中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 在新疆
新疆大风雨雪多地受灾 各地积极抗灾自救
作者:    发布时间: 2014-04-25 14:06:07   来源: 新疆日报
 

  受强冷空气的影响,4月22日至23日,新疆各地出现大风雨雪天气,给农牧业生产带来不同程度的灾害。各地采取措施积极应对,尽可能将灾害降到最低程度。

  大风雨雪天气导致多地受灾

  伊犁河谷遭受低温气天气影响,部分设施农业和林果业受灾,伊宁、察布查尔、霍城、巩留等县市受灾较重。截至4月23日14时许,造成伊犁哈萨克自治州州直农作物受灾面积23.81万亩,直接经济损失2447.7万元。苹果、杏子、樱桃李、桃子受冻害面积达28100亩。

  大风致使精河县多个乡镇场刚刚播种的棉田,地膜和滴灌带被大风刮起。截至23日18时,全县农业受灾面积达到20.2万亩,其中重播面积10.7万亩、补种面积9.5万亩,直接经济损失达5150多万元。博乐市也遭受大风袭击,据初步统计,全市棉花受灾26万亩,成灾10万亩;玉米受灾5.5万亩,成灾3万亩;受灾温室大棚299座、小拱棚440亩。7级大风沙尘天气造成沙雅县沙雅镇、努尔巴克乡、古勒巴格乡、新垦农场等4个乡(镇)场农作物受灾。据初步统计,受灾面积达13650亩。吐鲁番盆地出现的大风扬沙和降温天气,造成葡萄、甜瓜、蔬菜受灾。托克逊县已造成经济损失2702.44万元。博尔塔拉蒙古自治州两县一市的部分乡镇、村队因“风”导致大火蔓延,一些农牧民的房屋、春耕物资、羊圈、牛圈等被烧毁。

  干部群众全力以赴抗灾自救

  灾害发生后,伊犁州直各县市林业局组织技术人员第一时间深入果树受灾地察看受灾情况,并提出具体的指导管理措施。伊犁州设施农业发展办公室主任孙川乔说,目前,州直各县市正在积极采取各项减灾措施,对设施农业大棚薄膜受损的及时进行补膜,加固大棚设施,对受冻的温室作物及时喷水、喷洒叶面肥,以减少设施农业的损失。

  23日上午,吐鲁番地委行署第一时间召开紧急视频会议,要求全地区迅速行动起来,全力以赴做好大风降温天气防风、防火、防冻及抗灾救灾工作。托克逊县已将滞留旅客妥善安置,并提供了馕、方便面、开水、矿泉水、药品等救灾物资。

  哈密地区气象台、林业局、农业局、新疆公安边防总队哈密支队等单位、部门都积极采取措施,全力预防、救助此次天气变化过程造成的损失和突发情况。

  博州党委要求,县市、乡镇场在生产自救过程中要重点关注特困户和户籍地农户,州县市各单位深入到村队开展生产自救的党员干部也要重点帮助解决这部分人的生产生活问题,帮他们树立生产生活的信心,解决他们的后顾之忧。

  精河县委政府立即启动灾后应急预案,要求县直部门、乡镇场包村干部、住村工作组立即行动起来,组织引导村民“一手抓防灾救灾,一手抓恢复生产”,同时防范风灾可能引发的其他灾害损伤,努力把灾害损失降到最低限度;组织6个财险理赔小组,分赴乡镇场核查灾情,加紧灾后理赔工作;农业部门积极开展农资储备调运工作。

  突变天气给转场至吾尔喀夏山区北段的额敏县喀拉也木勒乡春牧场的牧民带来灾害,造成个别新出生体质较弱的春羔死亡。面对此情,额敏县政府机关干部、住村工作队队员及畜牧工作人员组成的救援队迅速赶往春牧场,帮助牧民开展春羔接产、保羔防冻等工作,同时,还给牧民带去了大米、清油、面粉等生活必需品。

  和布克赛尔蒙古自治县党委政府及时组织农业技术人员、各乡镇场领导、住村干部与农民一起开展生产自救,把灾情减少到最低限度,并组织县经工办、农业局、保险公司及时赶赴到各乡场镇查看受灾情况,引导和组织农民开展生产自救工作。

  博湖县五乡两镇的住村工作组干部在所住村组帮助受灾农户抗灾自救。

  在哈巴县加依勒玛乡东玛依沙胡村的蔬菜种植大棚基地里,种植的幼苗刚刚长出,住村工作组正帮助农户加温室卷帘,并为村民现场传授防冻保暖措施,使蔬菜种苗、幼苗不受太大的影响,切实减少经济损失。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 《新疆的发展与进步》白皮书 2009/09/21
  • 新疆确保地震1.3万户受灾群众入冬前搬入新居 2014/06/03
  • 新疆各地细化安保措施 筑牢安全“防火墙” 2014/05/29
  • 新疆纪事:“让新疆的残疾人有尊严地活着” 2014/05/28
  • 新疆拉启“天网”大幕 启动“反恐年” 2014/05/25
  • 新疆3亿元打包扶贫攻坚首批50个山区特困村 2014/04/21
  • 新疆皮山县经民众举报线索查实23起涉暴恐案 2014/07/01
  • 新疆分裂势力非民族问题 而是人民共同敌人 2014/07/01
  • 新疆喀什地区公开宣判69件涉暴恐案 2014/06/30
  • 阿克苏市各族群众合力制服暴徒 获奖17万 2014/06/30
  • .
    中国人权
    主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
    值班电话:13651236230
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号