中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 在福建
莆田城乡一体化:两年内让农业转移人口住有所居
作者:    发布时间: 2014-08-04 13:34:31   来源: 新华网
 

  “有句老话:门前满地玻璃砂,屋后座座秃头山,说的就是我们村。”26日,莆田市华亭镇涧口村詹桂华老人回忆起过去唏嘘不已,现在看着一栋栋三层半小洋楼在村里拔地而起,不断感慨“想不到”。

  在城乡一体化改革不断深入的今天,莆田市所有像詹桂华这样的普通农民,离“生活城市化”的梦想越来越近了。无论在乡村,还是在城市,莆田全市上下都在探索如何为农民建造一个“美丽的家”。

  留守:“一村一图一规划”

  涧口村位于莆田市城厢区华亭镇,与仙游县交界。2012年底,这个全村交通只有一条长2.5公里水泥路的村子,成为莆田市城乡一体化首批“幸福家园”试点村。村民们脱贫心切,跟着村干部拆除旧房、复垦土地、整治村庄,率先在莆田拉开了集体土地房屋产权确权发证、统一新建住宅小区等改革试验。

  去年10月21日,詹国华等首批32户农民领取了《莆田市集体土地房屋产权证》,实现了农村集体建设用地使用权、房屋所有权“两证合一”。这是福建省发放的第一批农村集体土地房屋产权证,标志着莆田市城乡一体化改革试验在保障农民权益问题上取得重大突破。

  随后涧口村便展开了轰轰烈烈的拆旧建新行动。村里共拆除旧房约7.8万平方米,涉及477户,补偿金额2680万元。“对旧房,我们进行一次性货币补偿,在实践中明确是‘拆旧复垦’,并不是‘拆迁安置’。”村党委书记詹国强说。

  正是这个“拆旧复垦”,为涧口村新村建设解决了“钱从哪里来”的重要课题。拆旧后,这个不到3000人口的村子,复垦了120亩耕地,然后将其置换城镇建设用地指标,实行有偿转让,获得了4000多万元的资金。

  今年“十一”之后,新区内的200幢新房将全部装修完毕,经过抽签分配后,村民们就可以入住了。按照“一户一宅”的政策,每户村民只需支付成本价30万就可购得一栋小洋楼,有需要的话当地农商行还将为每户提供15万的贷款。对詹桂华等村民来说,“生活城市化”指日可待。

  涧口村“拆旧建新”的探索和试验,只是莆田探索城乡一体化住房保障服务的一个试点。

  “我们提倡‘一村一图一规划’,每个村根据自身条件,因地制宜找到规划出适合村子发展的道路。”莆田市住建局局长林天耀说。

  在他看来,涧口村探索出来的模式,莆田半山区可以借鉴,它们处于城市和山区之间地带,住房面积大、密度低,拆掉旧房可以腾出耕地。在莆田的平原和沿海地区,人口密度比较大,住宅小区模式更为适合。对于那些地广人稀的山区,如果村民不愿意到城里来,如何就地改善居住条件,这都有待于进一步探索。

  进城:两年内实现住房保障

  那么,对那些离地进城的农民,莆田又如何保障他们“住有所居”?

  记者了解到,本着“离地进城,同城共权”的原则,同步转移户籍改革措施,莆田正在探索结合农村土地流转、整治,采取以地换房、以房换房、货币补偿、提供住房保障等措施,循序渐进解决在城镇化过程中自愿退还农村宅基地并进城转移人口的住房安置问题。

  事实上,随着莆田城乡一体化改革的推进,莆田的住房保障服务已小有成就。

  其中,最有代表性的当属:保障性住房申请已不受城乡户籍限制,保障性住房已经从城市逐步延伸至全市范围。

  早在2013年,莆田涵江区在城区中心地段卓坡建起一栋栋经济适用住房及配建廉租住房时,农民经获得了申请城市保障性住房的机会。目前涵江区已累计保障到位约200户农村居民,其中廉租住房约110户、经济适用住房约90户。

  同时,在工业区附近莆田建起了分类保障性住房,专门保障外来务工群体及城市运行一线的公交、环卫、协警等人群;鼓励企业自建公共租赁住房,目前全市已筹集了7200套左右,其中4000套已经竣工,解决了约3200户外来务工人员的住房问题。

  此外,莆田还正在探索建设租赁型公寓,在中心村(镇)及农业转移人口、外来务工密集的城乡结合部,结合小城镇建设、片区改造等建设租赁型公寓,集中用于改善农村住房困难户、离地进城农民及外来务工人员的居住条件。目前涵江区已在三江口镇塔山村等乡镇着手开展试点工作,预计年底可动工建设。

  “目前全市正着手开展宣传发动及摸底调查工作,下一步计划用两年时间来推行农业转移人口的住房安置措施,让所有住房困难家庭和‘离地进城’的农村居民都‘住有所居’。”林天耀说。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号