人民日报:中国人权事业,博采众长的实践
中国人权网首页  | 论坛介绍  | 2013年中国人权大事记  | 领导致辞  | 相关报道  | 论文发言摘要  | 图片报道  | 中国人权在行动  | 视频  | 人权白皮书  | 相关链接  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 第六届北京人权论坛 > 相关报道
人民日报:中国人权事业,博采众长的实践
 

 

  世界上没有一个国家的人权状况是完美的。促进和保护人权的努力只有进行时,没有完成时

  中美第十八次人权对话7月30日至31日在昆明举行。我们期待着同美方一道,在平等相待和相互尊重的基础上坦诚、深入交流,以促进两国的人权事业发展。

  海纳百川,有容乃大。中国人权事业发展不是闭门造车、与世隔绝的修炼,而是兼容并包、博采众长的实践。中国积极开展国际人权合作,深入参与联合国人权领域工作,切实履行国际人权公约义务,与发达国家和发展中国家开展人权对话和磋商,取长补短,相互借鉴。

  中国积极参与联合国人权领域会议。1993年,中国派团出席维也纳世界人权大会,为会议通过《维也纳宣言和行动纲领》作出积极贡献。2001年,中国代表团参加德班反对种族主义世界大会,以建设性态度参与《德班宣言和行动纲领》的磋商,并努力促成其顺利通过。中国认真参与人权理事会各类议题讨论,建设性参加国别人权审查,捍卫发展中国家共同利益,发挥了独特作用。中国高度重视国际人权文书的重要作用,已参加《经济、社会及文化权利国际公约》等多项国际人权公约。

  由于历史文化不同,发展水平各异,各国在人权问题上有不同看法,这很正常。然而,冷战结束后,一些西方国家仍以意识形态划线,借人权问题打压发展中国家,在人权问题上搞双重标准,导致国际人权领域政治对抗严重。

  为促进国际人权合作,中国在上世纪90年代提出在平等和相互尊重基础上开展人权对话的主张,并逐渐被国际社会接受。通过对话交流和实地走访,不少国家代表团真切感受到中国的人权进步。

  实践证明,人权对话要取得积极成果,必须坚守一系列原则:

  着眼大局,求同存异。对话双方虽然对人权问题有不同看法,但都需要从促进双边关系发展大局出发,通过交流逐步减少分歧,努力增进理解,寻求共识,不因人权问题偏离双边关系发展主流,不让人权分歧影响合作大局。

  平等相待,相互尊重。双方应坚持平等对话,不把自身的思维方式和行为标准强加于人,注意尊重对方的价值观、政治制度、文化传统和发展道路,多换位思考,不居高临下,不颐指气使。

  客观认识彼此的人权状况。中国面对的发展任务很重,需要优先解决民众的吃穿住行等基本问题。对话国应理解中国面临的巨大困难和挑战,支持中国按自己选择的道路和方式促进和保护人权。

  世界上没有一个国家的人权状况是完美的。促进和保护人权的努力只有进行时,没有完成时。中国愿继续在平等和相互尊重的基础上与各国开展人权对话,为促进世界人权事业的发展作出新的贡献。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 国际人权专家热议网络时代的人权保护 2013/09/13
  • 国际人权专家热议网络时代的人权保护 2013/09/13
  • 黄孟复:实现“中国梦”是中国人权事业美好愿望 2013/09/13
  • 李晓:司法是尊重与保障人权原则最后一道屏障 2013/09/13
  • 李君如:贫困和发展不充分阻碍人民享有人权 2013/09/13
  • 李君如:“中国梦”不是开疆拓土 2013/09/13
  • 人权专家:监管互联网并非限制自由 2013/09/13
  • 蔡名照:北京人权论坛促国际人权事业健康发展 2013/09/13
  • 黄孟复:实现中国梦是中国人权事业美好愿望 2013/09/13
  • 李晓:司法是尊重与保障人权原则最后一道屏障 2013/09/13
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号