中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2012年 > 八二宪法30年:诠释法治理念 保障人权
八二宪法:让“人权”回归
 
作者: 王涵   发布时间: 2012-12-04 15:30:14   来源: 《民主与法制时报》
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  核心提示:82宪法,明确规定了公民的基本权利和义务,被称为“人权”思想的确立。82宪法,从一开始就注定了它非凡的意义。

 

  自82宪法实施以来,中国民主在发展,宪政也在渐进。

 

  82宪法理念的进步推动了宪法的修改,而宪法也在社会中不断地完善了自身。改革开放、市场经济、依法治国、政治文明、保护人权和私有财产等内容相继写入宪法。

 

  82宪法将“公民的基本权利和义务”前置,放在第三章“国家机构”之前,被认为是“人权”思想在宪法中的确立。

 

  2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过了宪法修正案,首次将“人权”精神引入宪法,明确规定“国家尊重和保障人权”。

 

  对人权概念政治法律地位的确认,在中国经历了一个从讳言人权到写入国家宪法的发展过程。

 

  在82宪法施行30周年之际,本报记者就人权保障建设问题,对北京大学法学教授、博士生导师姜明安进行了专访。

 

  民主与法制时报(以下简称时报):今年是82宪法颁布30周年,作为国家的根本大法,是国家、社会、人民遵循的基本准则,您对这部宪法的内容有什么看法和理解?82宪法在人权保障方面具有哪些积极意义?

 

  姜明安:82宪法的确是一部好的宪法,它基本反映了当时改革开放、解放思想的精神和思想路线。

 

  同时,82宪法反映了当时我们达到的认识高度,在政治体制的设计上,前进了一大步。

 

  后来1999年“依法治国”入宪,到2004年“人权保障”入宪,还有私有财产的保护,都是以82宪法为基础的修改,基本反映了这30年以来改革开放已经达到的进步成就和水平。

 

  但是从理想状态的宪政来讲,这个宪法本身是有不足的。比如,在选举制度以及人权保障方面当时都是有缺陷的。

 

  我认为,人权精神被写入82宪法,凸显了人的主体性价值,体现了对人的尊重,是我国法治建设过程中的一大进步。

 

  2004年的修宪是4次针对82宪法修正中最重要的一次,虽然我国在82宪法中,已经用一个专章规定了公民基本权利。

 

  将人权概念正式写入宪法,这表明了人权与宪法的特殊关系,以及国家价值观的变化。

 

  对于一个尊重和保障人权的法治国家来说,要体现对人的尊重,就必须牢固确立以人的尊严和价值、权利和自由为本位的现代宪法观。

 

  保障人权,就必须完善和发展宪法实施机制,将宪法规范具体落实在实际社会生活中,使之成为真正意义上的最高法。

 

  这也是我们必须加大力度认真贯彻执行人权保障概念的意义所在。

 

  通过宪法,公民不仅提高了权利意识,也增强了对国家的认同,为进一步扩大自身权利奠定了基础。

 

  总的来看,这30年,我国通过宪法的实施,对于公民权利的保障、人民幸福生活的建设成果具有十分显著的意义。

 

  时报:82宪法中对于人权概念的确立,您认为对社会的发展有多大的帮助?

 

  姜明安:82宪法,是我国对公民权利保障制度建设中一次重大进步。

 

  在人权没有入宪的时候,可能只有少数人知道人权的概念,大多数老百姓是不知道人权这个概念的,一些领导干部也不知道人权这回事,甚至曾经一度以为人权是资本主义的东西,我们是社会主义是不需要讲人权的。

 

  通过人权入宪之后,人们知道、了解了人权不是个坏东西,而是个好东西。了解到人权不是资产阶级的东西,无产阶级也应该有人权,人民也应该有人权。

 

  人权入宪以后,老百姓无论是上访也好,去法院打官司也好,他们就会知道我们是有人权的,甚至可以将人权的规定很好地运用起来。可以这么说,人权入宪给人民维护自己的合法权益增加了一个有力的武器。

 

  当时,有人就拿着宪法去法院、党委找相关的负责人维权。这在人权入宪以前是很难见到的。

 

  同时,人权入宪也有助于促进我们国家经济、社会、文化的发展。随着人权入宪使人民了解到,人是不分等级的,你不是二等人、三等人,大家都是平等的。使人民感觉到有了主人翁意识,能激发人民的主动性、创造性。从而,促进社会的发展进步。

 

  但是,也不要把人权入宪就认为是人民维护个人权利的终点。

 

  实际上,由于客观条件的限制,我们当前对于人权的保护力度还是远远不够的。

 

  时报:从82宪法确立了“人权”这一思想,到2004年修宪明确了人权概念之后,我国在人权保护方面有什么新的变化吗?

