专题首页  | 论坛介绍  | 会议议程  | 领导致辞  | 论文发言摘要  | 与会代表  | 相关报道  | 图片报道  | 视频  | 60华章中国人权  | 人权白皮书  | 相关链接  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 第二届北京人权论坛 > 相关报道
贾莱勒:中国的人权发展状况令世界钦佩
来源:光明日报        作者:李佳彬
 
 

 

  窗外雪,映艳阳。由中国人权研究会主办的第二届“北京人权论坛”11月2日上午在北京清新开幕,来自26个国家的近百名高级官员和专家学者出席论坛,主题正是大家关心的:“和谐发展与人权”。

  会议间隙,本报记者对与会的埃及前驻华大使、巴林学术研究中心战略研究顾问穆罕默德·努曼·贾莱勒博士进行了专访。

  “中国的人权发展状况令世界钦佩!”贾莱勒说。他告诉记者,自己曾在埃及外交部工作近40年,于1998年至2001年期间任埃及驻华大使。离开外交工作后,贾莱勒投身于学术研究之中,前后担任巴林大学国际研究中心副主任、校长顾问、巴林学术研究中心战略研究顾问,“不同文明间国际研究和对话”项目主管、《战略研究》杂志编辑。

  贾莱勒认为:中国走出了一条有自身特色的人权发展道路。在国际金融危机面前,中国政府积极应对,采取多项举措保障和改善民生,提升了中国在世界人权保障与发展中的地位与作用。他说,中国政府在维护人权发展方面作了三方面卓有成效的努力:

  首先,中国政府高度重视维护民众的生存权。中国曾是一个拥有2亿多贫困人口的国家,但随着30多年来改革开放政策的实施,人民生活水平得到很大提升,生存环境也得到极大改善,大部分中国人已经脱离贫困,过上丰衣足食的生活。当今世界,不少国家的民众生活水平逐年下滑,“日子一天不如一天”;但在中国却恰恰相反,社会蒸蒸日上,人民安居乐业,脱贫致富的例子屡见不鲜。

  其次,中国政府始终把维护民众的经济发展权放在优先位置。贾莱勒说,中国有句古话:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”埃及也有一种说法:“饿着肚子的选民是不会去投票的。”显然,如果老百姓基本的物质生活得不到保障,就无法谈及其他权利的维护。一旦失去了经济发展权,那么其他诸如社会权利、政治权利等都成了空中楼阁。中国政府30多年来一直坚持“以经济建设为中心”,体现了中国领导人对于民众发展权利的尊重。

  第三,中国政府长期以来始终坚持宗教信仰自由,切实维护民众信仰宗教的权利。贾莱勒说,不同的社会制度对宗教信仰自由的解释是不同的,个别西方国家对中国宗教政策的指责毫无根据。在他看来,中国社会现存有伊斯兰教佛教基督教天主教以及中国传统的道教、儒教等,各类宗教团体和信教群众和睦相处,中国政府长期以来也一直将“宗教信仰自由”作为一项基本国策。贾莱勒认为,宗教信仰自由从某种程度上讲是现代社会进步与和谐的重要“参数”,中国在这方面得到了很多的赞许。

  贾莱勒曾在中国工作多年,对于埃及和中国的政治、经济和社会发展状况都有深入的研究,他认为,埃中两国都是具有地区影响力的发展中大国,应该为第三世界国家的人权发展作出表率。贾莱勒表示,对于发展中国家来说,要切实保证民众的就业权利、受教育权利和健康权利。

  贾莱勒说,作为中东国家和发展中国家的代表,他十分高兴能够来到中国出席此次“北京人权论坛”。在国际金融危机的冲击之下,世界各国的人权状况都遇到了前所未有的挑战,此次论坛恰好为国际人权领域的官员和学者提供了一个沟通和交流的平台。“衷心祝愿论坛取得丰硕成果!”贾莱勒由衷地说。

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 山东巨野:维护在押人员权利 确保监管场所安全 2009/11/10
  • 山东巨野:维护在押人员权利 确保监管场所安全 2009/11/10
  • 新中国60年“人的全面发展”之路 2009/11/05
  • 印尼道德警察专盯女性 连夫妻也不能靠得太近 2009/11/10
  • 东方早报:拘留条例是国家人权意识的进步 2009/11/10
  • 转变执法理念创新监管模式 邢台打造阳光监所 2009/11/10
  • 政法机关相继推出网络新闻发言人引关注 2009/11/10
  • 工会 建设职工之家追求“名副其实” 2009/11/10
  • 我国拟规定拘留所不得强迫被拘者劳动 2009/11/09
  • 我国拟规定拘留所不得强迫被拘者劳动 2009/11/09
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有