中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 国家人权行动计划 (2012-2015年) > 各方评论
人权行动计划,公民参与很重要
 
作者: 陈枫   发布时间: 2012-06-13 08:21:38   来源: 红网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  经国务院授权,国务院新闻办公室6月11日发布《国家人权行动计划(2012-2015年)》。这是我国第二个以人权为主题的国家规划。(6月11日新华网)
  
  这个计划对今后四年中国人权发展的目标、任务和具体措施作出了规划。这表明中国人权事业开启了新的蓝图,持续全面发展有了新的行动纲领。
  
  本期行动计划在内容上特别关注解决人民群众最关心、最直接、最现实的权利和利益问题,许多被公众热烈讨论的问题都被纳入到行动计划所要解决事项之中。其中一个重要亮点,就是强调要在全社会传播人权理念,普及人权知识。它不仅突出强调要将人权教育纳入公务员培训计划,而且要求中小学在开展适合青少年特点的人权教育活动的过程中,努力营造尊重人权的教育环境。它不仅鼓励高等院校开设人权公选课程和专业课程,而且鼓励企事业单位普及人权知识,形成尊重和保障人权的企业文化,还鼓励新闻媒体传播人权知识。
  
  改革开放三十多年来,随着我国经济社会的不断发展,人权的理念逐渐被人们所理解、认同,但它的普及和深入人心,还需要我们更多的努力。这期的国家人权行动计划强调要在全社会传播人权理念,我们对此充满期待。但这不仅仅是政府单方面的行动,我们公民在认识人权的重要性,知晓《国家人权行动计划》的同时,最需要的是在这个计划的框架中,响应政府的号召,配合政府的行动,维护争取自身的合法权益,进而维护社会大众的整体人权,为公平、正义的法治社会建设出一份力。
  
  人权概念的确立历经几百年的历史,它靠着人类鲜血与汗水的不断抗争,终于被世界上各个不同的民族发现、实践、确立和推崇。我们要珍惜现阶段来之不易的人权行动成果,但也要看到我国人权事业发展过程中,还“存在着一些不如人意的地方”。我国人权事业的建设,还有很长一段路要走。这需要根据我国的经济社会发展水平,制定切实可行的行动计划,有步骤、有组织去实施,可以看到的是,2009年国家制定了《国家人权行动计划(2009-2010年)》,将保障人权的宪法原则落实到政府的具体政策、举措和行动中,纳入国家规划。在评估和总结第一期行动计划落实情况的基础上,国家又制定了第二期人权行动计划,继续推进中国人权事业的发展。
  
  我们作为公民,可以从现在开始做起,从自己开始做起,阅览明晓《国家人权行动计划》,对照计划,关心国家,关心社会,关心周围的人和自己,监督政府行为和公权力的使用,看到不符合人权计划的,勇于发出自己的声音,在《宪法》、法律以及人权行动计划框架中维护和争取自己、他人的合法权益。更重要一点是,在自身清楚,不断实践人权理念的同时,向周围的人,向下一代传播和教育这个理念。
  
  我们从先辈手中接过人权的火炬,让它更加发光、发亮地继续传递下去,是一个国家的责任,也是每一个公民的道德良知的体现。我们有理由相信在更多公民的积极参与下,中国人权事业会再上新台阶!

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 王晨:行动计划发布标志人权事业已入新阶段2012/06/13
  • 人权行动计划,公民参与很重要2012/06/13
  • 外媒解读人权行动计划 在押人员死亡受关注2012/06/12
  • 外媒解读人权行动计划 在押人员死亡受关注2012/06/12
  • 外媒解读人权行动计划 在押人员死亡受关注2012/06/12
  • 评论:中国必须坚持走符合国情的人权发展道路2011/07/19
  • 《国家人权行动计划(2009-2010年)》落实引发各界积极反响2011/07/18
  • 评估报告:公众环境权益得到保障2011/07/15
  • 评估报告:公众环境权益得到保障2011/07/15
  • 城乡居民人均纯收入大幅增长2011/07/15
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号