中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 在新疆
新疆各地细化安保措施 筑牢安全“防火墙”
作者: 袁蕾 赵西娅 赵春华   发布时间: 2014-05-29 16:21:51   来源: 新疆日报
 

  BRT车站禁止带液体和打火机进入,乘机旅客需接受二次安检,家长接送孩子须通过“一校通”手机短信接送……近日,全疆各地已就公众出行和生活的多个领域,实施了更为严格的安检,强化人员密集区和重点部位的安全保卫工作,为社会稳定和群众安全筑牢安全“防火墙”。

  交通:安检增设“关口”检查更细

  据乌鲁木齐市城市快速公交运营有限责任公司相关负责人介绍,自5月23日起,乌鲁木齐公交系统安检全面升级,乘坐BRT快速公交的乘客,禁止携带液体和打火机乘车。目前所有的BRT车站已配备手持探测仪,95个站台的安检门月底前将全部装好,碾子沟、长江路等四个人流量较大的车站安装了X光机。

  从5月24日凌晨零时起,乌鲁木齐国际机场也提高了机场安全检查等级,前往T1、T2、T3航站楼的乘机旅客,在进入大厅时须先通过安检门,如果旅客携带违禁物品进入机场,安检门马上就会报警。“旅客等于多了一道安检程序,所以请旅客提前到机场办理登机手续,以免误机。”机场工作人员表示。

  此外,全疆各大机场现已开始执行疆内安全检查增添的新规定,即要求旅客不能随身携带轮椅、拐杖、登山杖、三脚架、玻璃制品(例如:水杯、奶瓶等)以及木质硬器。

  乌鲁木齐火车站也加大了对进出站乘客的检查力度,在站前广场处增加一道“安检关”,乘客在进入售票大厅前,须在站前广场安检处出示证件,并接受随身携带物品的初步检查。持临时身份证、一代证的人员,特警队员将对其进一步检查。通过实名制检票口到达候车厅入口处,旅客和携带行李还需接受最后一次安检。

  记者发现,安检虽然“繁琐”,但乘客普遍比较配合。“加大检查力度是为了维护我们的安全,多一道检查,我们出行也更安心。”28日上午,准备乘坐T9561城际列车去奎屯的王子龙说。

  学校:校园周边百米内禁停车辆

  新疆教育学院实验小学在加强日常校园安全工作的同时,通过开展防火防灾等各种应急演练强化学生安全教育,并利用家长学校充分发挥家庭教育的作用。此外,家长接送孩子均通过“一校通”手机短信接送,该校校长田征告诉记者,该短信是学校和家长之间唯一的通信平台,转发等均无效。

  乌鲁木齐市第三幼儿园近日强化了校园人防、技防、物防等工作,一键式警报、监控器等已达到全园覆盖。园长马尚萍介绍,为了方便家长接送孩子,学校在园内设立了家长接待区,并且根据实际情况将接送孩子的时间进行了弹性调控,以人为本增加服务项目。

  记者了解到,根据自治区党委安排部署,各高校、中小学大型室外活动目前已取消,但校园内的活动照常进行。同时,要求加强学校周边交通管理,所有学校周边100米内禁止车辆停放。

  社区:加强重点巡防为居民守楼护院

  据乌鲁木齐市新华南路街道团结西路社区主任王云介绍,辖区内的重点部位和门店都实行开包检查制度,3个院落的入口处,门卫会对车辆后备厢进行开厢检查,巡逻人员一天两次在巷道、院落、楼栋开展巡逻,社区的外勤每人配备3个网格员对流动人口和重点常住人口进行走访入户,“现在我们不定时突击检查,做到每天与辖区承租人和重点常住户见面,争取把工作做得更细致,让居民们放心。”

  在水磨沟区七纺片区管委会康居社区,居民荣良华告诉记者,社区加强了维稳防控工作力度,“社区联防人员和市区两级的‘访民情惠民生聚民心’工作组在社区开展不间断巡逻,每半个小时就能看到巡逻队走过,听说他们一直巡逻到凌晨4时才下班,我们的生活没有受到影响。”

  在经济技术开发区(头屯河区)友谊路街道中亚北路上,马路两边的商户都在正常营业,居民们提着菜篮子买菜,身边不时有社区巡逻队员走过,永盛社区副主任黄仁疆告诉记者,除了步巡和车巡相结合的不间断巡逻以外,辖区内的企业、商业网点都实行开包检查,在三个治安岗亭,还对进出车辆和陌生人员进行开箱检查和登记。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 《新疆的发展与进步》白皮书 2009/09/21
  • 新疆确保地震1.3万户受灾群众入冬前搬入新居 2014/06/03
  • 新疆纪事:“让新疆的残疾人有尊严地活着” 2014/05/28
  • 新疆拉启“天网”大幕 启动“反恐年” 2014/05/25
  • 新疆大风雨雪多地受灾 各地积极抗灾自救 2014/04/25
  • 新疆3亿元打包扶贫攻坚首批50个山区特困村 2014/04/21
  • 新疆皮山县经民众举报线索查实23起涉暴恐案 2014/07/01
  • 新疆分裂势力非民族问题 而是人民共同敌人 2014/07/01
  • 新疆喀什地区公开宣判69件涉暴恐案 2014/06/30
  • 阿克苏市各族群众合力制服暴徒 获奖17万 2014/06/30
  • .
    中国人权
    主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
    值班电话:13651236230
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号