中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 中国人权理论与实践的发展和创新研讨会 > 学者论文
邹晓巧:顺应妇女需求,维护妇女人权
——在“中国人权理论与实践的发展和创新”理论研讨会上的发言
 
作者: 邹晓巧   发布时间: 2011-09-01 10:01:37   来源: 中国人权网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

    享有充分的人权,实现法律和事实上的男女平等是国际社会,特别是广大妇女长期以来追求的崇高目标。事实已经证明,人类的未来是政治、经济、文化和个人充分发展的未来,而这一切的发展则离不开占人口一半的妇女广泛参与。妇女人权的实现首先必须保证妇女在法律上的平等,确保她们获得自立、自强与自主的能力,以及赋予她们参与政治、经济、社会和文化发展的权利。只有这样,才能使广大妇女的利益和要求融入到发展进程的主流。妇女作为发展过程中的平等伙伴的重要基础是享有平等的人格尊严与价值。这也是《联合国宪章》、《世界人权宣言》和《消除对妇女一切形式歧视公约》所确定的原则与精神。

     妇女人权能否得到全面实现是衡量一个社会文明状况的尺度。在我国,妇女权益保障法明确规定了男女平等是国家的基本国策和社会发展的一项基本目标。随着国家社会经济的不断发展、我国妇女人权法律保障制度的不断完善以及在党和政府的高度重视和大力推进下,我国妇女在政治、经济、文化、社会和家庭中的平等权利得到了进一步的实现,并在社会生活各个领域发挥着越来越大的作用。但由于受经济、社会发展水平的制约和传统观念的影响,我国妇女的生存、发展及权益保障状况还面临着许多严重的挑战:如就业中的性别歧视、女性失业人数多、再就业困难,女性在决策领域,尤其是在高层和基层中的代表性不足,以及针对妇女的暴力行为包括拐卖妇女女童以及家庭暴力等违法犯罪活动屡禁不止,等等。


     面对这些问题和挑战,如何才能在实践中更好地保障妇女人权?一方面,国家要为妇女创造良好的社会环境,包括法律的、行政的和舆论的,并赋权妇女。另一方面,需要妇女自身的努力,并应具有自尊、自信、自立、自强的“四自”精神。同时,民间社会包括社会群众团体也有责任和义务从自己的工作职能和任务出发,配合国家推动妇女人权事业的向前发展,并在其中发挥积极的作用。


    全国妇联作为党领导下的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,其宗旨是维护妇女权益,促进男女平等。因此,在促进保障妇女人权方面更有义不容辞的责任。长期以来,全国妇联一手抓发展,一手抓维权,通过完善的组织机构体系,及时了解和发现妇女特别是农村妇女和特殊群体妇女的需求,立足于推动解决她们最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持服务妇女和维护妇女的合法权益,促进妇女人权的全面实现。


    最近几年,全国妇联在保障妇女人权方面主要做了以下几项工作。


    一、抓住决策前建议、决策中参与、决策后监督三大环节,逐步探索建立有效的妇女利益表达机制,以及运用民主渠道、法律武器反映妇女诉求,把妇女问题转化为政府推动解决的问题,切实做好维护妇女权益的工作。如,全国妇联聘请维权专家,提高源头参与的权威性和科学性,积极参与村民委员会组织法、就业法、社会保险法、刑法修正案等多部法律法规的制定和修改,提出了提高农村妇女参政比例、社会组织成员参与调解等意见建议,并被纳入村民委员会组织法和人民调解法。全国妇联还组织开展理论研究,连续多年向全国人大、全国政协提交有关国家级《反家庭暴力法》的提案和议案,并组织专家草拟《反家庭暴力法》建议稿。在我们的积极推动下,目前该法已被列入全国人大预备立法项目,而且全国已有28个省区市出台了预防和制止家庭暴力的专门法规或政策,创建了2.7万多个妇女维权服务机构。


    全国妇联还积极参与国家重大政策的制定,其中包括《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》、《中国反对拐卖妇女儿童行动计划(2008—2012年)》等。我们还联合多部委出台《关于预防和制止家庭暴力的若干意见》,推动出台《中央办公厅 国务院办公厅关于切实维护农村妇女土地承包权益的通知》。在调查研究的基础上,向上呈报了《关于在落实移民扶持政策中坚持男女平等原则的报告》,推动有关部门调整了相关移民政策,努力推进性别平等意识纳入决策主流。


    为服务于基层妇女的需求,全国妇联与中国电信、联通、移动等三大运营商合作,推动12338妇女维权热线在全国县级妇联开通。截止2010年7月,热线覆盖率已达到88%,2519个县级妇联通过热线向妇女提供维权服务,其中黑龙江、河南等10个省区实现了全覆盖。实践证明,热线电话在及时反映妇女诉求、有效化解社会矛盾、维护妇女合法权益、促进社会和谐稳定方面发挥了积极作用。