 

  姜明安:从立法、司法、执法三方面都有所改变。

 

  至今,国家各种法律如刑事诉讼法、民事诉讼法、行政强制法等都相继写入了关于保护人权的概念,这都是人权入宪之后,国家立法机关在贯彻落实人权保护方面做的努力。

 

  在执行层面,举个例子,警察审问犯人的情况就比以前文明得多。在以前,某些警察审问犯人时常存在着滥用暴力的行为,甚至存在着刑讯逼供。

 

  现在,在执法方面相对文明了,对于犯罪嫌疑人的审问程序也完整得多。

 

  还有,现在一些行政处罚可以开听证会,还可以请律师,这对于以前我国的执法环境来说,是不可能的。

 

  说具体点,我认为,温岭市的“最牛钉子户”就是一个典型。

 

  这幢引起热议的楼房,其矛盾的焦点在于拆迁补偿标准,双方一直存在异议。

 

  由于当地政府提供的拆迁补偿款不能满足群众的实际经济损失,群众没有与政府达成拆迁协议,按照平常的理解,政府有可能会想各种办法使其搬迁,甚至出现强拆的情况。

 

  而温岭市政府却表示,体谅到了“最牛钉子户”的难处,并且声明在签订拆迁协议之前,不会停水断电,也不会强行拆除。

 

  我认为,在双方没有达成协议时,政府不强拆,不断水断电,保证了拆迁户的正常生活,能在寻找双方诉求的平衡点中兼顾公众、个人利益,这就是对私人财产的尊重,对人权的尊重。

 

  在城市化进程不断加快的背景下,面对可能有大量矛盾涌现的趋势,各级党委、政府及相关部门能提前做好预案,合理寻求利益平衡点,从更深层次、根源上统筹谋划,减少拆迁纠纷尤其是流血事件的产生,就是体现了人权入宪后,政府人权意识的提高。

 

  时报:众所周知,您是这方面的专家,能不能谈一谈关于人权保障对于政府行政行为的要求与改革方向,我们怎么样才能增加对于人权的保护力度?

 

  姜明安:我认为,改革方向还是要控制公权力,如果不能合理地控制公权力,就不能合理地保障人权。

 

  时报:怎么样控制公权力呢?需要用什么手段或者方法?

 

  姜明安:首先,要加速制定《行政程序法》,这个法是规范公权力行为的,行政机关能做出什么行为、不能做出什么行为、需要遵守什么准则等,一些最基本的行政行为、原则性规则都需要明确。

 

  比如,行政处罚决定需要有明确的理由、要听取申辩、对于行政相对人不能够虐待、不能使用暴力等等。

 

  我们现在许多法律都是单行法,比如行政强制法、行政许可法、行政处罚法等,但是具体行政行为是很复杂、很多变的。所以,应该有一个统一的行政行为准则,来作为根本性的依据。

 

  虽然具体的单行法律对于社会关系的调解、人权的保护是很有益处也很有效的。但是,也需要一种纲领性的法律来规范整个行政行为,从而达到规范控制公权力的目的。

 

  从更广义方面来说,比如各级党委所作出的决策,也应该尊重人权保障人民的权利。所以,对于公权力的限制需要一个具体而又有纲领性的法律来切实地保障人权。

 

  同时,人权保障的机构也十分重要,光有法律的保障没有具体的机构执行也不行。

 

  我认为,这个机构应该建立在人大内部,这个机构应该负责对侵犯人权的行为进行调查处理,每年对人大进行一次人权报告,使人权保障的执行更加具体化。

 

  时报:您预测未来30年中国的人权建设会是什么样?中国的人权建设应该向什么方向去走?

 

  姜明安:未来30年,我们的人权建设一定会更好。

 

  本次十八大报告提出的“五位一体”,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设相统一。没有这个五位一体的建设,我们的人权是没法保障的。

 

  如果没有这五位一体的建设,我们的自由权、平等权、人格权利就会只停留在纸面上,我们的人权建设也只是一句空话。

 

  所以,通过本次十八大报告的内容,我们应该有充分的自信,相信我们有能力、有办法把人权制度建设做得更好、更完善。

 

  比如,我们能通过农民工子弟上学、高考的户籍制度改革等问题看到,我们现在努力地改革,努力地实现平等。

 

  我相信30年以后,面对这种问题或者其他未发现的问题我们都会处理得更好、更和谐。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号