李君如:推进“五位一体”也是尊重人权
中国人权网首页  | 论坛介绍  | 会议议程  | 领导致辞  | 与会代表  | 相关报道  | 论文发言摘要  | 图片报道  | 中国人权在行动  | 视频  | 人权白皮书  | 相关链接  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 第六届北京人权论坛 > 相关报道
李君如:推进“五位一体”也是尊重人权
 

 

  原标题:“五位一体”尊人权党内民主促民生

  日前,中央党校原副校长李君如在接受深圳特区报驻京记者采访时表示,“中国的民主政治还刚刚起步,中国的政治体制改革必然还要继续深化。但是,在中国进行任何一项改革,都必须根据中国的实际,才能健康、有序地发展。我们致力于探索的,应该是、也只能是符合中国的历史和今天国情的,能够真正给中国人民带来安定和幸福的政治体制和民主政治形式。”

  社会有序运作,最终受益的还是老百姓

  记者:您觉得如何将发展民主与改善民生结合起来?

  李君如:民主和民生的关系是个大问题,我一直认为脱离群众的基本生存和发展要求的民主,并不是真正的民主。第一,要把民主和民生有机结合起来,在理论上讲,民主和民生是不能分割的。怎样才能把民主和民生有机统一起来?从民生出发,从人民群众的基本要求出发来推进民主。第二,对民主的形式要做深入研究,我们要加强基层民主,基层民主是人民直接参与。民主和民生不能割裂,民主要为民生服务。

  记者:您一直强调民主要制度化和法律化。十八大报告提出要全面推进依法治国,请谈谈民主精神在依法治国中的积极作用?

  李君如:民主的本质是人民群众当家做主。邓小平同志提出,民主要制度化和法律化,这就是一种对现代民主的认同。在民主建设过程中,第一,要领导人民制定宪法和法规;第二,党要在宪法范围内活动,而不能超越宪法;第三,政府不能违背宪法和法律;第四,人民群众也要按照宪法和法律规范自己的行为。一些矛盾通过法律的途径来解决,这样既能保障自己权益的实现,社会也能够有序地运作。因为社会有序地运作,最终受益的还是老百姓。

  推进“五位一体”也是尊重人权,是为了实现当代中国人的自身权利

  记者:十八大报告在阐述我国全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标时,明确地提出了“人权得到切实尊重和保障”的重要目标。您觉得要完成这一目标应该怎么做?

  李君如:有关人权目标的提出,反映了中国社会历史的进步。首先,党和政府要具有自觉的人权意识;第二,人民要对自己能够实现人权有一个清醒的认识,人权是与个人的利益息息相关的,因为个人对人权可能有不同的理解和追求,我们要考虑大多数人的综合理念,大多数人的人权实现了,我们国家的人权就进步了。所以我讲过一个观点,人权实现不是把西方的人权理念套到现实中来,因为各个国家的发展进步程度不一样,要尊重各个国家的进步和实际情况,来推进人权发展。第三,也不能把别的国家的人权的理论和做法作为我们的目标。各个国家社会发展程度不一样,历史的进程不一样,对人权的要求不一样,人权实现的阶段性特点也不一样。

  比如讲,在西方,人权是在文艺复兴基础上开始的,所以西方的人权首先强调的是公民权利和政治权利。而中国的人权所经历的历史途径不一样,比如讲,在旧中国,中国没有人权,很重要的因素就是帝国主义的侵略,中国人失去了当家做主的权利,帝国主义依靠反动阶级的内部势力来掠夺中国人的财富,所以说我们的人权是与反帝反封建的民族革命相联系。那么从反封建的角度讲,我们争取人民的自由、平等权利。从反帝的角度讲,更多的是国家的独立和发展的权利,而且历史证明,先有国家的独立发展权利,才有我们每一个人的自由平等权利。

