中国人权网首页  | 论坛介绍  | 会议议程  | 领导致辞  | 论文发言摘要  | 与会代表  | 相关报道  | 图片报道  | 视频  | 人权白皮书  | 相关链接  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 第三届北京人权论坛 > 相关报道
专家:中国在改革、发展、稳定中全面推进人权
 
 

 

  在日前举行的第三届北京人权论坛上,一些中外人权理论专家表示,中国近年来致力于探索富有中国特色的人权发展道路,在改革、发展与稳定的良性互动中全面推进人权事业发展。

  中国人民大学人权研究中心副主任、资深人权理论专家谷春德接受记者专访时表示,将改革、发展与稳定相联,是符合中国国情的人权发展思路。在这种思路的指引下,中国在保障人民的经济、政治、社会和文化等权利方面取得卓越成就。

  “中国人权事业发展的经验告诉我们:发展是保障与改善人权的关键,要在改革中发展人权,而稳定是实现人权的前提。”谷春德说。

  他认为,快速而优质的经济发展能从根本上保障中国人民的生存权与发展权,因为“发展经济的目的,在于满足人民日益增长的物质和文化需要,在于改善民生,在于保障人民的根本利益。”

  谷春德说,没有稳定的环境,改革就不能顺利进行,而经济发展、社会的进步和人权的实现则更无从谈起。“人民的意愿得到满足,人心就能安定,社会就能稳定,这就有利于社会经济进一步发展。”他说。

  中国的人权发展思路将人权的普遍性原则和中国国情紧密结合,谷春德强调,“古往今来,人权的价值和发展模式都没有统一的标准。这是因为,人权源于人的社会性,是历史的产物;在不同地区与不同时代,人权具有不同内容与价值。”

  “近些年来,中国在保障和改善人权方面取得了巨大进展,而这种成就无疑受益于一系列成功的经济与社会改革所带来的发展。”越南外交部国际组织司人权与发展处专家阮海流告诉记者。

  “我本人也完全认同改革与发展是促进人权发展不可分割的部分。而社会稳定与一国的改革、发展和人权事业的进步有着极强相关性,并能相互促进。”阮海流说。

  他还指出,中国发展人权事业强调“以人为本”以及改革、发展与稳定的互动,对此,与中国同为发展中国家的越南可以从中汲取发展本国人权事业的经验。“与此同时,我们也要在此基础上结合我们国家的具体国情,积极探索自己的人权发展模式。”

  他强调,中国借助有力改革、全面发展与维护稳定来保障和促进本国人权的努力已受到多位中外人权专家的好评。

  “中国在过去30年间取得了巨大成功,它已不再是一个贫穷的国家。”意大利“亚洲观察”副主席罗密欧·奥尔兰蒂说,“中国有声望以全力支持重新定义人权观念,并可能给出他们自身正确的解释。”

  “生命权是一种很基本的人权,这与经济发展直接相关;更好的生活条件非常重要;稳定是保证发展的一个关键词——这是一个发展中国家的观点,并不令人感到奇怪。”他说,中国路径的可持续性已被证实有很强的适应力。

  而这种路径的指导思路是,“发展是硬道理,稳定是硬任务,没有稳定,什么事也办不成。”罗密欧·奥尔兰蒂在发言中引述了中国领导人的言论。

  联合国人权高专办地区行动与技术合作司司长安德尔斯·孔巴斯和英国瑞慈人权合作中心主任尼古拉·梅克宾也在接受记者采访中分别表达了对于中国依托经济发展保障和促进人权努力的认可,并特别提到中国在减少贫困人口方面成就卓越。

  “鉴于中国的国际影响力,国际社会对中国在国际人权领域发挥更大的作用充满期待。” 尼古拉·梅克宾说。

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 专家:中国在改革、发展、稳定中全面推进人权 2010/10/22
  • 我国人权工作得到外国专家高度肯定 2010/10/22
  • 中外专家强调用“发展中”眼光推进中国人权 2010/10/22
  • 第三届“北京人权论坛”闭幕 人权与发展的再思考 2010/10/22
  • 第三届“北京人权论坛”闭幕 2010/10/22
  • 第三届“北京人权论坛”闭幕 人权与发展的再思考 2010/10/22
  • 第三届“北京人权论坛”闭幕 2010/10/22
  • 朱晓青:经济危机背景下保障发展权实现之举措 2010/10/19
  • 张伟:浅析国家人权机构与联合国的合作 2010/10/19
  • 湛中乐:科学发展与权利保障 2010/10/19
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号