中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 在新疆
现代企业里的少数民族“金领”
作者: 孙亭文   发布时间: 2014-08-08 11:47:37   来源: 中国新闻网
 

  “我进入企业后,先到组装车间做一线的工人,然后做销售人员,再到公共关系部等,之后做到董事长助理。”已升任新疆金风科技股份有限公司(新疆)副总经理的杰素尔·阿布力克木告诉中新社记者。

  新疆金风科技股份有限公司,是中国最早从事风电设备制造的企业之一,代表着全球风力发电领域最具成长前景的技术路线。

  十余年来,从一线工人做到“在新疆区算是高层管理者,在整个公司也就是一个中层吧。”杰素尔·阿布力克木不好意思地笑着说。

  他认为,他是跟随着公司一起成长的。杰素尔·阿布力克木毕业于新疆工学院,11年前跳槽进入新疆金风科技。“当时人数很少,才70多人吧。”而现在,新疆金风科技股份有限公司现有员工4400名,其中有1300多名少数民族员工。

  杰素尔·阿布力克木说,在企业里各族员工都是平等的,不存在歧视,同样也不存在特权,只要努力,就可以实现梦想。

  他告诉记者,公司有午餐补贴,拿着午餐补贴卷可在公司附近的十五六家餐厅用餐,其中十三四家餐厅都是清真餐厅。“我们同事之间关系特别好,没事的时候还跟着我学习维吾尔语。”

  杰素尔·阿布力克木还表示,每当发生暴力恐怖事件后,自己的压力都特别大。“希望更多的正能量冲刷这些暴力事件(带来的负面影响)。”

  在新疆金风科技股份有限公司从事一线工作的哈萨克族职工包尔江说,当时公司去他所在学校招聘时,自己是“落榜生”,但他又去公司找领导,希望能获得一个实习的机会,没想到“三个月后转正了。”他表示,自己对现在的工资很满意。

  在另一个新疆本土企业特变电工工作的维吾尔族员工马合木提·艾比布拉也说,企业里同事之间的关系很和谐,不存在什么歧视现象。记者见到他时,他正担任新员工培训班的班主任。该公司新进760余名员工中,有大约75名员工是少数民族员工。

  如今,不仅新疆本土企业中少数民族员工越来越多,中国内地省市企业来新疆后,也在雇佣当地民众。在陕西汽车新疆汽车公司、湖南三一西北重工有限公司等企业里,都有新疆少数民族员工的身影。

  新疆官方一直重视少数民族民众的就业问题。今年,中共新疆维吾尔自治区委八届七次全委(扩大)会议提出:就业是新疆最大的民生工程,民心工程、根基工程。为此,新疆出台新规:今后,包括央企在内的所有驻疆企业、政府投资以及各类援疆项目,70%以上的新增用工需用于吸纳当地劳动力就业。

  记者从新疆统计局获悉,今年上半年,新疆城镇单位在岗职工(含劳务派遣工,不含个体、私营)317.52万人,比上年同期增加14.11万人,增长4.7%。在岗职工月平均工资3913元人民币,增长9.1%。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号