  什么叫人权的实现?就是要满足各个阶段人民对权利的追求。我们在解决温饱和小康以后,人民群众对自身权利的要求又进了一步。这几年大家关注的住房的权利,受教育的权利,看病的权利,养老的权利,享受社会福利的权利等等。党和政府很敏锐地注意到了人民对自身权利的新诉求,这几年我们在以经济建设为中心的同时,把社会建设放到了突出位置,这就是现代人民权利诉求的体现。

  所以,人权的实现就是满足人民群众各个阶段的实际的权益需求。十八大就根据人民群众这种新的诉求,把经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,归纳为“五位一体”来推进。这就是为了实现我们当代中国人的自身权利。

  积极发展党内民主,必定带动人民民主

  记者:十八大报告强调,“积极发展党内民主,增强党的创造活力”,并明确指出“党内民主是党的生命”。 而中国是一个有十几亿人口的大国,人民具有民主意识对一个国家的稳定发展至关重要。您觉得党内民主如何带动人民民主?

  李君如:第一,党内民主是党先进性的体现,是党保持纯洁性的途径,是党提高执政能力的要求。第二,自党成立以来,特别是改革开放以来,我们一直为党内民主而奋斗,尤其是最近这十多年,我们在党内民主方面取得了重大的进展,十八大对党内民主,又提出了一系列新的要求。首先就是强调要保证党员的权利,党章对广大党员赋予了一些具体的权利。党员是党的主体,所以党章规定的权利要得到实现。十八大对党员选出的党代表的权利也有明确的要求,完善党代表大会制度就是完善党内民主。第三,党代表的选举制度要完善,这也是党内民主的重要进步。第四,党代表大会选出的全委会和常委会,这是党代表例会以后的权力机构。怎么样能够发挥全委会和常委会对决策和工作过程中的党内民主,是十八大探索的一个重要方面。最后,是关于怎么样增强党内监督的作用,党内监督也是党内民主的重要方面。十八大对党员、基层党委会、党代表的一些党委有关会议,都是为了增加党内生活原则性和透明度,增强党内监督的重要举措。包括加大纪律检查委员会的权力和职能,这都是体现党内建设和党内民主的结果。

  十八大对党内民主也有许多新的规定,也是党内民主的一个重要标志。党内民主是党的生机和活力的体现,同时也是党的生命的体现。只有党内民主的发展,才能使党充满生机和活力,青春永驻。党内民主必定会带动人民民主,一个党在民主方面树立榜样,必定会为一个国家和民族起到样板和模范作用。

  发挥互联网监督作用,推进网络立法和道德建设

  记者:您如何看待网络民意?

  李君如:第一,互联网对党内民主,特别是对党员干部和党的机关领域的监督,具有积极作用。其中许多腐败案件就是互联网揭发出来的,所以对互联网这个工具我们要充分肯定。第二,互联网在发展中出现的负面问题,要防止它成为造谣诬陷其人的工具,所以我们提倡群众监督,但是要防止利用互联网随意地侵犯人权,随意地攻击别人。第三,网络立法势在必行,因为现实世界经历了从无序到有序,虚拟世界也必须经历从无序到有序的过程。同时,网络道德建设和网络立法也要同步推进,网民的自律和他律结合起来,这样才能发挥互联网对党内民主和人民民主的积极作用。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 两高司法解释着眼保障人权 让司法跟上时代脚步 2013/09/11
  • 第32次中欧人权对话在贵州举行 2013/06/26
  • 2012年中国人权事业的进展(全文) 2013/05/14
  • 陈士球:中国人权事业阔步前行 2013/04/25
  • 司法改革推进人权保障 刑诉基础辩护权得以实现 2013/03/12
  • 中国以民生为重的人权建设 2013/08/22
  • 蓝皮书:60多年来中国人权事业面貌焕然一新 2013/08/06
  • 政治发展蓝皮书:中国人权事业发展成绩显著 2013/08/05
  • 人民日报:中国人权事业,博采众长的实践 2013/07/30
  • 我国法治建设稳步推进人权保障备受重视 2013/07/03
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号