蓝皮书:60多年来中国人权事业面貌焕然一新
中国人权网首页  | 论坛介绍  | 2013年中国人权大事记  | 领导致辞  | 相关报道  | 论文发言摘要  | 图片报道  | 中国人权在行动  | 视频  | 人权白皮书  | 相关链接  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 第六届北京人权论坛 > 相关报道
蓝皮书:60多年来中国人权事业面貌焕然一新
 

 

  中国社会科学院政治学研究所、社会科学文献出版今日联合发布首部政治发展蓝皮书——《中国政治发展报告(2013)》。蓝皮书介绍,新中国的成立,使得中国人民破天荒地成为国家与社会的主人,中国人权事业实现了历史性发展。六十多年来,中国人权事业的面貌可谓焕然一新。

  今日发布的政治发展蓝皮书全面总结了2012年中国政治领域的发展状况,对本领域的热点、难点、亮点问题,比如,行政管理制度、人民代表大会制度、司法制度、多党合作制度等,做了专家解读,并展望了来年的发展趋势。

  蓝皮书称,人权事业的发展状况是反映一国政治发展状况的直观指标,也是一国政治发展的重要出发点和落脚点。中国特色社会主义政治发展归根到底是为了人民的福祉,使人民享有广泛而充分的人权,有效地满足人民日益增长的物质文化和参与民主政治生活的需要,从而实现人的全面自由发展。新中国的成立,使得中国人民破天荒地成为国家与社会的主人,中国人权事业实现了历史性发展。

  “1949年中华人民共和国成立以来,中国人权事业的发展实现了由确保最基本的生存权利、解决最基本的温饱问题到实现最广大人民群众广泛真实的经济社会文化权利、获得平等发展机会的权利和当家作主的民主政治权利的根本转变。六十多年来,中国人权事业的面貌可谓焕然一新。”

  蓝皮书称,随着国际交流的扩大,中国人权事业历史和现实成就也越来越得到众多不带政治偏见的观察家们的肯定。可以说,起步于一个自近代以来广大人民的基本生存权长期得不到起码保障历史阶段的后发现代化状态,中国在如此短的时间内所实现的历史性转变就整个世界范围来看也是绝无仅有的,事实充分证明中国社会主义政治发展道路的正确性与社会主义政治制度的优越性。

  蓝皮书指出,中国政府根据人民物质文化生活的细致发展需求,不断加强改善民生的政策输出力度,着力解决备受关注的住房、教育等民生问题,全方位有效保障人民的生存权、发展权。

  2012年中国政府继续以尊重和保障人权作为治国理政的重要原则,不断推动中国人权事业向前发展,中国的人权事业取得新的进展。尊重和保障人权的宗旨在国家制度建设层面更加具体化。2012年,“尊重和保障人权”被正式写入《刑事诉讼法修正案》,“尊重和保障人权”原则得到进一步体现。2012年中国最新发布的《国家人权行动计划(2012—2015年)》,使得中国人权事业的发展有了新的操作指南,人权事业的前行有了可以具体执行的策略,人权事业的提升业已成为中国的国家行动自觉。

  蓝皮书指出,一年里,中国人权事业按照行动计划稳步推进。中国人权事业发展依然坚定适合中国国情的人权发展道路,坚持以人为本,将人民的生存权与发展权作为人权事业首要着力方向,致力于以民生为本的政策导向,不断完善社会保障制度,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。人民的生存权得到有效保障与显著提升。

  一年来中国人权事业最引人注目的成就正是发生在直接关系最广大人民群众切身利益的民生保障领域,这也凸显了中国人权发展事业注重人权的实质内容,真正贯彻了以人为本原则的特点。

  蓝皮书指出,2012年面对信息时代公民网络参与的热潮,超过66%的中国网民经常在网上发表言论,表达思想观点和利益诉求,各级各地政府纷纷建立新型的政务信息平台,如政务微博等,提高政府服务效能,有效回应公民需求。

  蓝皮书称,2012年中国不断加速行政改革步伐,以政府信息公开的制度化与具体化为契机加快阳光政府、责任政府建设,有效地保障了人民的各项民主权利。更加明确了促进就业的发展目标,就业规模稳中有升,就业结构日渐合理,就业局势总体稳定,人力资源开发水平有所提高,就业质量有效提升,统一规范灵活的人力资源市场基本形成,劳动者权益保障机制更加完善。中共十八大召开,尊重和保障人权的基本精神已然内化到科学发展观之中,成为党治国理政的基本准则。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 国际人权专家热议网络时代的人权保护 2013/09/13
  • 国际人权专家热议网络时代的人权保护 2013/09/13
  • 黄孟复:实现“中国梦”是中国人权事业美好愿望 2013/09/13
  • 李晓:司法是尊重与保障人权原则最后一道屏障 2013/09/13
  • 李君如:贫困和发展不充分阻碍人民享有人权 2013/09/13
  • 李君如:“中国梦”不是开疆拓土 2013/09/13
  • 人权专家:监管互联网并非限制自由 2013/09/13
  • 蔡名照:北京人权论坛促国际人权事业健康发展 2013/09/13
  • 黄孟复:实现中国梦是中国人权事业美好愿望 2013/09/13
  • 李晓:司法是尊重与保障人权原则最后一道屏障 2013/09/13
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号