    二、妇女创业就业,关系到妇女生存与发展的根本权益。2009年7月,为有效解决城乡妇女在创业就业中遇到的资金瓶颈问题、切实维护妇女创业发展的根本权益和保障妇女的发展权,在全国妇联的积极推动下,财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行和全国妇联共同制定下发了《关于完善小额担保贷款财政贴息政策,推动妇女创业就业工作的通知》,出台了扶持妇女创业就业的优惠政策。该政策在贷款额度、贷款覆盖、贷款贴息等方面向妇女倾斜,使妇女个人小额担保贷款最高额度由过去的5万元提高到8万元;对合伙经营的创业妇女人均最高贷款额度达到10万元。截止2010年12月底,全国共发放妇女小额担保贷款236.86亿元,协调中央及地方财政贴息资金9.89亿元,帮助54.32万妇女实现了创业就业,受益覆盖面达300多万人。


    三、妇女健康权作为一项基本人权受到社会的广泛关注,同时也是社会文明进步的体现。我国政府一贯高度重视妇女的健康权,通过制定一系列法律法规和政策为妇女的健康权提供有效保障。但由于城乡发展不平衡,特别是农村医疗条件有限,加之保健知识缺乏,尤其是对乳腺癌和宫颈癌的危害性认识不足,多数农村妇女没有接受过“两癌”检查。为确保农村妇女的健康权,提高她们的健康水平,全国妇联积极推动政府有关部门出台有益于农村妇女健康的政策。2009年,温家宝总理在其《政府工作报告》中特别指出,要“在农村妇女中开展妇科疾病定期检查”。随后,中央财政拨出专项经费,拟在2009-2011年三年内,对全国1000万农村妇女进行免费宫颈癌检查,对120万农村妇女进行免费乳腺癌检查。在试点工作的基础上,将不断扩大“两癌”免费普查范围。截止2010年12月底,768.1万名农村妇女和90.7万名农村妇女分别接受了“两癌”检查。为解决贫困妇女治疗难问题,全国妇联通过争取社会各方面的资源,成立了“贫困母亲两癌专项救助基金”。目前已向社会各界筹集资金3000多万元人民币。


     四、妇女的政治权利是妇女人权中的重要组成部分,是实现男女平等的一个重要内容,是衡量妇女解放的重要标志。同时,妇女参与国家和社会事务决策及管理的程度也是可持续发展的基本目标和实现可持续发展的关键因素。随着中国农村经济的持续快速发展,农村广大妇女已成为农村建设的主力军,但妇女参与村民委员会的代表性严重不足,其比例与农村妇女人口比例很不相适应。为提升妇女在村民自治中的参与度,全国妇联积极推动全国人大常委会在新修订的《村民委员会组织法》中增加“促进男女平等”、“村民委员会成员中,应当有妇女成员”、“妇女村民代表应当占村民代表会议组成人员的三分之一以上”等内容,并联合民政部下发《关于充分发挥妇联组织在基层群众自治制度建设中积极作用的若干意见》、《关于进一步加强新形势下妇女参加村民委员会工作的意见》,积极推动地方政府把农村妇女参与村民自治纳入相关地方法规、妇女发展规划以及村委会换届工作方案中。同时,各级妇联还推动有关部门采取“妇女委员专职专选”、“妇女候选人定位产生”等措施,提高妇女在村委会中的比例。目前,全国31个省、区、市农村妇女参加村委会的比例有了明显提高。全国村委会成员中的女性比例从2004年14%提高到目前的21.5%,有的省村委会成员中的女性比例已达31.4%。


    随着中国社会的变迁,特别是党的执政方式和政府职能的转变,全国妇联的职能和作用也发生了很大变化。在推动妇女全面参与发展,维护妇女合法权益,促进男女平等等诸多方面出现了新问题和新情况。特别是随着社会群体不断分化,利益关系日益复杂,社会矛盾逐步突出,不同群体妇女的需求和问题不尽相同。一方面,女干部、女知识分子希望为她们进一步创造机会,拓宽领域,寻求与男性更高程度上的平等。另一方面,许多弱势群体的妇女,如下岗失业妇女、流动留守妇女、农村失地妇女、暴力受害者的权益问题还没有得到有效地保障。因此,要做好新形势下的妇女工作,包括保障妇女人权的工作,首先必须坚持以人为本、分类指导的原则,不断强化妇联组织的服务职能和维护妇女权益的职能,重心向下。其次,要不断理念创新,与时俱进,主动把工作触角向不同的女性群体和各类的女性非政府组织拓展,以妇女群众需求多样化为重点,开展有针对性的形式多样的活动和项目,切实维护她们的人权。第三,在与妇女人权密切相关的问题上,要在做好调查研究的基础上,积极施加全国妇联的影响,形成社会普遍关注、多部门合作共同探索、上下交融互动的新局面,真正做到在党政所急、妇女所需、妇联所能的三维交点上发挥全国妇联在保障妇女人权、赋权妇女的特点和优势。


    我相信,保障妇女人权、促进性别平等,受益的不仅仅是妇女,而是男女两性,是整个社会更为有效、更为公正、更具有可持续性的发展。(作者为全国妇联国际联络部部长)
    

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号