中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 国家人权行动计划 (2012-2015年) > 各方评论
国家人权行动计划是让人民更有尊严的宣言书
 
作者: 堂吉伟德   发布时间: 2011-06-13 10:56:07   来源: 中国青年网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  【核心提示】人权计划是规划书,是战斗队,是播种机,更重要的是,其更是让人民更有尊严的宣言书。它向全世界郑重宣布,一个“以人为本”的中国,正在用国家行动正重宣布,自己不断向前的方向,以及矢志不渝的追求。

 

  经国务院授权,国务院新闻办公室6月11日发布《国家人权行动计划(2012-2015年)》。这是我国第二个以人权为主题的国家规划。为了持续全面推进中国人权事业发展,这个计划对今后四年中国人权发展的目标、任务和具体措施作出了规划。

 

  第一个人权计划实施以来的成绩有目共睹。国家不断大力促进就业,加快发展多项社会事业,推进基本服务均等化,逐步健全覆盖城乡的社会保障体系,初步建立基本医疗卫生服务体系和覆盖全国城乡居民基本医疗卫生制度框架,不断发展文化教育事业,有效保障全体社会成员平等参与、平等发展的权利。

 

  同时,国家坚持将保障人权与加强民主法治建设结合起来,积极稳妥推进政治体制改革,扩大公民有序政治参与,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,有力保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。

 

  此外,国家还坚持将尊重和保障人权的原则贯穿于立法、行政和司法各个环节之中,加强对权力的监督和制约,中国特色社会主义法律体系已经形成,社会生活的各个领域和人权保障的各个方面实现了有法可依。

 

  弹指一挥间,《国家人权行动计划(2009-2010年)》已然完成了历史使命。较之于第一期人权行动计划,第二个人权主题规划着眼的时光更长,作为中期规划,战略地位不容忽视。它将在国家人权历史的发展进程中,书写浓墨重彩的一笔。

 

  所谓规划,当然有目标,有任务,有举措。目的是我们要实现的基本目标,是人权要发展的阶段结果,展现人权的远景蓝图;有任务,就是要将人权实现的任务,落实到每一个具体的部门,环节和细节上。要将弘大的远期目标,变成一个又一个触手可及的近期目标,只有一步一个脚印,一环一环紧扣,人权保障的任务才能落实,美好的设想才会落地生根;有举措,就是要制定出具体措施,用措施让任务得到实现。措施得力,则事半功倍。

 

  “让人民更有尊严”是党和政府作出的郑重承诺,这个承诺是对人民和全世界作出的。一个负责任的国家,就是要做到言必行,行必果。人权的好坏,检验着党的执政理念,也是党和政府敢于自加压力,自觉接监督的一种姿态。因为计划实施的好坏,关系到一个执行力的问题,这本身就是自我挑战一种表现。重要的是,国家人权行动计划的出台,有助于集民智,聚民心,带领大家劲往一块使,心往一处想,共同努力朝共同目标前进,将其打成一场人民的战争。

 

  国家人权行动计划更是对国际质疑的有力回击。一直以来,以美国为代表的一些西方国家,总是喜欢拿别人的人权来说事,对别人指手划脚,说东道西,甚至习惯给中国贴上“不注重人权发展”的标签。这不仅严重伤害了国家的民族情感,也严重损坏了我国的国家形象。国家人权行动计划的发布,是对这种质疑的有力回击。因为从全世界来看,能将人权发展纳入国家行动计划的并不多。根据联合国人权事务高级专员办公室的统计,包括中国在内,世界上只有29个国家开展了制定国家人权行动计划的实践,其中只有8个国家制定两次以上的国家人权行动计划。因为这不仅需要勇气和智慧,更是国家责任的最直接体现。

 

  较之于第一个人权计划,第二个人权计划更加注重回应社会热点和民众需求,更考虑到社会的现实情况,更加贴近民生诉求,因而更加人性而充满人情味,其前景也更加值得期待。
  人权计划是规划书,是战斗队,是播种机,更重要的是,其更是让人民更有尊严的宣言书。它向全世界郑重宣布,一个“以人为本”的中国,正在用国家行动正重宣布,自己不断向前的方向,以及矢志不渝的追求。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • “国家人权行动计划”推动人权事业大发展2011/06/13
  • 国家人权行动计划奏响人权事业“最强音”2012/06/13
  • 人权行动计划发布 人权赛道上第二次加速2012/06/13
  • 国家人权行动计划的由来与价值2012/06/13
  • 从“权利清单”展望中国人权事业发展前景2011/06/13
  • 法制日报:具有软法性质的人权事业新蓝图2011/06/13
  • 人民日报海外版:中国人权事业跨入十二五2012/06/13
  • 人民日报:中国人权事业的新起点2012/06/13
  • 人权行动请从保障宪法赋予公民的权利开始2011/06/13
  • 从“权利清单”展望中国人权事业发展前景2011/06/13
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号