中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 在福建
福建宁德降低保障房准入门槛
作者:    发布时间: 2014-01-20 09:58:49   来源: 中国新闻网
 

  准入门槛高、部分县(市)保障房空置问题突出,信息未共享、申请对象资格审查难,保障房建设进展快、但资金缺口大……18日,这些问题罗列于《宁德市保障性住房建设和管理存在的问题与建议》调研报告。

  当天,福建宁德市政协三届三次会议开幕,此间举行加强社会保障房建设和管理专题协商会,推动宁德市保障房建设和管理工作,促进解决城镇低收入家庭住房困难问题。

  数据显示,2013年宁德保障性安居工程共完成投资17.61亿元人民币,累计完成投资率120.11%;实际开工项目8957套,开工率162.47%;基本建成8716套,基本建成率161.41%。

  同时,宁德市政协的这份调研报告指出,宁德保障房建设存在政策不配套、管理没跟上;地方财力不足、建设资金短缺困难,配租配售和退出管理难等问题,亟待研究解决。

  准入门槛高空置问题突出

  报告指出,准入门槛设置高,致使部分保障房申请人偏少,山区县尤为突出。如周宁县510套廉租房,经联审符合条件的申请对象仅74户,限价房因定价高(每平方米5800-6200元),几乎无人申请;屏南县549套各类保障房,报名申请对象仅168户……

  分析指,任务指标未充分考虑各县市经济社会发展差异、需求范围没有扩大、项目选址偏远、房地产宏观调控影响等因素,系主要原因。

  宁德市住房和城乡建设局局长何必良表示,该局目前已通过扩大家庭年收入标准、放宽户籍要求和范围等措施,降低准入门槛,扩大申请范围,保障房分配率逐步提高。截至2013年12月,宁德配租配售率达到96.46%。

  信息未共享申请对象资格审查难

  报告指出,由于相关责任单位之间的数据信息共享平台未能建立,增加了保障对象资格审核工作的难度,不仅拖延配租配售进度,而且存在不少审核的漏洞,影响信息核查的准确性,带来分配后动态管理的一系列难题。

  2012年福建相关部门在宁德进行的一次审计中,发现宁德一些保障对象有的收入超过准入标准,有的拥有一定价值的家庭用车,有的持有一定价值的企业投资股份,但宁德相关部门在联审核查时就没有发现问题。

  宁德市民政局低保中心主任尤信庆协商会上建议,核查准确高效,要有一个机构、一个平台。机构是成立居民家庭经济状况核对中心,避免出现“开着好车领低保、买了商品房申请保障房”等不良现象;平台是建设市级居民经济状况核对系统,实现部门之间信息互联互通,居民家庭收入、财产数据的定期交换、自动查询。

  官方披露,今年将建立宁德保障房信息管理系统,加强保障对象资格审核、电子档案、项目进度管理,提高信息核查的准确性和审核效率;力争“十二五”期末实现信息共享对接。

  建设进展快但资金缺口大

  报告指出,宁德保障房建设存在任务重、资金需求大,财政投入压力大等问题。

  数据显示,“十二五”宁德市规划建设保障性安居工程5.29万套,总投资约92.58亿元,其中争取上级投资补助和专项补助资金4亿元、地方政府投资21亿元,还需要企业自筹和融资67.58亿元。

  何必良表示,将积极向上争取专项补助资金,争取比照苏区政策提高补助标准;取得福建省支持,对保障房指标进行结构性调整;提供税费减免优惠政策,鼓励企业自建公租房;推行保障房项目与商品房捆绑建设的创新模式。

  何必良还表示,今年将进一步完善政策措施,健全保障房建设、分配和管理机制,努力完成保障性安居工程各项任务。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 福建:派出所不得以计生政策为由拒办户口登记 2014/05/02
  • 福建今年放开异地高考 3600名随迁子女报名 2014/04/25
  • 福建去年受理信访举报量46974件次 同比增3成 2014/02/10
  • 福建:到2020年养老服务设施覆盖九成以上乡镇 2014/02/08
  • 福建明确今年减排目标任务 完不成任务将限批 2014/06/23
  • 福建明确今年减排目标任务 完不成任务将限批 2014/06/23
  • 福建:派出所不得以计生政策为由拒办户口登记 2014/05/02
  • 福建今年放开异地高考 3600名随迁子女报名 2014/04/25
  • 福建今年放开异地高考 2014/04/25
  • 福建今年放开异地高考 3600名随迁子女报名 2014/04/25
  • .
    中国人权
    主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
    值班电话:13651236230
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号