在维护自己权利时把宪法当根本依据的权利意识的体现。

  宪法强调,国家的一切权力属于人民,人民是国家的主人,一切国家机关行使的权力都来自人民的授权,国家机关行使人民授予的权力时,要时时处处体现以人为本、执政为民的执政理念。杭州发生的事件表明,宪法理念已经深入到一些公民的思想观念中,并转化为“理性维权”、“依法维权”的自觉行动,推进了中国的民主法治进程。这一点,可以从农民工群体维权方式的转变得到验证。农民工是中国社会阶层中一个特殊群体,其维权历程,恰恰可以作为当下中国宪法对公民权利保障的切片。近年来,农民工维权已从“暴力讨薪”转变为向劳动监察部门举报,通过法律途径的“理性讨薪”。这一鲜明进步深刻体现了公民的宪法意识法律意识正逐渐形成。

  宪法之实施,以尊重和保障人权为终极目标。

  2008年5月12日,在四川省汶川县发生了一场突如其来、震惊世界的特大地震。为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。从对待逝者的态度看,设立全国哀悼日,表达了我国政府和全国人民对死难者的哀痛之情和感伤之意,充分体现了对“人的尊严”的尊重和维护。

  从权利与义务的关系看,公民享有宪法权利,国家便应履行相应义务,设立全国哀悼日是国家依据宪法和法律履行义务的表现。从哀悼的对象看,无论是领导人还是普通群众,每一个公民的生命和尊严,在宪法法律面前都是平等的,都应得到平等的保护,设立国家哀悼日充分体现了国家尊重和维护人的尊严的平等性。

  宪法走进老百姓生活,在塑造公民的宪法意识同时,激发了公民在面对公权力时的信心,提升了面对公权时的主体地位。

  又是一则普通而又颇有意味的事例。清华大学法学院在读硕士研究生李燕,为了写论文需要,曾经向国家13个部委申请公开各部副部长的分工职责等情况,包括分管部门、兼职状况及其负责联系的单位。被申请部门的回复“五花八门”,除了人民银行总行外,其他各部门都处于非常的“戒备状态”,给申请设置了各种障碍。去年9月,李燕向北京市第一中级法院递交了三份起诉书,状告国土资源部、教育部及科技部。

  宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。而提出批评和建议的前提是要保障公民的知情权,那就需要政府主动公开相关信息,或者依公民申请而公开相关信息。阿基米德说过,“给我一个支点,我就可以撬动整个地球”,政府信息公开,就是一个非常有效的支点。李燕依法申请有关部委信息公开,没有得到有效答复后,依法状告三部委,在以往是不敢想象的。事实上,自1988年浙江省温州市苍南县渔民包郑照诉县政府的改革开放以来“民告官”第一案以来,随着公民宪法意识、法律意识的不断提升,“民告官”案件层出不穷。不管最后的诉讼结果如何,至少公民可以通过行政诉讼进行“民告官”,而且有不少公民获得胜诉,公民的主人翁地位得到了体现和提升。

  82宪法实施30年来,还有许许多多、不胜枚举的宪法事例,涉及受教育权、就业权、言论自由权等方方面面,宪法切切实实地在融入、指引并改变着公民的生活。记得年幼时,常听说“学好数理化,走遍天下都不怕”的话语,而在当下“建设社会主义法治国家”的大背景下,恐怕要说“学好根本法,伴我走天涯”了。

  (作者:求是杂志社政治编辑部编辑、法学博士)

 

  相关链接:宪法文本走进公民生活

  近年来,越来越多的公民运用宪法捍卫合法权利,让宪法文本走进公民生活。

  2003年3月,孙志刚在广州市收容站被打死,3位青年法学博士以公民名义“上书”全国人大常委会,要求启动违宪审查,直接推动国务院废止1982年5月发布的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》。2003年11月,1611位公民联名提起违宪审查建议书,“要求对全国31省区市公务员录用限制乙肝携带者规定进行违宪审查和加强乙肝携带者立法保护”,随后不久,浙江、四川、福建、广东等省修改公务员录用禁止乙肝病毒携带者的有关规定。公务员录用禁止乙肝病毒携带者的有关规定最终被颠覆。

  透过这些事件,我们感触到潜藏于亿万普通民众心底对宪法的敬畏,一种基于对宪法的信仰和运用,这种敬畏和信仰必然会催生巨大的力量。

  2004年4月,面对强制拆迁人员,北京63岁的老人黄振云手持一本宪法进行抵制,使得自己居住的建于清朝的院落得以暂时保留;同月,河南省开封市李方平等38户居民,在拆迁的断壁残垣前,摆出写着“捍卫宪法”的条幅,以宣传宪法的方式抵制政府对其房屋的拆迁。2007年,重庆“最牛钉子户”事件,杨武夫妇以宪法维护自己的私产。宪法学家许崇德认为,这些事件“对唤醒人们几近沉睡的宪法观念和宪法权利意识起到了巨大作用”。

  义务教育法实施20年后,政府面对教育投入不足的问题,从2006年至2008年3年间,逐步完成了从农村到城市,从试点到推广,全面免除城乡义务教育学杂费的进程。2012年7月,卫生部部长陈竺表示,我国基本医保覆盖96%的人群,已跨入具有全民医保制度国家行列,而在10年前看病报销只是少数人的“福利”,8亿农民和城镇居民基本没有医疗保障。

  全民医保、义务教育免费,其背后是“公民有受教育的权利和义务”、“国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度”宪法要求。随国家财力增长和社会情势变迁,宪法文本离公民生活越来越近,关怀美丽中国向充满希望的未来昂首前行。

  八二宪法30年的行程注释着一个历久弥坚的道理,即尊宪护宪,天下大治。愿宪法的阳光照耀共和国的每个角落。(来源: 正义网-检察日报 作者: 田必耀 张宇)

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号