English 中文  
  设为首页 收藏本网 资源下载
 
首 页  人权播报  人权法规  人权组织  人权信息资料库  中国人权研究会
热点关注
民生故事 人权白皮书 人权大事记 新闻发布会 海外看中国 联合国人权理事会
人权图书 人权杂志 人权学者 人权知识 交流与合作 范律师在线 百姓人权故事
 
特别专题
事实数字
图片 视频
 
报刊评论 网  论
学者观点 民 生 谭
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 国家人权行动计划 > 媒体评论
长江商报:人权理念在行动中内化
 
作者: 吴毅    发布时间: 2009-04-20 14:38:39    来源:
[打印本稿][关闭窗口]
 

 

  我们视人权教育为巨大的社会进步,但我们也知道,更大的进步还需要以无时不刻的政治和社会实践去验证、深化与巩固,只有在人权的不断行动中,理念最终才能内化为支配政治与社会行为的规范。

 

  《国家人权行动计划(2009-2010》正式发布了,较之于此前的一些人权报告,这一次是我国政府首次主动公布关于中国实施和完善人权的行动计划,虽然计划是应联合国倡议而作,但对于像我们这样一个专制积习深厚,人权发展任重而道远的国家,这无论如何都是一件值得肯定之事。

 

  国家人权行动计划的内容,涉及到从公民的经济、社会、文化权利到公民权利和政治权利的各个方面,虽然重点在前者,但仍有若干值得关注的新内容。例如,提出要通过各类学校和国家机关的培训机构开展人权教育、利用媒体普及和传播人权知识,就让人眼晴一亮。教育事关未来,政府提出要进行人权教育,相信对于未来中国的发展,影响深远。但问题也因此而来,这就是人权教育,如何教育,谁又来接受教育。

 

  人权教育属于培养公民文化的重要范畴,即通过教育,让国民成长为公民,具备现代公民的素质与能力。中国历来重视对国民进行遵守社会政治行为规范的教育,随着时代进步,这样的教育从主要教人忠诚与顺从,到学习做社会的主人,履行社会责任,行使社会权利,已经与时俱进地具有了越来越多的现代意含。现在,《国家人权行动计划》又明确提出要在学校教育和各类培训中增加人权教育,培养受教育者的公民意识和权利意识,树立民主法治、自由平等和公平正义理念,这自然更让我们感受到时代的进步,也欣喜地看到传统政治教育向现代公民教育的实质性转型与迈进。我们以为,若能脚踏实地地坚持下去,实乃功德无量,光耀后代之事。

 

  不过,人权知识的普及与宣传,毕竟还只是人权教育的一个环节,这个环节虽然重要,但现实如果仍旧在不时呈现与人权理念和原则相反的图景,或者说,支配政治社会运行的“潜规则”仍然会最终战胜人们所欲求的期望,那么,文本上的计划就将只是停留在纸面的行动,并且是迟早会让受教育者感到轻视的行动。因此,我们视人权教育为巨大的社会进步,但我们也知道,更大的进步还需要以无时不刻的政治和社会实践去验证、深化与巩固,只有在人权的不断行动中,理念最终才能内化为支配政治与社会行为的规范。

 

  因此,人权教育固然重要,但更为重要的,还是要让各级政府在执政为民的过程中,学习以现代民主的规则来处理与人民群众的关系,以使人民不仅知晓人权,行使人权,并且在权利行使中切实感受到人权之日益彰显的效能。这样,久而久之,人们所期盼的公民社会才会养成,而公民文化的价值观念也才会逐渐扎根与发芽。我想,这大概也是孙中山先生当年要设计“训政”,以训练政府和人民熟悉现代政治的初衷。

 

  在这个意义上,人权教育也是对为政者的教育,或者说首先是为政者的自我教育。一个社会的政治文化是由人民和掌权者共同培塑的,什么样的政府塑造什么样的人民,反过来,什么样的人民也塑造什么样的政府。因此,让不熟悉人权的公权力在一天之内改变行为习惯,也许是有些要求过高,而各类有违人权的事情也绝然不会因为《国家人权行动计划》的公布而消失,但我们仍然有充分的理由对为政者提出更高的要求:既然掌握着权力这一社会公器,就自然负有引领社会和人民的责任,这是一件没有办法不予以苛求的事情。

 

  (作者系华中科技大学社会学系教授、博导)

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 长江商报:人权理念在行动中内化 2009/04/20
  • 大公报:中国人权行动开始“大提速” 2009/04/20
  • 人权行动计划很好 但法律并非痒痒挠 2009/04/20
  • 联合早报:中国人权负面形象被夸大背后 2009/04/17
  • 联合早报:中国人权“负面形象”被夸大背后 2009/04/17
  • 徐迅雷:人权与民生 2009/04/16
  • 联合早报:中国人权计划贵在“行动” 2009/04/15
  • 联合早报:中国人权计划贵在“行动” 2009/04/15
  • 联合早报:中国人权计划贵在“行动” 2009/04/15
  • 发展人权尚需切实履行 2009/04/15
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有