中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 在新疆
探访新疆喀什老城区改造:左手安居、右手致富
作者: 孙亭文   发布时间: 2014-07-29 14:42:21   来源: 中新网
 

 

  图为改造后的喀什老城区外貌。拍摄于7月26日。 孙亭文 摄

 

 

  图为喀什老城区居民房屋里面的装饰。拍摄于7月26日。 孙亭文 摄

 

  图为正在制作手工铜器的当地民众。拍摄于7月26日。 孙亭文 摄

  “老城区改造后,爸爸的生意忙不过来,我就从乌鲁木齐回到喀什,(这片)老城区的木质广告牌大多数都是我做的。”曾在乌鲁木齐工作的米尔拉地力·穆太力甫回到自己的老家,和父亲在喀什老城区共同经营着“满自力广告”店。

  “满自力广告”店位于改造后的喀什市老城区阿图什巷。米尔拉地力·穆太力甫认为,因为老城区改造给自己带来很多的商机,因此自己选择回到喀什创业。

  中新社记者日前探访改造后的喀什老城区,发现老城区的改造,“左手安居、右手致富”并存,当地民众正在改造后、保留着老城区传统风貌的住宅里,制作传统的陶器、铜器、民族服饰等,等待游客的光临。

  曾在这里居住了50年的买买提艾力·苏力坦记者:“新建的房子还和自己以前的房子一样,没有什么改变。但是现在最大的好处是通上了天然气管道、街道也宽了。”

  老城区各类房屋中,自建居民住房中49083户房屋处在危旧状态,大多都以土木、砖木结构为主,部分年代较久的房屋基础腐蚀严重,部分房屋墙体开裂严重,无法抵御一般性地震(6~7级)的袭击,更无法满足抗震设防烈度8度的要求。而喀什位于地震高发区,且老城区内街巷狭窄,一旦发生地震等,当地民众的生命时刻受到严重威胁。

  2010年,中国住房和城乡建设部、发改委、国土资源部等八部委联合发文,正式批复《喀什市老城区危旧房屋改造综合治理项目方案》,确定自2010年起,力争5年时间完成老城区28个片区49083户危旧房屋改造,同时建设4622套安置周转房,完善28个片区的水、暖、气、路、环卫、绿化等配套基础设施。

  据悉,批复项目总投资70.49亿元(人民币,下同),其中中央投资20亿元,新疆补助10亿元,喀什地区、喀什市自筹5.43亿元,相关企业自筹8.85亿元,民众自筹23.94亿元等。

  喀什市市长艾尼瓦尔·吐尔逊称,截至7月27日,老城区危旧房改造综合治理项目已开工改造危旧房29247户,占总任务的59.6%,而核心区开工改造达10818户,占总任务的88%。

  由于喀什市为中国历史文化名城,老城区核心区是其中重要的历史文化街区,因此喀什官方对其改造和保护非常慎重,首先选择“自愿原则”,充分尊重当地民众的意愿,按照原有房屋开展“一对一设计”,设计方案经住户、邻居确认后再签危旧房改造协议书;官方出资代建房屋结构主体,后期创修中,创导民众利用原有门窗、廊柱等凸显民族和地域特色的建筑构件,此举既解决了居民房屋抗震安全抗震安全问题,又有效保护和传承了古城民居的建筑风貌。

  在阿不都米吉提·阿不都热西提的家中,穹窿、尖拱、抽象纹饰等伊斯兰建筑风格随处可见,古色古香,散发着浓郁的民族气息。

  中新社记者走访老城区时,见到许多民众在家中开设服装店、手工艺品店、打馕等。手工制作铜壶第六代传人阿迪力·买买提说,老城区改造后有更多的游客到来,他们很喜欢手工艺品,自己一把铜壶可以买到一千元。

  在让当地民众安居的同时,当地官方也在考量着如何让当地民众致富。如今,喀什官方正积极创建国家5A级旅游景区,试图打造新疆首个开放式人文旅游景区,在保护和改善老城历史风貌的同时,不断提升旅游服务质量,更造福当地民众,改善他们的生活质量。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号