中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 最新文章
中国人权事业正向更好更高目标迈进
作者: 璩静 崔静 罗沙   发布时间: 2014-05-26 10:28:48   来源: 新华网
 

  “中国的发展进步,使每个中国人都得到发展自我和服务社会的机会,都享有人生出彩和梦想成真的机会。中国的人权事业正在向更好更高的目标迈进。”国务院新闻办公室26日发布的《2013年中国人权事业的进展》白皮书如此表述。

 

  白皮书全文约2.1万字,以大量数据和事实从9个方面介绍了中国人权事业成就,包括发展权利、社会保障权利、民主权利、言论自由权利、人身权利、少数民族权利、残疾人权利、环境权利、人权领域的对外交流与合作。

 

  上海社会科学院政治与公共管理研究所所长、人权研究中心主任刘杰表示,2013年,为公民在有序、依法的轨道上行使政治权利提供强有力的法治保障成为全社会广泛关注的话题,保障公民的政治权利受到前所未有的重视。

 

  党的十八大报告强调:“更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用……保证人民依法享有广泛权利和自由。”刘杰说,根据这一精神,十八届三中全会关于全面深化改革的六十项重大战略部署之一,就是“完善人权司法保障制度”。

 

  “这表明中国在政治权利保障方面更加注重树立法治思维,同时不断推动了公民以合法的方式和手段行使自己的政治权利。”刘杰说。

 

  如何确保司法公平正义,需要理念转变与创新,更需要原则与规则体系的支撑。山东大学法学院院长齐延平举例说,2013年1月1日,最高人民法院发布实施刑事诉讼法相关解释,共548条,为最高人民法院有史以来条文最多的司法解释,大量保护当事人各项诉讼权利的原则与制度规范细化。

 

  去年12月,全国人大常委会会议通过决定废止实行了50余年的劳动教养制度。齐延平表示,随着我国人权发展环境变化,为维护国家法治统一和宪法法律权威,依法废止劳动教养制度顺应了我国法治建设的大势。

 

  齐延平指出,去年以来,新一届中国政府大幅取消审批事项,一年多时间内取消和下放的行政审批就近400项。同时,“法无授权皆禁止”的行政执法原则从中央政府到地方全面铺开,实现了从单纯量的精简到质的跨越。

 

  “各级政府正在着力解决权责交叉、多头执法的问题,注重行政执法程序建设,努力做到程序上的步骤清楚、机会平等、方法得当、期限明确,充分保障公民的知情权、申辩权、公众参与权和救济权等基本程序权利,严格杜绝执法简单化、粗暴化的倾向,从根源上预防和减少违法行政行为的发生。”齐延平说。

 

  白皮书还列举了中国人权事业取得的其他进步,包括人民生活水平稳步提高,人民的生存权和发展权得到更好保障,世界上规模最大的社会保障体系初步形成,城乡居民特别是困难群体的基本生活更有保障等内容。

 

  对此,南开大学人权研究中心副主任常健表示,这些在各个方面的进展反映出中国在“尊重、保护和实现”经济和社会权利方面已进入一个新时期。

 

  “国家不仅尊重公民自主选择权利的实现形式,通过各种立法和行政措施防止和惩治侵犯公民经济和社会权利的行为,而且采取积极的措施为实现公民的经济和社会权利提供物质和制度保障。这种发展趋势有助于公民的经济和社会权利得到更加全面和公平的保障。”

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 《2012年中国人权事业的进展》白皮书 2013/05/14
  • 《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书 2011/11/22
  • 《 2009年中国人权事业的进展》白皮书 2010/09/26
  • 《新疆的发展与进步》白皮书 2009/09/21
  • 《中国的减灾行动》白皮书 2009/05/11
  • 《2004年中国人权事业的进展》白皮书 2006/10/11
  • 《人权与发展》 2013/04/25
  • 李君如:在全社会普及人权文化 2014/06/04
  • 专访张晓玲:从实现中国梦的高度看人权保障 2014/05/28
  • 人权建设凸显中国发展的底色 2014/05/27
  • .
    中国人权
    主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
    值班电话:13651236230
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号